Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неприятное решение: Европа поставит "Нафтогаз" перед фактом "Северного потока-2"

Неприятное решение: Европа поставит "Нафтогаз" перед фактом "Северного потока-2"

Германия выдала разрешение для строительства «Северного потока-2», чем создала знаковый прецедент, к которому теперь могут апеллировать и другие европейские государства, принимая аналогичные решения, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Неприятное решение для Украины 

Украинский «Нафтогаз» раскритиковал решение Германии разрешить строительство российского газопровода «Северный поток-2». Решение Берлина в Киеве назвали неприятным, но прогнозируемым. При этом добавили, что помимо Украины риски «Северного потока-2» для энергетической и национальной безопасности Европы осознают Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран ЕС, США, Канада и значительная часть немецкого политического истеблишмента.
 
«Для Украины решение, конечно, оказалось неприятное, потому что выдача Германией разрешения на строительство в своей акватории «Северного потока-2» значительно повышает шансы на реализацию проекта. Хотя ряд рисков все же сохраняется. Один из них связан с возможными санкциям со стороны США в отношение европейсикх компаний, принимающих участие в строительстве.
 
Американцы могут попытаться запретить европейцам финансировать «Северный поток-2» и  оказывать ему услуги, в первую очередь здесь имеются в виду зарубежные трубоукладчики. Другое дело, согласятся ли с запретом компании трубоукладчиков или проигнорируют его. Последний вариант представляется более вероятным, так как работ в США они не ведут», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Прецедент для европейских стран 

Тот факт, что Германия выдала разрешение для строительства «Северного потока-2», создало прецедент, к которому теперь могут апеллировать и другие европейские государства, принимая аналогичные решения, добавляет Игорь Юшков. В течение полугода «Газпром» должен получить похожие разрешения от всех остальных стран, в чьей акватории пройдет газопровод. Единственная загвоздка здесь пока связана с Данией.
 
«Напомню, что Дания изменила свое законодательство под давлением США уже после того, как «Газпром» подал заявку на рассмотрение. Поэтому сейчас они рассматривают заявки не только с точки зрения вреда трубопровода для экологии, но и в контексте институциональных интересов национальной безопасности.
 
С точки зрения экологии проекту невозможно отказать, так как ровно в том же маршруте уже лежит «Северный поток-1» и никакого вреда экологии он не наносит. Самое примечательное, что тот маршрут был выбран исключительно по рекомендации европейских стран. В этой связи всем остальным странам будет сложно отказать «Газпрому», а акваторию Дании российская компания планирует обойти», - добавляет Игорь Юшков.
 
Накануне руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал решение Германии по «Северному потоку-2» последовательным и логичным. Берлин лишний раз подчеркнул, что действует самостоятельно и не реагирует на внешнее давление.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики