Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Неприятное решение: Европа поставит "Нафтогаз" перед фактом "Северного потока-2"

Неприятное решение: Европа поставит "Нафтогаз" перед фактом "Северного потока-2"

Германия выдала разрешение для строительства «Северного потока-2», чем создала знаковый прецедент, к которому теперь могут апеллировать и другие европейские государства, принимая аналогичные решения, считает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Неприятное решение для Украины 

Украинский «Нафтогаз» раскритиковал решение Германии разрешить строительство российского газопровода «Северный поток-2». Решение Берлина в Киеве назвали неприятным, но прогнозируемым. При этом добавили, что помимо Украины риски «Северного потока-2» для энергетической и национальной безопасности Европы осознают Еврокомиссия, Европарламент, большинство стран ЕС, США, Канада и значительная часть немецкого политического истеблишмента.
 
«Для Украины решение, конечно, оказалось неприятное, потому что выдача Германией разрешения на строительство в своей акватории «Северного потока-2» значительно повышает шансы на реализацию проекта. Хотя ряд рисков все же сохраняется. Один из них связан с возможными санкциям со стороны США в отношение европейсикх компаний, принимающих участие в строительстве.
 
Американцы могут попытаться запретить европейцам финансировать «Северный поток-2» и  оказывать ему услуги, в первую очередь здесь имеются в виду зарубежные трубоукладчики. Другое дело, согласятся ли с запретом компании трубоукладчиков или проигнорируют его. Последний вариант представляется более вероятным, так как работ в США они не ведут», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Прецедент для европейских стран 

Тот факт, что Германия выдала разрешение для строительства «Северного потока-2», создало прецедент, к которому теперь могут апеллировать и другие европейские государства, принимая аналогичные решения, добавляет Игорь Юшков. В течение полугода «Газпром» должен получить похожие разрешения от всех остальных стран, в чьей акватории пройдет газопровод. Единственная загвоздка здесь пока связана с Данией.
 
«Напомню, что Дания изменила свое законодательство под давлением США уже после того, как «Газпром» подал заявку на рассмотрение. Поэтому сейчас они рассматривают заявки не только с точки зрения вреда трубопровода для экологии, но и в контексте институциональных интересов национальной безопасности.
 
С точки зрения экологии проекту невозможно отказать, так как ровно в том же маршруте уже лежит «Северный поток-1» и никакого вреда экологии он не наносит. Самое примечательное, что тот маршрут был выбран исключительно по рекомендации европейских стран. В этой связи всем остальным странам будет сложно отказать «Газпрому», а акваторию Дании российская компания планирует обойти», - добавляет Игорь Юшков.
 
Накануне руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН Владислав Белов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» назвал решение Германии по «Северному потоку-2» последовательным и логичным. Берлин лишний раз подчеркнул, что действует самостоятельно и не реагирует на внешнее давление.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 28.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики