Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций

Крым ТЭС не спасут? На полуострове ожидают дефицит электроэнергии после запуска электростанций

Ввод в эксплуатацию трех электростанций в Крыму не покроет потребностей полуострова, сообщило российское издание «Коммерсант» со ссылкой на директора «Крымтеплоэлектроцентрали» Тараса Целого. По его словам, после ввода Симферопольской и Севастопольской теплоэлектростанций, а также Сакской теплоэлектроцентрали, энергосистема полуострова останется дефицитной, в том числе из-за возможной передислокации мобильных газотурбинных станций в регионы соседней России.

Первую очередь Симферопольской и Севастопольской ТЭС планировали ввести в эксплуатацию еще в сентябре 2017 года, а вторую – в марте 2018 года. Позднее глава Министерства энергетики России Александр Новак заявил о смещении сроков сдачи проекта. До июня откладывается и запуск первой очереди Сакской ТЭЦ. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Бывший замминистра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида прогнозирует запуск новых электростанций в Крыму в течение нескольких месяцев.

Летом потребление в Крыму вырастает до 1300 мегаватт, поэтому россияне, скорее всего, будут делать все, чтобы запустить ТЭС к этому времени

Вадим Улида

– До 2014 года Крым получал с материковой Украины порядка 1000 мегаватт перетока. Сейчас полуостров обеспечивается где-то на 40% за счет своей генерации, из которой большая часть – мобильные газотурбинные станции, то есть это временное решение. И около 60% энергии (около 800 мегаватт) Крым получает по энергомосту через Керченский пролив. Эта мера позволила стабилизировать энергетику, но сама по себе ненадежна, поскольку отключение энергомоста приведет к аварийной ситуации в системе. Из-за скандала с турбинами Siemens и связанных с ним судебных исков возникла задержка со строительством электростанций под Симферополем и Севастополем. Однако летом потребление в Крыму вырастает до 1300 мегаватт, поэтому россияне, скорее всего, будут делать все, чтобы запустить ТЭС к этому времени.

Вадим Улида отмечает, что только при запуске двух очередей Севастопольской и Симферопольской ТЭС Крым получит 970 мегаватт и сможет покрывать собственные потребности в электричестве. На данный момент, указывает эксперт, речь идет о вводе в эксплуатацию только первой очереди.

Украинский эксперт по энергетическим вопросам, бывший директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что Россия все же сможет обеспечить Крым электроэнергией, несмотря на скандал с Siemens.

Немецкий концерн Siemens не очень активно борется за свое оборудование, попавшее в Крым

Владимир Сапрыкин

– Можно говорить о том, что Россия системно действует по обеспечению Крыма электроэнергией. То есть работы проводятся по всем направлениям: это поступления из Краснодарского края, строительство новых ТЭС и реорганизация старых. Таким образом можно ожидать, что уже в 2018 году Крым на 100% обеспечат электроэнергией. Даты, конечно, все время смещаются – сейчас это май-июнь, но, возможно, случится это еще позже, но не позже конца года. В принципе, до лета графики отключения электроэнергии в Крыму будут актуальны. На мой взгляд, российские специалисты имеют достаточно опыта, чтобы преодолеть проблемы с турбинами Siemens. Тем более что немецкий концерн не очень активно борется за свое оборудование, попавшее в Крым. Изменить ситуацию могут только американские санкции.

Российский общественный активист, глава организации «Чистый берег. Крым» Владимир Гарначуксо ссылкой на собственные источники сообщил, что сроки запуска новых ТЭС сорваны, поскольку руководство «национализированного» Россией предприятия «Черноморнефтегаз» массово уволилось. Причина увольнения, заявил Гарначук, якобы в нежелании уже бывшего директора Бориса Зимина нести ответственность за грубые нарушения при строительстве газораспределительных сетей для новых ТЭС.

Ведущий аналитик российского Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что проблемы с «Черноморнефтегазом» не могут нарушить энергоснабжение Крыма, а дефицита и вовсе быть не должно.

– Думаю, это маловероятно, поскольку основным источником газа для ТЭС будет газопровод из России, рассчитанный на два миллиарда кубометров в год. Этого с избытком хватит и бытовым потребителям, и электростанциям. Вероятно, такую схему предусмотрели именно на случай, если у «Черноморнефтегаза» начнутся проблемы с собственной добычей. Возможно, крымское предприятие как раз хотело стать поставщиком, и отсюда конфликт с увольнениями, который мы наблюдаем. В то же время странно слышать про дефицит, потому что энергомост с Кубани работает исправно, а вместе с электростанциями и вовсе получится излишек энергии.

Справка: в Симферополе и Севастополе российский «Технопромэкспорт» (дочернее предприятие «Ростеха») строит две тепловые электростанции суммарной мощностью 940 МВт. Введение в эксплуатацию первых блоков двух станций было запланировано на первую половину 2018 года. В аннексированном Россией Крыму, несмотря на запуск третьей нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. На сегодняшний день Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

Автор: Татьяна Курманова 

Источник: Меридиан Севастополь, 29.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики