Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций

Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций

Ввод в эксплуатацию трех электростанций в Крыму не покроет потребностей полуострова, сообщило российское издание «Коммерсант» со ссылкой на директора «Крымтеплоэлектроцентрали» Тараса Целого. По его словам, после ввода Симферопольской и Севастопольской теплоэлектростанций, а также Сакской теплоэлектроцентрали, энергосистема полуострова останется дефицитной, в том числе из-за возможной передислокации мобильных газотурбинных станций в регионы соседней России.

Первую очередь Симферопольской и Севастопольской ТЭС планировали ввести в эксплуатацию еще в сентябре 2017 года, а вторую – в марте 2018 года. Позднее глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил о смещении сроков сдачи проекта. До июня откладывается и запуск первой очереди Сакской ТЭЦ. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Бывший замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида прогнозирует запуск новых электростанций в Крыму в течение нескольких месяцев.

Летом потребление в Крыму вырастает до 1300 мегаватт, поэтому россияне, скорее всего, будут делать все, чтобы запустить ТЭС к этому времени

Вадим Улида

– До 2014 года Крым получал с материковой Украины порядка 1000 мегаватт перетока. Сейчас полуостров обеспечивается где-то на 40% за счет своей генерации, из которой большая часть – мобильные газотурбинные станции, то есть это временное решение. И около 60% энергии (около 800 мегаватт) Крым получает по энергомосту через Керченский пролив. Эта мера позволила стабилизировать энергетику, но сама по себе ненадежна, поскольку отключение энергомоста приведет к аварийной ситуации в системе. Из-за скандала с турбинами Siemens и связанных с ним судебных исков возникла задержка со строительством электростанций под Симферополем и Севастополем. Однако летом потребление в Крыму вырастает до 1300 мегаватт, поэтому россияне, скорее всего, будут делать все, чтобы запустить ТЭС к этому времени.

Вадим Улида отмечает, что только при запуске двух очередей Севастопольской и Симферопольской ТЭС Крым получит 970 мегаватт и сможет покрывать собственные потребности в электричестве. На данный момент, указывает эксперт, речь идет о вводе в эксплуатацию только первой очереди.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам, бывший директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что Россия все же сможет обеспечить Крым электроэнергией, несмотря на скандал с Siemens.

Немецкий концерн Siemens не очень активно борется за свое оборудование, попавшее в Крым

Владимир Сапрыкин

– Можно говорить о том, что Россия системно действует по обеспечению Крыма электроэнергией. То есть работы проводятся по всем направлениям: это поступления из Краснодарского края, строительство новых ТЭС и реорганизация старых. Таким образом можно ожидать, что уже в 2018 году Крым на 100% обеспечат электроэнергией. Даты, конечно, все время смещаются – сейчас это май-июнь, но, возможно, случится это еще позже, но не позже конца года. В принципе, до лета графики отключения электроэнергии в Крыму будут актуальны. На мой взгляд, российские специалисты имеют достаточно опыта, чтобы преодолеть проблемы с турбинами Siemens. Тем более что немецкий концерн не очень активно борется за свое оборудование, попавшее в Крым. Изменить ситуацию могут только американские санкции.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначуксо ссылкой на собственные источники сообщил, что сроки запуска новых ТЭС сорваны, поскольку руководство «национализированного» Россией предприятия «Черноморнефтегаз» массово уволилось. Причина увольнения, заявил Гарначук, якобы в нежелании уже бывшего директора Бориса Зимина нести ответственность за грубые нарушения при строительстве газораспределительных сетей для новых ТЭС.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что проблемы с «Черноморнефтегазом» не могут нарушить энергоснабжение Крыма, а дефицита и вовсе быть не должно.

– Думаю, это маловероятно, поскольку основным источником газа для ТЭС будет газопровод из России, рассчитанный на два миллиарда кубометров в год. Этого с избытком хватит и бытовым потребителям, и электростанциям. Вероятно, такую схему предусмотрели именно на случай, если у «Черноморнефтегаза» начнутся проблемы с собственной добычей. Возможно, крымское предприятие как раз хотело стать поставщиком, и отсюда конфликт с увольнениями, который мы наблюдаем. В то же время странно слышать про дефицит, потому что энергомост с Кубани работает исправно, а вместе с электростанциями и вовсе получится излишек энергии.

Справка: в Симферополе и Севастополе российский «Технопромэкспорт» (дочернее предприятие «Ростеха») строит две тепловые электростанции суммарной мощностью 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков двух станций было запланировано на первую половину 2018 года. В аннексированном Россией Крыму, несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Автор: Татьяна Курманова 

Источник: Меридиан Севастополь, 29.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики