Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Пусть Польша готовит денежки: эксперт отреагировал на планы Варшавы заместить российский газ

Варшава намерена сократить закупки российского газа, об этом сообщил, посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.

«Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены», — заявил чиновник. 

Пор его словам, Польша намерена увеличить поставки голубого топлива из Норвегии.

Основатель и директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в интервью Федеральному агентству новостей отметил, что Польша неоднократно деклалировала свои намерения найти альтернативу российскому газу.

«В Свиноуйсьце даже открыт СПГ-терминал, который должен заменить российские поставки. Но в действительности заменить российский газ не так просто. Когда мы слышим о том, Польша намерена найти альтернативу российскому топливу, надо понимать одну простую вещь: если бы такая замена существовала, она бы уже давно состоялась. Потому что, к сожалению, уровень политического вмешательства в европейской энергетике довольно велик», — констатирует эксперт.

То есть, продолжает он, если бы Польша имела возможность отказаться от российского газа, она бы уже давно сделала это. Терминал в Свиноуйсьце используется для приема различного газа, в том числе американского. Польша даже готова переплачивать за ресурс, ведь американское топливо стоит на 70-80% дороже российского.

«Даже переплачивая, Польша не может найти необходимые ей объемы газа. В 2017 году мы поставили в Польшу 10,5 миллиардов кубометров газа. Для Польши это довольно приличный показатель. Надо понимать, что на рынке сегодня нет свободного газа, особенно по каким-то комфортным ценам», — продолжает Константин Симонов

Даже если Польша и готова переплачивать за поставки газа, другие европейские страны на этот шаг пойти не готовы.

«Норвегия сегодня работает на пределе мощностей добычи газа. Если бы у нее была возможность нарастить добычу, она бы это сделала, но ресурсная база сделать этого не позволяет. С аналогичными проблемами сталкиваются и другие европейские страны, добывающие газ, например, Голландия. То есть, потенциал замещения российского газа весьма невелик», — заключил собеседник агентства.

Если же Польша все же решит отказаться от российского газа, для отечественной стороны потери будут несущественными.

«В случае отказа Варшавы от сотрудничества с Москвой на европейском рынке у нас все равно останутся значительные возможности. В Европе растет потребление газа и импорт, при этом падает добыча. Несмотря на все прогнозы о том, что Россию выдавят с европейского рынка, в реальности никаких предпосылок для этого нет. Доля «Газпрома» на европейском рынке в прошлом году составила 34,7%. А Польше, если она действительно намерена отказаться от российского газа, нужно готовить денежки. Потому что за альтернативный газ ей однозначно придется переплачивать. Ведь одно дело — побаловаться с СПГ-терминалом, а другое дело — замещать российские поставки на системной основе», — резюмировал Константин Симонов.  

Автор: Михаил Блинов 

Источник: ФАН, 26.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики