Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Торг неуместен: две причины заявлений Польши об отказе от российского газа

Торг неуместен: две причины заявлений Польши об отказе от российского газа

Официальные заявления Польши о планах в будущем отказаться от закупок российского газа - это, с одной стороны, демонстрация лояльности США. с другой, торг с Россией в расчет получить меньшую отпускную цену. Об этом сказал эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков
 
Польша намерена отказаться от российского газа, заменив эти объемы импортом из Норвегии или США. Об этом заявил посол Польши в РФ Влодзимеж Марчиняк.
 
"Мы стремимся к диверсификации источников, у нас есть добыча в Польше. Импортируем значительную часть пока из России, но направления нашей политики диверсификации публично заявлены. Мы хотим покупать природный газ из Норвегии через Прибалтику. Это одно из наших направлений. Второе - импорт сжиженного газа, и его можно покупать у разных поставщиков", - приводит ТАСС слова дипломата.
 
Марчиняк отметил, что "вопрос не в том, чтобы отказаться от поставок газа из России, а в том, чтобы от них не зависеть". По словам посла, строительство газопровода из Норвегии уже идет, а если американский СПГ окажется слишком дорогим, будут найдены другие поставщики. Напомним что договор по поставкам российского газа в Польшу действует до 2022 года. 
 
Когда долгосрочный контракт с "Газпромом" закончится, станет ясно, готова ли Польша действительно отказываться от российского газа, говорит Игорь Юшков.
 
"Думаю, во многом эти заявления делаются именно для того, чтобы укрепить свою переговорную позицию в преддверии 2020 года. Польша хочет построить альтернативные газопроводы, расширить СПГ-терминалы и теоретически получить возможность получать более 10 миллиардов кубов по альтернативным источникам. Цель - показать в итоге "Газпрому": смотрите, мы закупаем у вас 9,5 миллиардов, а теперь можем такие же объемы получать из других источников, так что делайте нам скидку", - сказал эксперт ФБА "Экономика сегодня".
 
Для "Газпрома" в этой ситуации, отметил Юшков, важно сохранить свои рыночные позиции, те цены, которые есть на рынке. Сейчас Польша приобретает российский газ по нормальной цене, и попытки добиться цен, какие установлены для Германии, будут безуспешными, "Газпром" на это не пойдет. С Германией у России есть кооперация, с поляками все наоборот - они противодействуют проектам "Газпрома" (которые, кстати, на деле были бы им выгодны), а раз так, зачем давать им скидку, задается вопросом эксперт.
 
"Есть рыночные цены, вот по ним и пусть получают газ. Тем более что никто больше не предложит им лучшие цены. Остальные поставщики - США, Катар, Норвегия - продадут им газ по рыночным ценам, скидок Варшава не дождется. Поляки думают, что если они построят СПГ-терминал, к ним придет дешевый газ. Практика показывает обратное", - сказал Игорь Юшков.  
 
Эксперт сомневается, что Польша будет какие-то значимые объемы закупать вне России, что даже 50% потребляемого газа станет приобретать в виде СПГ или в виде норвежского газа. "Все эти заявления Польши - с одной стороны, торг, с другой, демонстрация общей антироссийской позиции, а также напоминание американцам - мол, мы ваша правая рука по противодействию Москве в Европе", - отметил эксперт.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 26.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики