Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > ЕС готовится к возможному выделению денег Украине

ЕС готовится к возможному выделению денег Украине

Стали известны предварительные результаты состоявшихся в Брюсселе консультаций о предоставлении Украине кредита на закупку российского газа. Подробности предложений ЕС будут ясны в ближайшие дни, но кое-что понятно уже сейчас – Европа в целом все-таки выражает готовность вмешаться в российско-украинский конфликт и выделить деньги.

В России решение ЕС встретили с некоторым опасением, хотя именно российская сторона в последнее время активно предлагала европейцам оплатить закачку необходимых объемов газа в украинские ПГХ для обеспечения устойчивого транзита «голубого топлива» в ЕС зимой 2009-2010 года. Делаются предположения, что посредством выделения денег Европа сможет получить контроль над украинской ГТС и «навечно» отсечь от нее «Газпром».

Однако не стоит забывать, что стратегия по получению контроля над всеми путями экспорта постсоветского газа в ЕС все равно слишком сложна для реализации. Практика последних лет показывает, что «додавить» ни Украину, ни Белоруссию не удается – они все равно сохраняют контроль над своими транзитными трубами. Учитывая данный факт, переход хотя бы частичного контроля над украинской ГТС к европейцам может быть даже выгоден России. С европейскими компаниями у «Газпрома» гораздо больше взаимопонимания и умения разрешать споры, чем с «Нафтогазом». Можно также напомнить, что и сама Россия во время январской «газовой войны» активно предлагала создание международного консорциума, который мог бы снять риски транзита - последний пока находится в слишком большой зависимости от экономических проблем на Украине и специфики конфликтов внутри политической элиты «Незалежной».

В любом случае, если в итоге России все же не придется в одиночку платить за Украину – это уже неплохо. А слухи относительно того, что «Газпрому» придется теперь в обязательном порядке продавать газ на границе с Украиной, пока совершенно необоснованны. Это лишь одно из многих решений в рамках переговоров, и довольно маловероятное. Совершенно не факт, что закаченный на европейские деньги российский газ в украинские ПГХ сразу будет принадлежать европейским компаниям – по этому поводу будет еще много споров. И в рамках этих споров российская сторона вполне могла бы ссылаться на принципы европейского «третьего энергопакета» - ведь он предполагает именно либерализацию рынка, на котором поставщик не обязан иметь в собственности трубы распределения и транзита для доступа к конечному потребителю. Подобная интерпретация «третьего энергопакета» вполне имеет право на существование и может быть использована «Газпромом» для продавливания своих интересов в торге с ЕС и Украиной.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.
Налоговая политика в отношении нефтегаза в период бюджетного дефицита
Отношения Минфина и отрасли в эпоху «нефти по 100» складывались на основе «ножниц Кудрина» - доходы свыше отметки в 60 долларов за баррель просто срезались в пользу федерального бюджета. Но это позволяло нефтяным компаниям сравнительно спокойно относиться к падению цен на нефть и даже получать выгоду, как бы парадоксально это не звучало. Ведь обвал нефтяных цен традиционно сопровождается падением курса рубля, что выгодно экспортерам. Однако радоваться ТЭКу не пришлось. Столкнушвись с бюджетным дефицитом, Минфин все равно обратил свои взоры на отрасль, придумав для нее новые налоговые изъятия. Министерство получило мощный аргумент в свою пользу: добыча нефти в 2016 показывает рекордный рост, и это позволяет ведомству заявлять, что финансовая ситуация не так и плоха, как о ней рассуждают нефтегазовые компании. В результате бюджетная трехлетка (2017-2019 гг.) может стать для отрасли проблемной, хотя нефтегаз, наоборот, рассчитывал на запуск новой налоговой системы на основе налогообложения прибыли.
Европейский рынок газа – жизнь в эпоху Третьего энергопакета

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики