Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: «Газпром» может начать прокладку «Северного потока-2» в ближайшее время

И. Юшков: «Газпром» может начать прокладку «Северного потока-2» в ближайшее время

Наиболее проблемным будет получить разрешение на строительство у Дании, считает эксперт

В украинском «Нафтогазе» ответили на решение властей Германии разрешить строительство «Северного потока-2». В частности, в заявлении, которое распространили СМИ, это действие назвали «неприятным, но прогнозируемым решением». Сторона Украины намерена завершить реформу газового рынка, тем самым продолжив борьбу, отмечает сайт телеканала RT.

Киев в данной ситуации хочет получить поддержку американцев, пояснил в эфире «Радио 1» ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. Он отметил, что такая реакция Украины вполне понятна.

«Киев постепенно теряет возможность сохранить масштабный транзит газа в Европу. Естественно, они разочарованы. С другой стороны, критиковать европейцев украинцы особо не могут, потому что они часто называют себя частью европейской семьи. Киев надеется договориться с американцами, чтобы те оказали давление. Не исключаю, что «Газпром» пойдёт на риск и начнёт прокладку труб. Причём работать трубоукладчики будут с двух сторон. Тем более, что у концерна теперь есть все необходимые разрешения со стороны России и Германии. В пользу данной версии говорит тот факт, что в американских санкциях против «Северного потока-2», принятых в августе 2017 года, но не введённых в строй, говорится: «противодействие будет оказано новым газовым проектам из России в Европу». А если начинается стройка, то можно доказать, что проект вовсе не новый. Ведь новые проекты – те, которые были инициированы после принятия санкций. Поэтому «Газпром» вполне может поторопиться», - уточнил эксперт.

По мнению Юшкова, в случае начала прокладки трубы «всем остальным странам будет гораздо проще давать разрешения на строительство в своей акватории. Тогда страны усомнятся в необходимости таскать каштаны из огня для американцев. Тем более что прецедент в лице Германии уже есть». Сейчас необходимые трубы уже закуплены и забетонированы, технику для укладки арендовали ещё в прошлом году, напомнил собеседник «Радио 1».

«Я думаю, что наиболее проблемным будет получить разрешение на строительство у Дании, поскольку на них сильно давят. Ещё в прошлом году к ним приезжали американцы, после чего парламент Дании инициировал новый закон о том, что рассмотрение заявок на строительство инфраструктуры в акватории будет происходить не только с точки зрения экологии, но и с точки зрения национальной безопасности. Поправки эти приняты, но не ясно, будут ли они их применять задним числом – заявка «Газпрома» была направлена в мае, а закон приняли в июле. С точки зрения экологии Дании, Финляндии и Швеции будет сложно отказать «Газпрому», потому что ровно по такому же маршруту лежит «Северный поток-1» и никакого вреда не наносит. Обе трубы спроектированы в соответствии с рекомендациями тех стран, по акватории которой пройдёт труба. Здесь им будет сложно обосновать отказ», - заверил Юшков.

По его словам, в течение полугода «Газпром» должен получить все необходимые разрешения. 

Источник: Радио 1, 28.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики