Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги есть, но вы держитесь: "Газпром" будет работать с "Нафтогазом" в русле международного права

Деньги есть, но вы держитесь: "Газпром" будет работать с "Нафтогазом" в русле международного права

Решение компании «Газпром» зарезервировать средства под исполнение вердикта второго Стокгольмского арбитража говорит о том, что российская компания в сложившейся ситуации собирается играть по правилам – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» подтвердил решение Стокгольмского арбитража

Дело в том, что в отчете «Газпрома» в статье штрафы указан расход в 272,9 млрд рублей, что примерно равно 4,74 млрд долларов, причем этот объем практически полностью соответствует решению второго Стокгольмского арбитража.
 
Напомним, что данное решение шведских арбитров, во-первых, сожгло украинский долг за газ, который образовался еще до событий 2014 года, а, во-вторых, наложило на «Газпром» долговые обязательства в размере 2,56 млрд долларов.
 
«Газпром» в настоящий момент пытается признать данное решение ничтожным, но здесь нужно понимать, что эти требования не являются апелляцией в классическом понимании этого слова. «Газпром» может по процедуре оспорить это решение арбитров в государственном суде Стокгольма, но данные разбирательства не замораживают исполнение изначального вердикта.
 
В результате, российская компания оказалась в сложной ситуации – с одной стороны, она справедливо считает, что решение Стокгольма является неправовым и вынесенным по политическим причинам, а с другой – вынуждена сохранять свое реноме на глобальном рынке и исполнять взятые на себя обязательства. В этом плане, решение арбитража с правовой точки зрения является для «Газпрома» обязательным, что данная компания и подтвердила путем подобных бюджетных манипуляций.

Это дело будет тянуться еще очень продолжительное время

Другой вопрос, что «Газпром» явно не собирается спешить с выполнением решения Стокгольмского арбитража, тем более, похожее дело «ЮКОСа» показывает, что справедливости можно добиться и в случае негативного решения арбитров.
 
При этом, необходимо понимать, что такое оспаривание решения арбитров потребует нескольких лет, причем в этот период «Газпрому», в любом случае, придется вести отношения с украинскими контрагентами. Кроме того, эта ситуация накладывает отпечаток и на проекты нашей компании – в частности, на «Северный поток-2», который пусть и согласован, но пока так и не начал строиться.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что то обстоятельство, что «Газпром» зарезервировал под долг «Нафтогазу» не 2,56, а 4,76 млрд долларов, говорит нам о том, что российская компания решила оспорить оба решения Стокгольмского арбитража.
 
«Соответственно, «Газпром» зарезервировал здесь всю сумму, которая была обозначена в решении второго арбитража в Стокгольме, учитывая тот факт, что данное разбирательство будет идти достаточно долго», - констатирует Юшков.

Если «Северный поток-2» будет построен, Украина останется в тупике

По словам Игоря Валерьевича, мы видим здесь выработку новых правил игры, на основе которых «Газпром» и «Нафтогаз» будут сотрудничать после 2020 года, когда истекут сроки базовых газовых контрактов и будет построен «Северный поток-2». Данный проект должен существенно изменить структуру и направление экспорта российского газа в страны Евросоюза.
 
«Таким образом, все эти разбирательства будут идти долго, «Газпром» к этому готов, но все зависит от того, когда здесь все окончательно определится в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2». Будет он строиться или не будет, ведь если этот проект будет реализован, то Украина останется с незначительными объемами газового транзита», - заключает Юшков.
 
Это напрямую влияет и на данное дело, ведь в такой ситуации с украинцами будет гораздо легче решить и вопрос этого долга, особенно, в том случае, если западная юстиция пойдет дальше в своей неправовой и политизированной оценке этих событий.
 
«В случае строительства «Северного потока-2», украинцы станут «закрывающими поставщиками» и какой-то объем газового транзита у них останется только в том случае, если Евросоюз будет закупать газа больше, чем в 2017 году», - резюмирует Юшков.

В этой истории все зависит от нюансов

Как считает эксперт, в ближайшее время процесс реализации решений Стокгольмского арбитража будет заморожен до тех пор, пока не определится ситуация с «Северным потоком-2».
 
Теоретически, «Газпром» вполне может и выплатить 2,56 млрд долларов «Нафтогазу», чтобы «Нафтогаз» не пытался арестовать собственность российской компании за границей, хотя и здесь все зависит от развития ситуации и не будет ли здесь очередного повышения градуса.
 
Ведь мы помним, как руководство «Газпрома» в лице главы данной компании Алексея Миллера отреагировало на второе решение Стокгольмского арбитража, начав планомерный разрыв всех коммерческих соглашений с украинским «Нафтогазом».
 
Примечательно, что опыт дела «ЮКОСа» показывает, что у «Газпрома» есть шансы добиться отмены решения Стокгольмского арбитража, что говорит нам о том, что «Газпром», скорее всего, найдет какие-то предлоги, чтобы не выплачивать «Нафтогазу» 2,56 млрд до того, как он не израсходует все возможные меры своей защиты. Просто, в противном случае, возможна ситуация, когда после выплаты «Газпромом» денег и отмены первоначального решения, украинцы откажутся возвращать свои средства обратно.
 
Так что, здесь многое зависит даже не от успеха встречных исков «Газпрома», а от того, пойдет ли он в текущей ситуации на исполнение решения арбитража и не попытаются ли европейские власти как-то его привязать к «Северному потоку-2».
 
«Вряд ли кто-то будет привязывать здесь решение Стокгольмского арбитража к «Северному потоку-2», поскольку европейцы уже разделились на тех, кто за этот проект и кто против него, и это ни от кого не зависит», - констатирует Юшков.
 
В общем, можно сделать вывод, что ситуация здесь крайне запутанная, и все зависит от многих нюансов.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики