Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Если пакт ОПЕК+ продлят, нефть продолжит рост и в 2019 году

Если пакт ОПЕК+ продлят, нефть продолжит рост и в 2019 году

В ходе онлайн-конференции на Finam.ru "Нефть - шаг назад, два вперед" эксперты дали прогнозы по цене нефти на 2019 год и обсудили возможность продления пакта ОПЕК+ об ограничении добычи. 

Растущий тренд на рынке нефти пока продолжается, скорее всего, рост продолжится и в 2019 году, считает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер". "По модельным расчетам среднегодовая стоимость нефти в 2019 г. составит 71,5$ Brent, 65,8$ WTI", - прогнозирует эксперт.

Богдан Зварич, старший аналитик ИК "Фридом Финанс", ожидает, что скорее всего на 2019 год будет продлено соглашение об ограничении добычи в том или ином виде (возможно увеличение стран-участниц и изменение квот), что будет поддерживать рынок. "Однако ждать существенного роста цен на нефть я бы не стал. Сланцевые производители в Штатах достаточно активно реагируют на рост цен, что будет увеличивать предложение и давить на рынок", - считает г-н Зварич.

Екатерина Крылова, главный аналитик "Промсвязьбанка", напротив, не ждет, что пакт ОПЕК+ будет продолжен и в 2019 году, что с учетом активизации большинства американских сланцевых производителей будет способствовать переходу глобального нефтяного рынка в следующем году в состояние избытка предложения (по нашим оценкам, 0,5 млн барр./день). "Также этому будет способствовать и замедление темпов роста мирового спроса на нефть на фоне плавно тормозящего Китая и заполненности его стратегических нефтяных хранилищ. Избыток предложения вкупе с циклическим замедлением мировой экономики может привести к снижению среднегодовой цены нефти до 54 долл./барр. Brent, по нашим расчетам", - комментирует аналитик.

Александр Пасечник, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности, не видит оснований для коррекции стоимости барреля в следующем году нет, "если только не отменят соглашение о лимитировании добычи нефти". "Пока плановый срок окончания пакта ОПЕК+ это 31 декабря 2018 года. Но тем не менее, уже контурно обсуждается возможность продления режима и на 2019 год", - напоминает он.

"С одной стороны, котировки нефти будет поддерживать соглашение по сокращению добычи нефти среди стран ОПЕК и ряда других стран, - согласен Денис Иконников, аналитик ИК QBF. - С другой стороны, данный эффект будет частично нивелирован увеличением добычи нефти в США. В то время как участники сделки договорились снизить добычу "черного золота" на 1,8 млн баррелей в сутки, только США нарастили добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки в 2017 году. Динамика нефтяных котировок будет во многом зависеть от темпов роста добычи нефти в США". 

Источник: Finam.Ru, 29.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики