Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Варшава намерена сократить закупки российского газа, об этом сообщил, посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены», — заявил чиновник. 

Пор его словам, Польша намерена увеличить поставки голубого топлива из Норвегии.

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что Польша неоднократно деклалировала свои намерения найти альтернативу российскому газу.

«В Свиноуйсьце даже открыт СПГ-терминал, который должен заменить российские поставки. Но в действительности заменить российский газ не так просто. Когда мы слышим о том, Польша намерена найти альтернативу российскому топливу, надо понимать одну простую вещь: если бы такая замена существовала, она бы уже давно состоялась. Потому что, к сожалению, уровень политического вмешательства в европейской энергетике довольно велик», — констатирует эксперт.

То есть, продолжает он, если бы Польша имела возможность отказаться от российского газа, она бы уже давно сделала это. Терминал в Свиноуйсьце используется для приема различного газа, в том числе американского. Польша даже готова переплачивать за ресурс, ведь американское топливо стоит на 70-80% дороже российского.

«Даже переплачивая, Польша не может найти необходимые ей объемы газа. В 2017 году мы поставили в Польшу 10,5 миллиардов кубометров газа. Для Польши это довольно приличный показатель. Надо понимать, что на рынке сегодня нет свободного газа, особенно по каким-то комфортным ценам», — продолжает Константин Симонов

Даже если Польша и готова переплачивать за поставки газа, другие европейские страны на этот шаг пойти не готовы.

«Норвегия сегодня работает на пределе мощностей добычи газа. Если бы у нее была возможность нарастить добычу, она бы это сделала, но ресурсная база сделать этого не позволяет. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие европейские страны, добывающие газ, например, Голландия. То есть, потенциал замещения российского газа весьма невелик», — заключил собеседник агентства.

Если же Польша все же решит отказаться от российского газа, для отечественной стороны потери будут несущественными.

«В случае отказа Варшавы от сотрудничества с Москвой на европейском рынке у нас все равно останутся значительные возможности. В Европе растет потребление газа и импорт, при этом падает добыча. Несмотря на все прогнозы о том, что Россию выдавят с европейского рынка, в реальности никаких предпосылок для этого нет. Доля «Газпрома» на европейском рынке в прошлом году составила 34,7%. А Польше, если она действительно намерена отказаться от российского газа, нужно готовить денежки. Потому что за альтернативный газ ей однозначно придется переплачивать. Ведь одно дело — побаловаться с СПГ-терминалом, а другое дело — замещать российские поставки на системной основе», — резюмировал Константин Симонов.  

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 26.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики