Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Газпром» и «Нафтогаз» никак не договорятся

«Газпром» и «Нафтогаз» никак не договорятся

Прямые поставки газа на Украину могут не начаться в апреле

Представители «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины» на прошлой неделе провели переговоры о расторжении контракта на поставку газа, сообщил 27 марта зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. «Кроме того, – сказал он, – «Газпром» еще раз уведомил «Нафтогаз», что будет оспаривать решение стокгольмского арбитража по транзитному контракту – апелляция будет подана до конца марта». Пресс-служба «Нафтогаза» подтвердила, что встреча с «Газпромом» состоялась, но к договоренностям компании прийти не смогли. «Газпром» объяснил, что отказывается возобновлять поставки газа в Украину, – сообщил «Нафтогаз», – несмотря на решение по контракту на поставку, которое трибунал [Стокгольмский арбитражный суд] принял в декабре».

Одной из тем было дополнительное соглашение к контракту на прямые поставки газа на Украину, знают два собеседника «Ведомостей», знакомых с ходом переговоров. Один из них говорит, что подписано соглашение не было – из-за разногласий, что должно учитываться в поставках на Украину. «Газпром» настаивает, что его поставки самопровозглашенным ДНР и ЛНР должны быть признаны и, видимо, оплачены «Нафтогазом», объясняет он, а «Нафтогаз» учитывать их не хочет.

«Газпром» сообщал, что считает дополнительное соглашение обязательным условием возобновления поставок. Следующие переговоры назначены на апрель, сообщает «Нафтогаз». До этого прямых поставок российского газа на Украину, видимо, не будет. Официальный представитель «Газпрома» не комментирует ход переговоров. «Нафтогаз» на запрос «Ведомостей» не ответил.

«Газпром» и «Нафтогаз» договорились в январе 2009 г. о поставках на Украину 40 млрд куб. м газа в 2009 г., а с 2010 по конец 2019 г. – 52 млрд куб. м в год. С 2012 г. «Нафтогаз» не выбирает контрактный газ, в 2014 г. соглашение стало предметом разбирательства в стокгольмском арбитраже. В ноябре 2015 г. «Нафтогаз» прекратил прямые закупки российского газа. «Газпром» все это время поставляет газ самопровозглашенным ДНР и ЛНР, но «Нафтогаз» эти поставки признавать отказывался.

Стокгольмский арбитраж снизил контрактные обязательства «Нафтогаза» покупать российский газ более чем в 10 раз. Дополнительное соглашение «Нафтогаз» считает обязательным условием для возобновления закупок у «Газпрома», говорилось в письме предправления «Нафтогаза» Андрея Коболева, отрывок которого опубликовал «Газпром»: «Компания видит возможным <...> начало отбора газа после того, как условия контракта будут полностью адаптированы с учетом указанного выше финального решения [арбитров]».

В январе и феврале дополнительное соглашение подписано не было. 1 марта «Газпром» отказался возобновлять прямые поставки газа на Украину. Российская сторона не могла начать поставки, потому что дополнительное соглашение к контракту не было согласовано, сообщал Медведев. «В этой ситуации мы, действуя в добросовестном ключе, полностью вернули поступившую от «Нафтогаза Украины» сумму [предоплаты за поставки в марте]», – сказал Медведев.

«Нафтогаз» в ответ назвал действия «Газпрома» шантажом и нарушением решения стокгольмского арбитража. Кроме того, отказ в возобновлении поставок может не позволить «Нафтогазу» исполнить даже уменьшенные обязательства по отбору российского газа по условию «бери или плати», обращал внимание Коболев. Признавать это нарушением контракта «Нафтогаз» не будет, предупредил Коболев. 

В январе и феврале «Нафтогаз» не спешил с подписанием дополнительного соглашения, напоминает замдиректора Фонда национальной энергобезопасности Алексей Гривач: «А без него поставки не начнутся и скорее всего стороны не смогут согласовать его условия». Невозможность подписать дополнительное соглашение, считает Гривач, – одно из следствий несимметричных решений арбитража по контрактам на поставку и на транзит. В перспективе нового арбитражного разбирательства [о расторжении контрактов] возможность «Нафтогаза» выполнить даже скорректированные требования по отбору газа непринципиальна, полагает он.

Отказ «Газпрома» возобновлять поставки с 1 марта стал сюрпризом для всех, в том числе для «Нафтогаза», напоминает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. «Возможно, отсутствие дополнительного соглашения стало лишь формальным поводом не возобновлять поставки. А главной причиной – решение Стокгольма по второму контракту [транзитному], которое «Газпром» счел несправедливым», – предполагает Маринченко. Стороны до сих пор не могут договориться об условиях дополнительного соглашения и это усугубляет ситуацию, считает эксперт. «Вероятность того, что «Нафтогаз» сможет отобрать даже 4 млрд куб. м газа, становится призрачной. Но станет ли это основанием для штрафных санкций со стороны «Газпрома», зависит от того, кто будет признан стороной, затянувшей подписание соглашения», – полагает Маринченко, вероятно, компании ждет еще одно арбитражное разбирательство. 

Авторы: Артур Топорков, Виталий Петлевой

Источник: Ведомости, 28.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики