Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Противоаварийное" ядерное топливо России для АЭС излечит "фукусимский синдром"

"Противоаварийное" ядерное топливо России для АЭС излечит "фукусимский синдром"

Новейшее топливо для АЭС, которое сейчас разрабатывает входящая в госкорпорацию «Росатом» топливная компания ТВЭЛ, станет гораздо более устойчивым к аварийным ситуациям, что позволит миру окончательно преодолеть так называемый «фукусимский синдром», считают эксперты.

"Противоаварийное" ядерное топливо

Топливная компания ТВЭЛ активно занимается разработкой так называемого толерантного ядерного топлива и планирует представить его рынку до 2020 года, сообщает глава компании Наталья Никипелова. Как она отмечает в интервью «РИА Новости», российские исследования в этой области позволят создать устойчивое к авариям топливо, и наши наработки здесь находятся  впереди других стран.
 
«Заложить в топливо качества, которые будут снижать аварийность, конечно, можно. Обычно на этапе разработки чего-то нового в атомной энергетике, связанного с процессами деления, эту конструкцию, вид топлива или состав отрабатывают на так называемых реакторах нулевой мощности  - критсборках. Раньше лучший зал критсборок был в Институте атомной энергии, который сейчас называется Курчатовским институтом.
 
В здании длиной около 100 метров наши атомщики постоянно проводили какие-то эксперименты, решая широкий спектр задач, начиная от выявления специфики выделения тепла в реакторах и заканчивая разработкой физического состава топлива для АЭС. Все это представляет собой очень сложную, но при этом одновременно интересную научно-техническую работу», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» директор РЭС-центра Михаил Рылов.
 
Экспериментами и разработкой новых видов ядерного топлива теперь активно занимаются в ТВЭЛ, порядка 5% выручки которой сегодня идет на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Результаты этик затрат не заставляют себя ждать. Здесь можно привести в пример топливо «ТВС-Квадрат», которое, по мнению экспертов, способно составить полноценную конкуренцию американскому топливу на рынке США уже через несколько лет.

Продолжительность топливной кампании

Как отмечает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович, инженерно-научная школа России до сих пор остается одной из лучших в мире в атомной отрасли. Среди других наработок российских атомщиков последнего времени помимо создания «ТВС-Квадрата» эксперт выделяет реактор на быстрых нейтронах, который в дальнейшем будет использоваться для переработки отработанного топлива, и проекты плавучих атомных станций.
 
«Противоаварийное» ядерное топливо может стать очередным прорывом на рынке ядерной энергетики, так как в случае позволит миру окончательно преодолеть так называемый «фукусимский синдром», предполагающий неприятие атомной энергетики. Кроме этого, Наталья Никипелова обращает внимание на работы по снижению себестоимости топлива и увеличению продолжительности топливной кампании.
 
«Здесь можно провести параллели с новым автомобилем, который может дольше ездить на одной заправке топлива. Так и топливная кампания. Чтобы содержащийся в топливе уран хорошо выгорел в реакторе, его нужно чем-то компенсировать. Для этого всегда использовались так называемые компенсирующие решетки, которые впоследствии потихоньку извлекались в активной зоне реактора. Задача по увеличению продолжительности топливной кампании является для атомщиков постоянной, поэтому здесь речь идет скорее не о физическом, а о технологическом прорыве», - резюмирует Михаил Рылов.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 26.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики