Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Варшава намерена сократить закупки российского газа, об этом сообщил, посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены», — заявил чиновник. 

Пор его словам, Польша намерена увеличить поставки голубого топлива из Норвегии.

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что Польша неоднократно деклалировала свои намерения найти альтернативу российскому газу.

«В Свиноуйсьце даже открыт СПГ-терминал, который должен заменить российские поставки. Но в действительности заменить российский газ не так просто. Когда мы слышим о том, Польша намерена найти альтернативу российскому топливу, надо понимать одну простую вещь: если бы такая замена существовала, она бы уже давно состоялась. Потому что, к сожалению, уровень политического вмешательства в европейской энергетике довольно велик», — констатирует эксперт.

То есть, продолжает он, если бы Польша имела возможность отказаться от российского газа, она бы уже давно сделала это. Терминал в Свиноуйсьце используется для приема различного газа, в том числе американского. Польша даже готова переплачивать за ресурс, ведь американское топливо стоит на 70-80% дороже российского.

«Даже переплачивая, Польша не может найти необходимые ей объемы газа. В 2017 году мы поставили в Польшу 10,5 миллиардов кубометров газа. Для Польши это довольно приличный показатель. Надо понимать, что на рынке сегодня нет свободного газа, особенно по каким-то комфортным ценам», — продолжает Константин Симонов

Даже если Польша и готова переплачивать за поставки газа, другие европейские страны на этот шаг пойти не готовы.

«Норвегия сегодня работает на пределе мощностей добычи газа. Если бы у нее была возможность нарастить добычу, она бы это сделала, но ресурсная база сделать этого не позволяет. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие европейские страны, добывающие газ, например, Голландия. То есть, потенциал замещения российского газа весьма невелик», — заключил собеседник агентства.

Если же Польша все же решит отказаться от российского газа, для отечественной стороны потери будут несущественными.

«В случае отказа Варшавы от сотрудничества с Москвой на европейском рынке у нас все равно останутся значительные возможности. В Европе растет потребление газа и импорт, при этом падает добыча. Несмотря на все прогнозы о том, что Россию выдавят с европейского рынка, в реальности никаких предпосылок для этого нет. Доля «Газпрома» на европейском рынке в прошлом году составила 34,7%. А Польше, если она действительно намерена отказаться от российского газа, нужно готовить денежки. Потому что за альтернативный газ ей однозначно придется переплачивать. Ведь одно дело — побаловаться с СПГ-терминалом, а другое дело — замещать российские поставки на системной основе», — резюмировал Константин Симонов.  

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 26.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики