Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Литва желает «хайпануть» на теме американского СПГ

Эксперт: Литва желает «хайпануть» на теме американского СПГ

Литва в очередной раз затевает шумиху вокруг терминала сжиженного природного газа (СПГ) в Клайпеде, чтобы подчеркнуть нацеленность на сотрудничество с американскими поставщиками. Такое мнение аналитическому порталу RuBaltic.ru высказал глава Фонда национальной энергетической безопасности политолог Константин Симонов.

В исследовании импорта СПГ в Литву, проведенном иностранными экспертами, предусмотрены три альтернативы того, что делать с судном-газохранилищем Independence после истечения договора аренды с норвежской компанией Hoegh LNG: выкупить, арендовать еще на 10 или на 20 лет. Власти Литвы уже начали обсуждать, какой из предложенных вариантов будет наиболее выгоден. Премьер-министр Саулюс Сквернялис заявил, что решение будет принято в течение года. «К проекту импорта европейского и американского СПГ в Литву есть много вопросов», — отмечает Константин Симонов. По словам эксперта, поставки через клайпедский терминал обходятся Вильнюсу в два раза дороже российского газа. 

«Не исключаю возможности, что литовцы всё-таки выкупят Independence. Если следовать их логике, это так называемый „стратегический актив“, который откроет возможность поставок СПГ в соседние страны. Вот только это идет вразрез с подсчетами, согласно которым Литва потеряла огромное количество денег на этом проекте», — сказал Симонов. Тем более, как подчеркивает эксперт, не совсем понятно, зачем Литва так заблаговременно начинает обсуждать то, что произойдет только через шесть лет: «Мне кажется, гораздо разумнее было бы подсчитать, сколько денег Литва могла бы сэкономить на импорте российского трубопроводного газа». По мнению Симонова, все эти заявления делаются для того, чтобы подчеркнуть нацеленность на сотрудничество с США и Европой и «отодвинуться» от России, предположил эксперт. «Это довольно типичный ход для Литвы, как и в целом для стран Прибалтики. Цель литовского правительства одна: „хайпануть“ на теме американского СПГ и избавить прибалтийский энергетический остров от присутствия России», — резюмировал Симонов.

Напомним, что в договоре Литвы с норвежской компанией Hoegh LNG предусматривается возможность выкупа судна Independence в конце 2024 года. В 2015 году Литва обсуждала с норвежцами возможность выкупа до истечения 10 лет, однако Hoegh LNG не согласилась. Позднее оператор терминала — компания Klaipėdos nafta планировала взять 300 млн евро в кредит и выкупить судно, однако после начала консультаций с Еврокомиссией, Латвией и Эстонией процедуры были остановлены.

Источник: EADaily, 28.03.2018

 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики