Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

В ожидании "Северного потока-2": Украина запускает внутренний "газовый передел" перед внешним грандиозным провалом

Суд между "Нафтогазом" и "Укртрансгазом" – симптом внутренних конфликтов украинской власти и передела собственности. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Иск "Нафтогаза" к собственной дочерней компании "Укртрансгаз" свидетельствует о нарастании конфликта Киева с руководством головной компании, назначенным еще при премьере Арсении Яценюке. Главный исполнительный директор "Нафтогаза" Андрей Коболев – протеже американцев, он регулярно ездит в США и считается одним из претендентов на замену нынешнего главы кабмина Владимира Гройсмана. Это одна сторона в разгорающемся конфликте.
 
Вторая – правительство Украины и администрация президента Петра Порошенко, последняя особенно недовольна Коболевым. И выступает за то, чтобы главу "Нафтогаза" "задвинуть" куда-нибудь поглубже. Это несмотря на то, что "Нафтогаз" выиграл иск у "Газпрома" по газовым контрактам в Стокгольме. Вся история проецируется на конфликт вокруг "Укртрансгаза", где Коболев успел сменить часть руководства на лояльных себе людей, но не всех. Борьба развернется за дележ активов и управление оставшимся хозяйством, когда транзитные контракты с Россией будут пересмотрены", - отмечает аналитик.
 
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подала иск против ПАО "Укртрансгаз" с требованием взыскать почти 5,2 млрд гривен (более $190 млн) долга по контракту поставки природного газа для газотранспортной системы (ГТС) страны. По исковому заявлению, "Укртрансгаз" задолжал головной компании по контракту о поставках около 1,6 млрд кубометров газа для технологических нужд ГТС и услуг балансировки системы. Поставки осуществлялись в январе-апреле 2017 года. Иск рассмотрит Хозяйственный суд Киева 3 апреля.
 
"Как известно, украинское правительство планирует передать газотранспортную систему под управление иностранных инвесторов, которых, правда, пока на горизонте не видно. Как известно, в конце 2019 года Россия введет в эксплуатацию газопровод "Северный поток-2" в Германию, после чего транзит через Украину упадет до минимума в 10-15 млрд кубометров ежегодно против почти 100 млрд в 2017-м.
 
Киев хочет договориться с европейцами, чтобы те, в свою очередь, договаривались с "Газпромом" и добились от него максимальных объемов транзита через территорию Украины. В обмен европейцам предоставят украинскую ГТС в некое "совместное управление", но четких переговоров и рамок еще никто не оговаривал. Поскольку европейцы не выстраиваются в очередь на столь "почетную" работу, имеет место внутренний конфликт между "Нафтогазом" и первыми лицами Украины за активы и сферы влияния", - подчеркивает эксперт.

Фиаско по всем фронтам

"Укртрансгаз" является оператором газотранспортной системы, эксплуатирует 12 подземных хранилищ газа общей активной емкостью около 31 млрд кубометров. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию. 100% акций "Укртрансгаза" находятся в собственности НАК "Нафтогаз Украины".
 
НАК "Нафтогаз Украины" - вертикально интегрированная нефтегазовая компания, которая осуществляет полный цикл операций по разведке и разработке месторождений, эксплуатационному и разведывательному бурению, транспортировке и хранении нефти и газа, снабжению природного и сжиженного газа потребителям. Свыше 90% нефти и газа на Украине добывается предприятиями НАК.
 
"Пока вместо конкретных реформ газовой отрасли Украины мы наблюдаем в этой стране сплошные скандалы, разборки и претензии – в том числе в отношении России. Все это показывает, что с Киевом очень сложно договариваться – в обстановке внутреннего хаоса серьезная деловая работа невозможна.
 
На Украине все сейчас озабочены тем, как пережить эти внутренние разбирательства и показать себя в выгодном свете перед американцами. Конкретного плана, что будет с отраслью после 2019 года ни у кого нет. Есть лишь надежды, что какой-то транзит страна сохранит, а проблемы сами собой отпадут. Другой логики их собственные действия, направленные на конфронтацию с Россией, просто не создали.
 
Вероятность, что европейские компании изъявят "Газпрому" желание покупать газ, идущий через Украину, есть. При этом нужно помнить, что огромная ГТС этой страны нуждается в масштабном ремонте и модернизации, ценой порядка 8-10 млрд долларов. Таких денег Киеву, конечно, никто не даст. Но Россия заинтересована в минимальном транзите через Украину и после 2019 года – к примеру, в Приднестровье, это политика. Но на фоне конфликта Киева с Москвой и внутриукраинских разборок чиновники этой страны могут в конечном итоге не реализовать даже "минимальные варианты", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 29.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики