Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

Суд между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" – симптом внутренних конфликтов украинской власти и передела собственности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Иск "Нафтогаза" к собственной дочерней компании "Укртрансгаз" свидетельствует о нарастании конфликта Киева с руководством головной компании, назначенным еще при премьере Арсении Яценюке. Главный исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев – протеже американцев, он регулярно ездит в США и считается одним из претендентов на замену нынешнего главы кабмина Владимира Гройсмана. Это одна сторона в разгорающемся конфликте.
 
Вторая – правительство Украины и администрация президента Петра Порошенко, последняя особенно недовольна Коболевым. И выступает за то, чтобы главу "Нафтогаза" "задвинуть" куда-нибудь поглубже. Это несмотря на то, что "Нафтогаз" выиграл иск у "Газпрома" по газовым контрактам в Стокгольме. Вся история проецируется на конфликт вокруг "Укртрансгаза", где Коболев успел сменить часть руководства на лояльных себе людей, но не всех. Борьба развернется за дележ активов и управление оставшимся хозяйством, когда транзитные контракты с Россией будут пересмотрены", - отмечает аналитик.
 
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск против ПАО "Укртрансгаз" с требованием взыскать почти 5,2 млрд гривен (более $190 млн) долга по контракту поставки природного газа для газотранспортной системы (ГТС) страны. По исковому заявлению, "Укртрансгаз" задолжал головной компании по контракту о поставках около 1,6 млрд кубометров газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы. Поставки осуществлялись в январе-апреле 2017 года. Иск рассмотрит Хозяйственный суд Киева 3 апреля.
 
"Как известно, украинское правительство планирует передать газотранспортную систему под управление иностранных инвесторов, которых, правда, пока на горизонте не видно. Как известно, в конце 2019 года Россия введет в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2" в Германию, после чего транзит через Украину упадет до минимума в 10-15 млрд кубометров ежегодно против почти 100 млрд в 2017-м.
 
Киев хочет договориться с европейцами, чтобы те, в свою очередь, договаривались с "Газпромом" и добились от него максимальных объемов транзита через территорию Украины. В обмен европейцам предоставят украинскую ГТС в некое "совместное управление", но четких переговоров и рамок еще никто не оговаривал. Поскольку европейцы не выстраиваются в очередь на столь "почетную" работу, имеет место внутренний конфликт между "Нафтогазом" и первыми лицами Украины за активы и сферы влияния", - подчеркивает эксперт.

Фиаско по всем фронтам

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы, эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".
 
НАК "Нафтогаз Украины" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа на Украине добывается предприятиями НАК.
 
"Пока вместо конкретных реформ газовой отрасли Украины мы наблюдаем в этой стране сплошные скандалы, разборки и претензии – в том числе в отношении России. Все это показывает, что с Киевом очень сложно договариваться – в обстановке внутреннего хаоса серьезная деловая работа невозможна.
 
На Украине все сейчас озабочены тем, как пережить эти внутренние разбирательства и показать себя в выгодном свете перед американцами. Конкретного плана, что будет с отраслью после 2019 года ни у кого нет. Есть лишь надежды, что какой-то транзит страна сохранит, а проблемы сами собой отпадут. Другой логики их собственные действия, направленные на конфронтацию с Россией, просто не создали.
 
Вероятность, что европейские компании изъявят "Газпрому" желание покупать газ, идущий через Украину, есть. При этом нужно помнить, что огромная ГТС этой страны нуждается в масштабном ремонте и модернизации, ценой порядка 8-10 млрд долларов. Таких денег Киеву, конечно, никто не даст. Но Россия заинтересована в минимальном транзите через Украину и после 2019 года – к примеру, в Приднестровье, это политика. Но на фоне конфликта Киева с Москвой и внутриукраинских разборок чиновники этой страны могут в конечном итоге не реализовать даже "минимальные варианты", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики