Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг неуместен: две причины заявлений Польши об отказе от российского газа

Торг неуместен: две причины заявлений Польши об отказе от российского газа

Официальные заявления Польши о планах в будущем отказаться от закупок российского газа - это, с одной стороны, демонстрация лояльности США. с другой, торг с Россией в расчет получить меньшую отпускную цену. Об этом сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
Польша намерена отказаться от российского газа, заменив эти объемы импортом из Норвегии или США. Об этом заявил посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.
 
"Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены. Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе - импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков", - приводит ТАСС слова дипломата.
 
Марчиняк отметил, что "вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть". По словам посла, строительство газопровода из Норвегии уже идет, а если американский СПГ окажется слишком дорогим, будут найдены другие поставщики. Напомним что договор по поставкам российского газа в Польшу действует до 2022 года. 
 
Когда долгосрочный контракт с "Газпромом" закончится, станет ясно, готова ли Польша действительно отказываться от российского газа, говорит Игорь Юшков.
 
"Думаю, во многом эти заявления делаются именно для того, чтобы укрепить свою переговорную позицию в преддверии 2020 года. Польша хочет построить альтернативные газопроводы, расширить СПГ-терминалы и теоретически получить возможность получать более 10 миллиардов кубов по альтернативным источникам. Цель - показать в итоге "Газпрому": смотрите, мы закупаем у вас 9,5 миллиардов, а теперь можем такие же объемы получать из других источников, так что делайте нам скидку", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
 
Для "Газпрома" в этой ситуации, отметил Юшков, важно сохранить свои рыночные позиции, те цены, которые есть на рынке. Сейчас Польша приобретает российский газ по нормальной цене, и попытки добиться цен, какие установлены для Германии, будут безуспешными, "Газпром" на это не пойдет. С Германией у России есть кооперация, с поляками все наоборот - они противодействуют проектам "Газпрома" (которые, кстати, на деле были бы им выгодны), а раз так, зачем давать им скидку, задается вопросом эксперт.
 
"Есть рыночные цены, вот по ним и пусть получают газ. Тем более что никто больше не предложит им лучшие цены. Остальные поставщики - США, Катар, Норвегия - продадут им газ по рыночным ценам, скидок Варшава не дождется. Поляки думают, что если они построят СПГ-терминал, к ним придет дешевый газ. Практика показывает обратное", - сказал Игорь Юшков.  
 
Эксперт сомневается, что Польша будет какие-то значимые объемы закупать вне России, что даже 50% потребляемого газа станет приобретать в виде СПГ или в виде норвежского газа. "Все эти заявления Польши - с одной стороны, торг, с другой, демонстрация общей антироссийской позиции, а также напоминание американцам - мол, мы ваша правая рука по противодействию Москве в Европе", - отметил эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 26.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики