Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Поиски формулы успеха

Поиски формулы успеха

Когда в 2004 году впервые был презентован проект газопровода «Набукко», его газовое будущее казалось безоблачным. Планировалось, что с его помощью Европа будет получать иранский газ и тем самым решит многие свои энергетические проблемы. Однако необходимость поддержать американские санкции против Ирана лишила Европу конкурентоспособного проекта. За пять прошедших лет строительство «Набукко» так и не началось, поскольку до сих пор нет ясности, откуда же должны браться основные объемы газа для европейских потребителей.

С Константином Симоновым, генеральным директором Фонда национальной энергетической безопасности беседует Вера Медведева.

 

— О проекте «Набукко» Европа говорит уже несколько лет, с этого года у России появился свой «симметричный» ответ – «Южный поток». Насколько экономически состоятельны эти два проекта, или же мы имеем дело лишь с политическими играми?

Ситуация весьма парадоксальная. С одной стороны, экономические основания есть и у того, и у другого проекта. Но, конечно, политика здесь стоит на первом месте. Хотя потребление на европейском газовом рынке в первом квартале 2009 года сократилось на 2,4 процента, но это — временная передышка. Все прекрасно понимают, что главная проблема Европы в газовой сфере – это серьезное падение собственной добычи. В Англии добыча газа уже резко упала, совсем скоро снизится она и в Голландии, а после 2015 года перестанет расти добыча в Норвегии.

Россия пока имеет всего 25-28 процентов на европейском газовом рынке, но Европа понимает, что импорт из России все равно будет расти. По оценкам Международного энергетического агентства, доля импортного газа в европейском потреблении к 2030 году может достигнуть 85-90 (!) процентов. Поэтому сколько ни говори о возобновляемых источниках энергии и об энергосбережении, но падение собственной добычи газа является реальной угрозой для Европы. Экономически понятно, что необходим дополнительный газ, поэтому в Европу нужно прокладывать и дополнительные газопроводы. Но, естественно, возникают, вопросы, а что именно будет являться их ресурсной базой?

«Набукко», даже при всех усилиях европейских СМИ, представляется не конкретным проектом, а какой-то виртуальной идеей газопровода, который соединит что-то с Европой и вроде как спасет ее. При этом точно известны только два момента: во-первых, его конечная точка будет в Европе, а во-вторых, там ни коим образом не будет представлена Россия. Все остальное, включая центральный вопрос о том, откуда же пойдет основной газ – остается открытым. Внушается идея, что, вот, появится «Набукко» и решит все европейские проблемы в газовой сфере.

Официально этот проект рассчитан на 31 млрд. кубометров газа, но этот объем газа Европу не спасет ни при каких обстоятельствах. На сегодняшний день собственная добыча в Европе вместе с Норвегией падает на 10-12 млрд. кубометров в год. То есть до 2014 года только для компенсации собственного падения нужно будет найти 50-60 млрд. кубометров. Существуют оценки самих европейцев, что всего к 2015 году Европе нужно будет дополнительно найти 140 млрд.кубометров газа.

 

— Все сходятся на том, что если «Набукко» и будет когда-нибудь построен, то он непременно пройдет по территории Турции. Видите ли Вы здесь какие-то проблемы?

Кроме Турции другого пути для «Набукко» просто не существует. Получается, что Европейский Союз должен будет сделать Турцию своим членом. Николя Саркози неоднократно заявлял, что ЕС на это не пойдет. Обычно, что у Брюсселя на уме, то у Саркози на языке, поэтому, наверно, это – общая позиция Европейского союза. Но ведь и турецкий премьер-министр заявлял, что если Европа хочет транспортировать газ через Турцию, то должна рассматривать вопрос о ее членстве в ЕС.

Похоже, Европе придется что-то предпринимать в этом направлении, в противном случае, Турция превратится во вторую Украину. Если ее не взять в Европейский Союз, то она не примет и европейские правила регулирования транзита. А без принятия так называемого третьего энергопакета Турция, являясь собственником трубы, будет шантажировать Европу. Третий энергопакет как раз подразумевает, что собственник трубы не имеет права чинить препятствий между покупателем и продавцом. Должен быть специальный регулятор, который будет контролировать доступ к газопроводной инфраструктуре. Следовательно, Турцию придется принимать в ЕС хотя бы за тем, чтобы распространить на нее европейское законодательство. А это само по себе способно породить немало проблем.

— Европейские потребители опасаются, что при всех огромных российских запасах, «Газпром» будет не в состоянии поддерживать добычу на нужном уровне, либо будет иметь сложности с доставкой газа из труднодоступных регионов. Что Вы думаете по этому поводу?

До 2012 года у «Газпрома» нет проблем с добычей, и нынешнее ее падение является исключительно конъюнктурным, связанным со спросом в Европе. Дело в том, что Европа старается не покупать газ в первом квартале, когда он наиболее дорогой, а использует тот, который закачала в подземные хранилища в прошлом году. Как только газ подешевеет, то она сразу же начнет его закупать. Поэтому, то падение добычи на 18 процентов, которое наблюдалось в России в первом квартале 2009 года, связано, в первую очередь, с падением экспорта. Это – не технологическое падение. Технически Россия пока с добычей газа не испытывает особых сложностей.

Но с 2012 года добывать и поставлять необходимые объемы газа будет гораздо сложнее. И вместо того, чтобы заняться перспективным планированием будущей добычи, мы сейчас собираемся вкладывать 30 млрд. долларов в Северный и Южный потоки. Это – колоссальные деньги.

 

— При благоприятном раскладе, сможет ли Штокмановское месторождение помочь заполнить все наши планируемые газопроводы?

 

Норвежская компания «Статойл Гидро» и французская «Тоталь» уже начали там предварительные согласования, но еще даже не принято окончательное решение о консорциуме. Оно должно появиться только осенью. По поводу Штокмана мне очень хорошо сказал один норвежский топ-менеджер: «Очень трудно сказать «да», и войти в этот проект, но еще сложнее сказать «нет». Даже реальные сроки проекта пока довольно непонятны. Мне кажется, что они будут передвинуты. А самое главное, «Газпром» никак не может определиться, что же для него является приоритетом.

Существуют два варианта того, как именно компенсировать падение добычи на полях-гигантах в Ямало-Ненецком округе. Либо это месторождения полуострова Ямал, либо Штокман. От этого принципиального решения будет зависеть, куда именно будут вкладываться основные деньги. На Ямале меньше проблем с добычей, но там существует огромная проблема с транспортировкой. Нужно тянуть газопровод через Байдаракскую губу, где проблемы с ледовой обстановкой и рельефом дна. А если тянуть по суше, то там кругом болота и нестабильная почва. Получается, что соединение месторождения Ямала с уже существующей трубопроводной сетью — сам по себе колоссальный по сложности технологический проект. Пока презентация этого проекта есть, а реальных технических решений не существует.

На Штокмановском же месторождении придется добывать газ со специальных морских платформ, находящихся в полукилометре от берега. То есть добыча газа на Штокмановском месторождении тоже является невероятно сложной задачей.
Но мир уже вступает в ту фазу, когда легких проектов больше не будет, кроме, пожалуй, Ирана и Ирака. А, чтобы Европе брать газ, например, у Ирана, нужно, во- первых, договориться с местным режимом, во вторых, договориться с Вашингтоном, а, в третьих, договориться с Турцией, поскольку она является транзитной страной. А договариваться с Турцией тоже приходится через Вашингтон.

То же «Набукко» — это чей проект, европейский или американский? Посмотрите, выступают в Париже два туркменских представителя, а сразу же за ними представитель Госдепа США. Почему именно такая «связка»? У них что, совместный подряд? И так происходит все время, на любом газовом саммите или конференции. Проходят саммиты в Париже, Софии или Праге – и обязательно приезжает представитель Госдепа рекламировать проект «Набукко». Получается, что там вся транзитная цепочка будет под присмотром американцев. И Азербайджан, где переворот делали британцы и приводили Алиева к власти, что ни для кого не является секретом. И Грузия, где даже если страной станет управлять Бурджанадзе, то просто один проамериканский президент сменится на другого. И Турция, страна, в которой, практически, вся военная элита получила образование в Америке.

Европа здесь находится в очень сложной ситуации, но и России непросто, поскольку потерять европейский рынок сбыта, конечно, было бы неверно. Но все-таки я считаю, что наше увлечение прокладкой новых труб – не совсем правильно. И Европа также не должна рассчитывать, что, проложив «Набукко», она спасется. Ей нужно думать не о трубах, а о том, откуда доставлять газ.

— Как известно, европейцы большие надежды возлагают на Азербайджан.

Вторая стадия месторождения Шах-Дениз могла бы частично заполнить «Набукко». Но на этот газ претендует еще и Турция. Даже Россия уже подписала соглашение о покупке с 2010 года газа с этого месторождения. Правда, закупаемые объемы пока небольшие, и проект «Набукко» это не отменяет. Но даже  если «Набукко» и получит азербайджанский газ,  то он сможет решить только треть проблем. Поэтому Европе придется либо предпринимать шаги в направлении снятия экономических санкций с Ирана, либо ориентироваться на Россию.

Автор: Вера Медведева

Источник: Русский очевидец (Франция), 19.06.2009 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики