Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы выменяли у США «Северный поток - 2» на дипломатов

Немцы выменяли у США «Северный поток - 2» на дипломатов

Игорь Юшков объяснил НСН подоплеку решения ФРГ одобрить строительство газопровода.

Разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне получила компания Nord Stream 2 AG. Таким образом, как сообщает «Интерфакс», получены все необходимые документы для германского участка проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН подоплеку этого решения.

«У Германии понятная позиция. Для нее этот проект очень выгоден с точки зрения экономики. Германия становится крупнейшим газовым хабом, через нее пойдет весь транзита газа. Лоббирование проекта в стране очень сильно. И высылку дипломатов можно трактовать как получение определенной индульгенции, одобрения «Северного потока -2»: Германия может говорить своим партнерам, Соединенным Штатам, что политически с ними, что тоже участвует во флешмобе по высылке дипломатов России. А «Северный поток - 2» - проект экономический, поэтому в него не вмешивается. По нему нет претензий в плане экологии и судоходства, поэтому он получил разрешение. Поэтому я думаю, что Германии было выгодно выслать пару российских дипломатов, но зато выдать разрешение на «Северный поток – 2», - сказал он.

Однако для начала строительства нужно получить еще разрешения Дании, Швеции и Финляндии. Положительное решение Германии повышает шансы на их сговорчивость.

«Немцы все разрешения уже выдали, в их акватории можно начинать строить. А вот по поводу остальных стран ситуация сложная, потому что на них давление оказывается колоссальное, а самостоятельности у них гораздо меньше, чем у Германии. Теперь они, правда, могут сослаться на ее пример. Но особенно сложное положение у датчан. На них персонально надавили американцы, к ним приезжал Байден, после чего они приняли закон, согласно которому заявку рассматривают не только с точки зрения экологии, но и национальной безопасности. И теперь американцы давят, чтобы на этом основании они отказали в разрешении. Так что если все согласятся, а Дания откажется, придется менять маршрут. Но пока шансы возрастают, потому что прецедент создан. Один из участников проекта выдал все разрешения, и можно начинать прокладку труб с двух стороны – российской и немецкой», - отметил собеседник НСН.

Напомним, «Северный поток - 2» пройдет по дну Балтийского моря, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper. 

Источник: НСН, 27.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики