Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Особая энергетика: Финляндия выбирает "Росатом" вместо Westinghouse

Развитием сотрудничества с Россией в сфере энергетики Финляндия демонстрирует особый подход к отношениям с Москвой, показывает, что именно Россия является приоритетным партнером в данной сфере. Такое мнение высказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Топливная компания ТВЭЛ "Росатома" разработают усовершенствованную модификацию ядерного топлива для финской АЭС "Ловииса". 
 
"ТВЭЛ и Fortum Power and Heat Oy заключили дополнительное соглашение к действующему топливному контракту, которое направлено на внедрение модернизированных топливных кассет второго поколения для реакторов ВВЭР-440 на двух действующих энергоблоках АЭС "Ловииса", - сообщили в ТВЭЛ.
 
В ТВЭЛ разработают новую модификацию тепловыделяющих сборок с увеличенной ураноёмкостью и оптимизированным водно-урановым отношением по сравнению с кассетами, которые сейчас используются на АЭС "Ловииса". это увеличит экономическую эффективность работы энергоблоков.
 
Топливо для АЭС "Ловииса" производит предприятие ТВЭЛ "Машиностроительный завод" в подмосковной Электростали.
АЭС "Ловииса" с двумя реакторами ВВЭР-440, сделанными в СССР, находится на финском острове Хястхолмен, недалеко от города Ловииса.

На особом положении

Эти контакты и сотрудничество - следствие качества отношений двух стран, говорит Станислав Митрахович.
 
"Отношения эти куда лучше, чем с другими странами Европы. Финляндия, конечно, входит в Евросоюз и голосовала за санкции против России в 2014 году, но никогда не выступала за ужесточение санкционного режима, и сотрудничество в сфере энергетики - яркое свидетельство того, что Хельсинки не считает нужным увеличивать противостояние", - сказал эксперт. 
 
Финляндия, напомнил Митрахович, получает сто процентов газа из России. Кроме того, нынешним заказом отношения в энергетике не ограничиваются - Финляндия будет строить атомную станцию с помощью "Росатома" на деньги Фонда национального благосостояния.

Приоритетный партнер

"То есть они не только не сворачивают проекты, но и считают возможным иметь дело с государственными российскими средствами. Думаю, что наше масштабное сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Все это - часть выдержанной позиции Хельсинки по России и в отношениях с западным миром. Финляндия не торопится вступать в НАТО, поддерживала нормальные отношения с Россией еще во время холодной войны, сейчас у нас с Финляндией, наверное, самые хорошие отношения из всего состава европейских стран, лучше, думаю, чем даже с Германией", - сказал Митрахович.
 
Вполне логично, что финны видят Россию в качестве приоритетного партнера в энергетике и не идут по пути ряда европейских стран - Чехии, теперь еще Украины - которые выстраивают сотрудничество с американской компанией Westinghouse.
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 27.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики