Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Немцы выменяли у США «Северный поток - 2» на дипломатов

Немцы выменяли у США «Северный поток - 2» на дипломатов

Игорь Юшков объяснил НСН подоплеку решения ФРГ одобрить строительство газопровода.

Разрешение на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне получила компания Nord Stream 2 AG. Таким образом, как сообщает «Интерфакс», получены все необходимые документы для германского участка проекта.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил НСН подоплеку этого решения.

«У Германии понятная позиция. Для нее этот проект очень выгоден с точки зрения экономики. Германия становится крупнейшим газовым хабом, через нее пойдет весь транзита газа. Лоббирование проекта в стране очень сильно. И высылку дипломатов можно трактовать как получение определенной индульгенции, одобрения «Северного потока -2»: Германия может говорить своим партнерам, Соединенным Штатам, что политически с ними, что тоже участвует во флешмобе по высылке дипломатов России. А «Северный поток - 2» - проект экономический, поэтому в него не вмешивается. По нему нет претензий в плане экологии и судоходства, поэтому он получил разрешение. Поэтому я думаю, что Германии было выгодно выслать пару российских дипломатов, но зато выдать разрешение на «Северный поток – 2», - сказал он.

Однако для начала строительства нужно получить еще разрешения Дании, Швеции и Финляндии. Положительное решение Германии повышает шансы на их сговорчивость.

«Немцы все разрешения уже выдали, в их акватории можно начинать строить. А вот по поводу остальных стран ситуация сложная, потому что на них давление оказывается колоссальное, а самостоятельности у них гораздо меньше, чем у Германии. Теперь они, правда, могут сослаться на ее пример. Но особенно сложное положение у датчан. На них персонально надавили американцы, к ним приезжал Байден, после чего они приняли закон, согласно которому заявку рассматривают не только с точки зрения экологии, но и национальной безопасности. И теперь американцы давят, чтобы на этом основании они отказали в разрешении. Так что если все согласятся, а Дания откажется, придется менять маршрут. Но пока шансы возрастают, потому что прецедент создан. Один из участников проекта выдал все разрешения, и можно начинать прокладку труб с двух стороны – российской и немецкой», - отметил собеседник НСН.

Напомним, «Северный поток - 2» пройдет по дну Балтийского моря, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании - BASF и Uniper. 

Источник: НСН, 27.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики