Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Развитием сотрудничества с Россией в сфере энергетики Финляндия демонстрирует особый подход к отношениям с Москвой, показывает, что именно Россия является приоритетным партнером в данной сфере. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Топливная компания ТВЭЛ "Росатома" разработают усовершенствованную модификацию ядерного топлива для финской АЭС "Ловииса". 
 
"ТВЭЛ и Fortum Power and Heat Oy заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое направлено на внедрение модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440 на двух действующих энергоблоках АЭС "Ловииса", - сообщили в ТВЭЛ.
 
В ТВЭЛ разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноёмкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами, которые сейчас используются на АЭС "Ловииса". это увеличит экономическую эффективность работы энергоблоков.
 
Топливо для АЭС "Ловииса" производит предприятие ТВЭЛ "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали.
АЭС "Ловииса" с двумя реакторами ВВЭР-440, сделанными в СССР, находится на финском острове Хястхолмен, недалеко от города Ловииса.

На особом положении

Эти контакты и сотрудничество - следствие качества отношений двух стран, говорит Станислав Митрахович.
 
"Отношения эти куда лучше, чем с другими странами Европы. Финляндия, конечно, входит в Евросоюз и голосовала за санкции против России в 2014 году, но никогда не выступала за ужесточение санкционного режима, и сотрудничество в сфере энергетики - яркое свидетельство того, что Хельсинки не считает нужным увеличивать противостояние", - сказал эксперт. 
 
Финляндия, напомнил Митрахович, получает сто процентов газа из России. Кроме того, нынешним заказом отношения в энергетике не ограничиваются - Финляндия будет строить атомную станцию с помощью "Росатома" на деньги Фонда национального благосостояния.

Приоритетный партнер

"То есть они не только не сворачивают проекты, но и считают возможным иметь дело с государственными российскими средствами. Думаю, что наше масштабное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Все это - часть выдержанной позиции Хельсинки по России и в отношениях с западным миром. Финляндия не торопится вступать в НАТО, поддерживала нормальные отношения с Россией еще во время холодной войны, сейчас у нас с Финляндией, наверное, самые хорошие отношения из всего состава европейских стран, лучше, думаю, чем даже с Германией", - сказал Митрахович.
 
Вполне логично, что финны видят Россию в качестве приоритетного партнера в энергетике и не идут по пути ряда европейских стран - Чехии, теперь еще Украины - которые выстраивают сотрудничество с американской компанией Westinghouse.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики