Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война технологий: Вашингтон готов сорвать соглашение ОПЕК+ (видео)

Война технологий: Вашингтон готов сорвать соглашение ОПЕК+ (видео)

В России отсутствуют современные технологии добычи нефти

У России два союзника – нефть и газ. Об этом, перефразируя Александра III, заявил вице-премьер и доктор философских наук Дмитрий Рогозин. Федеральное правительство давно вознесло нефтедобычу на царский трон. Сырьевая зависимость, кажется, устраивает каждого чиновника Кабмина. Зачем изобретать велосипед и искать стимулы развития, если кран открыт, и прибыль от черного золота, цена которого вплотную приблизилась к $70 за бочку, капает в бюджет.

Но не всё так радужно. Сырьевая экономика на пороге технологического прорыва. США уже вовсю используют метод гидроразрыва пласта, который позволяет резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород. России о таких технологиях остаётся только мечтать. 

Об этом президенту страны Владимиру Путину доложил глава Минэнерго Адександр Новак: "Сейчас одно из важных направлений – это так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые всё более и более активно используются при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий".

А ведь достижения США – прямая заслуга российских учёных. Двадцать лет назад равных нашей стране в разработке новых технологий нефтедобычи не было. Но крах Союза привёл к тому, что деньги на это направление выделяться перестали, чем и воспользовались предприимчивые американцы.

"Многие новые технологии, которые сегодня появляются, в том числе на Западе, в США, родились у нас в России. А потом уехали туда. Потому что не было необходимой поддержки и так далее. И еще. Технологии, которые сегодня есть на Западе, один к одному к нам неприменимы", - уверяет президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Говоря о сланцевом газе и сланцевой нефти, особенно тех, что в Соединенных Штатах, Г.Шмаль отмечает, что они "вбухали" в это 30 млрд долларов. "Занимались 30 лет и создали прекрасную технологию, интересную. Я, как инженер, снимаю шляпу перед ними. Но их технологии к нашим месторождениям не подойдут. Нужны свои. Как нет двух одинаковых женщин, так нет и двух одинаковых месторождений. Каждое месторождение требует индивидуального подхода", - заключает эксперт.

Американцы руководствуются кредо "если ты владеешь технологиями, ты владеешь миром". И этот оптимизм небеспочвенен. Эксперты уверены: нефтяной безбилетник в лице США, который паразитирует на соглашении ОПЕК, может с лёгкостью его разрушить. Стоит только захотеть и нарастить добычу до нужных объёмов.

Каждый двадцатый бюджетный рубль освоен с нарушениями

"Они в сделке не участвуют, соответственно, мы видим, что по 2017 году рост добычи произошёл. Тем не менее, эффект позитивный происходит. Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока этот сланец эффекта не дает. Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который по всей видимости эту сделку и похоронит", - утверждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Траурный марш" США играют и по другим нефтяным проектам, за которые взялась Россия. Чего стоит новый санкционный пакет! Тоталитарные Штаты вынудили выйти из совместного предприятия с "Роснефтью" американскую ExxonMobil. Организация рискует потерять из-за разрыва отношений более $200 млн. Однако деспотичный Конгресс и администрацию президента США этот факт волнует не сильно.

"Еxxon Mobil как раз работала вместе с Роснефтью по проекту арктического шельфа, - рассказывает Геннадий Шмаль. - Они пробурили скважину на Университетском месторождении, открыли месторождение, которое назвали "Победа" и записали, что есть 120 млн тонн, хотя по одной скважине определить это очень сложно. Это мое глубочайшее убеждение. Да, шельфом заниматься надо, но очень внимательно, осторожно и без фанатизма".

Президент Союза нефтегазопромышленников уверен, что Россия сегодня не готова ни технически, ни технологически, ни финансово к серьезной добыче на шельфе.

Победить в нефтяной войне с США Россия может лишь при одном условии: если начнёт вкладывать деньги и силы в развитие технологий. Соглашение ОПЕК+ не вечно. Его завершение приведёт к тому, что страны начнут стремительно наращивать добычу. За теми же саудитами России будет поспеть сложно. Пришло время технологического прорыва, который необходимо осуществить в самые короткие сроки. 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 02.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики