Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил обжалование «Газпромом» решения суда по спору с «Нафтогазом»

Эксперт оценил обжалование «Газпромом» решения суда по спору с «Нафтогазом»

Заместитель генерального директора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач в разговоре с RT поделился мнением о ходе разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом».

«Сейчас пока сложно говорить о выполнении условий, разбирательство продолжается. Оба решения Стокгольмского арбитража (и по контрактам на транзит, и по контрактам на поставку газа) будут обжаловаться «Газпромом». Эти решения были приняты с очень противоречивой логикой, одно противоречит другому. Соответственно, это можно объяснить только политическими мотивами и желанием подогнать решение под заранее известный результат. Иначе арбитры в обоих делах руководствовались бы одной логикой, и тогда, возможно, претензий со стороны «Газпрома» удалось бы избежать. Судьи приняли в пользу «Нафтогаза» политически мотивированное и юридически необоснованное решение», — сказал он.

Гривач также объяснил, почему видит политический мотив в решении Стокгольмского арбитража.

«Это попытка переложить содержание Украины на «Газпром». Там так и сказано: «В связи с тяжёлым экономическим положением Украины». При этом закрыли глаза на очевидные факты того, что «Нафтогаз» покупал более дорогой газ, то есть деньги у него были, раз была возможность платить европейским трейдерам больше, чем нужно было платить «Газпрому», покупая газ напрямую. Там очень много подобных нюансов, которые свидетельствуют о неправовом характере решения. Поэтому будет дальнейшее разбирательство с другим составом арбитров», — подытожил он.

По словам эксперта, эти разбирательства могут затянуться более чем на год из-за большого количества информации.

Ранее «Газпром» подал жалобу на решение Стокгольмского арбитража в апелляционный суд округа Свеа.

Российский холдинг требует частично отменить принятое ранее решение по его спору с украинским «Нафтогазом». 

Автор: Анна Лушникова

Источник: RT, 02.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики