Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Война технологий: Вашингтон готов сорвать соглашение ОПЕК+ (видео)

Война технологий: Вашингтон готов сорвать соглашение ОПЕК+ (видео)

В России отсутствуют современные технологии добычи нефти

У России два союзника – нефть и газ. Об этом, перефразируя Александра III, заявил вице-премьер и доктор философских наук Дмитрий Рогозин. Федеральное правительство давно вознесло нефтедобычу на царский трон. Сырьевая зависимость, кажется, устраивает каждого чиновника Кабмина. Зачем изобретать велосипед и искать стимулы развития, если кран открыт, и прибыль от черного золота, цена которого вплотную приблизилась к $70 за бочку, капает в бюджет.

Но не всё так радужно. Сырьевая экономика на пороге технологического прорыва. США уже вовсю используют метод гидроразрыва пласта, который позволяет резко увеличить отдачу из скважин, "оживить" старые месторождения и добывать труднодоступную нефть из сланцевых пород. России о таких технологиях остаётся только мечтать. 

Об этом президенту страны Владимиру Путину доложил глава Минэнерго Адександр Новак: "Сейчас одно из важных направлений – это так называемые флоты гидроразрыва пласта, которые всё более и более активно используются при разработке нефтяных и газовых месторождений. В России на сегодняшний день, к сожалению, нет таких технологий".

А ведь достижения США – прямая заслуга российских учёных. Двадцать лет назад равных нашей стране в разработке новых технологий нефтедобычи не было. Но крах Союза привёл к тому, что деньги на это направление выделяться перестали, чем и воспользовались предприимчивые американцы.

"Многие новые технологии, которые сегодня появляются, в том числе на Западе, в США, родились у нас в России. А потом уехали туда. Потому что не было необходимой поддержки и так далее. И еще. Технологии, которые сегодня есть на Западе, один к одному к нам неприменимы", - уверяет президент Союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль.

Говоря о сланцевом газе и сланцевой нефти, особенно тех, что в Соединенных Штатах, Г.Шмаль отмечает, что они "вбухали" в это 30 млрд долларов. "Занимались 30 лет и создали прекрасную технологию, интересную. Я, как инженер, снимаю шляпу перед ними. Но их технологии к нашим месторождениям не подойдут. Нужны свои. Как нет двух одинаковых женщин, так нет и двух одинаковых месторождений. Каждое месторождение требует индивидуального подхода", - заключает эксперт.

Американцы руководствуются кредо "если ты владеешь технологиями, ты владеешь миром". И этот оптимизм небеспочвенен. Эксперты уверены: нефтяной безбилетник в лице США, который паразитирует на соглашении ОПЕК, может с лёгкостью его разрушить. Стоит только захотеть и нарастить добычу до нужных объёмов.

Каждый двадцатый бюджетный рубль освоен с нарушениями

"Они в сделке не участвуют, соответственно, мы видим, что по 2017 году рост добычи произошёл. Тем не менее, эффект позитивный происходит. Мы же видим индикатор – цена. Штаты наращивают добычу, цена не рушится, значит, пока этот сланец эффекта не дает. Но в перспективе, конечно, очевидно, что именно сланцевая нефть является тем разрушителем, который по всей видимости эту сделку и похоронит", - утверждает гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

"Траурный марш" США играют и по другим нефтяным проектам, за которые взялась Россия. Чего стоит новый санкционный пакет! Тоталитарные Штаты вынудили выйти из совместного предприятия с "Роснефтью" американскую ExxonMobil. Организация рискует потерять из-за разрыва отношений более $200 млн. Однако деспотичный Конгресс и администрацию президента США этот факт волнует не сильно.

"Еxxon Mobil как раз работала вместе с Роснефтью по проекту арктического шельфа, - рассказывает Геннадий Шмаль. - Они пробурили скважину на Университетском месторождении, открыли месторождение, которое назвали "Победа" и записали, что есть 120 млн тонн, хотя по одной скважине определить это очень сложно. Это мое глубочайшее убеждение. Да, шельфом заниматься надо, но очень внимательно, осторожно и без фанатизма".

Президент Союза нефтегазопромышленников уверен, что Россия сегодня не готова ни технически, ни технологически, ни финансово к серьезной добыче на шельфе.

Победить в нефтяной войне с США Россия может лишь при одном условии: если начнёт вкладывать деньги и силы в развитие технологий. Соглашение ОПЕК+ не вечно. Его завершение приведёт к тому, что страны начнут стремительно наращивать добычу. За теми же саудитами России будет поспеть сложно. Пришло время технологического прорыва, который необходимо осуществить в самые короткие сроки. 

Автор: Мария Иваткина

Источник: Царьград, 02.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики