Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > “Южный газовый коридор” приведет к повышению конкуренции – российский эксперт

“Южный газовый коридор” приведет к повышению конкуренции – российский эксперт

Проект "Южный газовый коридор" (ЮГК) принесет выгоду, как Азербайджану, так и другим странам-участницам.

Об этом Trend сказал руководитель аналитического управления российского Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник.

"От реализации ЮГК выиграют все задействованные стороны. Проект даст толчок инфраструктурному развитию, что окажет мультипликативный эффект на экономики стран-участниц", - отметил Александр Пасечник.

Эксперт подчеркнул, что проект приведет к повышению конкуренции, в первую очередь на турецком рынке.

"Начальная стадия [проекта "Южный газовый коридор"] подразумевает поставки до 10 миллионов кубометров газа в год на турецкий рынок, азербайджанский газ пойдет в первую очередь туда. Как известно, "Газпром" тоже расширяет свой потенциал для наращивания присутствия на турецком рынке. Однако, учитывая растущий спрос на "голубое топливо" в Турции, полагаю, что это не станет проблемой для поставщиков. Хотя новые поставки будут подталкивать стороны к ценовым компромиссам", - сказал эксперт. 

"Южный газовый коридор", стоимость которого превышает 40 миллиардов долларов, является одним из приоритетных для ЕС проектов и предусматривает транспортировку 10 миллиардов кубометров азербайджанского газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в Европу.

На первоначальном этапе газ, добываемый в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шах Дениз", рассматривается в качестве основного источника для проектов "Южного газового коридора". На более позднем этапе к проекту могут быть подключены другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (ТАР) трубопроводов.

Автор: Илькин Шафиев 

Источник: Trend, 25.03.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики