Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС готовится к возможному выделению денег Украине

ЕС готовится к возможному выделению денег Украине

Стали известны предварительные результаты состоявшихся в Брюсселе консультаций о предоставлении Украине кредита на закупку российского газа. Подробности предложений ЕС будут ясны в ближайшие дни, но кое-что понятно уже сейчас – Европа в целом все-таки выражает готовность вмешаться в российско-украинский конфликт и выделить деньги.

В России решение ЕС встретили с некоторым опасением, хотя именно российская сторона в последнее время активно предлагала европейцам оплатить закачку необходимых объемов газа в украинские ПГХ для обеспечения устойчивого транзита «голубого топлива» в ЕС зимой 2009-2010 года. Делаются предположения, что посредством выделения денег Европа сможет получить контроль над украинской ГТС и «навечно» отсечь от нее «Газпром».

Однако не стоит забывать, что стратегия по получению контроля над всеми путями экспорта постсоветского газа в ЕС все равно слишком сложна для реализации. Практика последних лет показывает, что «додавить» ни Украину, ни Белоруссию не удается – они все равно сохраняют контроль над своими транзитными трубами. Учитывая данный факт, переход хотя бы частичного контроля над украинской ГТС к европейцам может быть даже выгоден России. С европейскими компаниями у «Газпрома» гораздо больше взаимопонимания и умения разрешать споры, чем с «Нафтогазом». Можно также напомнить, что и сама Россия во время январской «газовой войны» активно предлагала создание международного консорциума, который мог бы снять риски транзита - последний пока находится в слишком большой зависимости от экономических проблем на Украине и специфики конфликтов внутри политической элиты «Незалежной».

В любом случае, если в итоге России все же не придется в одиночку платить за Украину – это уже неплохо. А слухи относительно того, что «Газпрому» придется теперь в обязательном порядке продавать газ на границе с Украиной, пока совершенно необоснованны. Это лишь одно из многих решений в рамках переговоров, и довольно маловероятное. Совершенно не факт, что закаченный на европейские деньги российский газ в украинские ПГХ сразу будет принадлежать европейским компаниям – по этому поводу будет еще много споров. И в рамках этих споров российская сторона вполне могла бы ссылаться на принципы европейского «третьего энергопакета» - ведь он предполагает именно либерализацию рынка, на котором поставщик не обязан иметь в собственности трубы распределения и транзита для доступа к конечному потребителю. Подобная интерпретация «третьего энергопакета» вполне имеет право на существование и может быть использована «Газпромом» для продавливания своих интересов в торге с ЕС и Украиной.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики