Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Развитием сотрудничества с Россией в сфере энергетики Финляндия демонстрирует особый подход к отношениям с Москвой, показывает, что именно Россия является приоритетным партнером в данной сфере. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Топливная компания ТВЭЛ "Росатома" разработают усовершенствованную модификацию ядерного топлива для финской АЭС "Ловииса". 
 
"ТВЭЛ и Fortum Power and Heat Oy заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое направлено на внедрение модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440 на двух действующих энергоблоках АЭС "Ловииса", - сообщили в ТВЭЛ.
 
В ТВЭЛ разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноёмкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами, которые сейчас используются на АЭС "Ловииса". это увеличит экономическую эффективность работы энергоблоков.
 
Топливо для АЭС "Ловииса" производит предприятие ТВЭЛ "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали.
АЭС "Ловииса" с двумя реакторами ВВЭР-440, сделанными в СССР, находится на финском острове Хястхолмен, недалеко от города Ловииса.

На особом положении

Эти контакты и сотрудничество - следствие качества отношений двух стран, говорит Станислав Митрахович.
 
"Отношения эти куда лучше, чем с другими странами Европы. Финляндия, конечно, входит в Евросоюз и голосовала за санкции против России в 2014 году, но никогда не выступала за ужесточение санкционного режима, и сотрудничество в сфере энергетики - яркое свидетельство того, что Хельсинки не считает нужным увеличивать противостояние", - сказал эксперт. 
 
Финляндия, напомнил Митрахович, получает сто процентов газа из России. Кроме того, нынешним заказом отношения в энергетике не ограничиваются - Финляндия будет строить атомную станцию с помощью "Росатома" на деньги Фонда национального благосостояния.

Приоритетный партнер

"То есть они не только не сворачивают проекты, но и считают возможным иметь дело с государственными российскими средствами. Думаю, что наше масштабное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Все это - часть выдержанной позиции Хельсинки по России и в отношениях с западным миром. Финляндия не торопится вступать в НАТО, поддерживала нормальные отношения с Россией еще во время холодной войны, сейчас у нас с Финляндией, наверное, самые хорошие отношения из всего состава европейских стран, лучше, думаю, чем даже с Германией", - сказал Митрахович.
 
Вполне логично, что финны видят Россию в качестве приоритетного партнера в энергетике и не идут по пути ряда европейских стран - Чехии, теперь еще Украины - которые выстраивают сотрудничество с американской компанией Westinghouse.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики