Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Развитием сотрудничества с Россией в сфере энергетики Финляндия демонстрирует особый подход к отношениям с Москвой, показывает, что именно Россия является приоритетным партнером в данной сфере. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Топливная компания ТВЭЛ "Росатома" разработают усовершенствованную модификацию ядерного топлива для финской АЭС "Ловииса". 
 
"ТВЭЛ и Fortum Power and Heat Oy заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое направлено на внедрение модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440 на двух действующих энергоблоках АЭС "Ловииса", - сообщили в ТВЭЛ.
 
В ТВЭЛ разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноёмкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами, которые сейчас используются на АЭС "Ловииса". это увеличит экономическую эффективность работы энергоблоков.
 
Топливо для АЭС "Ловииса" производит предприятие ТВЭЛ "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали.
АЭС "Ловииса" с двумя реакторами ВВЭР-440, сделанными в СССР, находится на финском острове Хястхолмен, недалеко от города Ловииса.

На особом положении

Эти контакты и сотрудничество - следствие качества отношений двух стран, говорит Станислав Митрахович.
 
"Отношения эти куда лучше, чем с другими странами Европы. Финляндия, конечно, входит в Евросоюз и голосовала за санкции против России в 2014 году, но никогда не выступала за ужесточение санкционного режима, и сотрудничество в сфере энергетики - яркое свидетельство того, что Хельсинки не считает нужным увеличивать противостояние", - сказал эксперт. 
 
Финляндия, напомнил Митрахович, получает сто процентов газа из России. Кроме того, нынешним заказом отношения в энергетике не ограничиваются - Финляндия будет строить атомную станцию с помощью "Росатома" на деньги Фонда национального благосостояния.

Приоритетный партнер

"То есть они не только не сворачивают проекты, но и считают возможным иметь дело с государственными российскими средствами. Думаю, что наше масштабное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Все это - часть выдержанной позиции Хельсинки по России и в отношениях с западным миром. Финляндия не торопится вступать в НАТО, поддерживала нормальные отношения с Россией еще во время холодной войны, сейчас у нас с Финляндией, наверное, самые хорошие отношения из всего состава европейских стран, лучше, думаю, чем даже с Германией", - сказал Митрахович.
 
Вполне логично, что финны видят Россию в качестве приоритетного партнера в энергетике и не идут по пути ряда европейских стран - Чехии, теперь еще Украины - которые выстраивают сотрудничество с американской компанией Westinghouse.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики