Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деньги есть, но вы держитесь: "Газпром" будет работать с "Нафтогазом" в русле международного права

Деньги есть, но вы держитесь: "Газпром" будет работать с "Нафтогазом" в русле международного права

Решение компании «Газпром» зарезервировать средства под исполнение вердикта второго Стокгольмского арбитража говорит о том, что российская компания в сложившейся ситуации собирается играть по правилам – считает ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

«Газпром» подтвердил решение Стокгольмского арбитража

Дело в том, что в отчете «Газпрома» в статье штрафы указан расход в 272,9 млрд рублей, что примерно равно 4,74 млрд долларов, причем этот объем практически полностью соответствует решению второго Стокгольмского арбитража.
 
Напомним, что данное решение шведских арбитров, во-первых, сожгло украинский долг за газ, который образовался еще до событий 2014 года, а, во-вторых, наложило на «Газпром» долговые обязательства в размере 2,56 млрд долларов.
 
«Газпром» в настоящий момент пытается признать данное решение ничтожным, но здесь нужно понимать, что эти требования не являются апелляцией в классическом понимании этого слова. «Газпром» может по процедуре оспорить это решение арбитров в государственном суде Стокгольма, но данные разбирательства не замораживают исполнение изначального вердикта.
 
В результате, российская компания оказалась в сложной ситуации – с одной стороны, она справедливо считает, что решение Стокгольма является неправовым и вынесенным по политическим причинам, а с другой – вынуждена сохранять свое реноме на глобальном рынке и исполнять взятые на себя обязательства. В этом плане, решение арбитража с правовой точки зрения является для «Газпрома» обязательным, что данная компания и подтвердила путем подобных бюджетных манипуляций.

Это дело будет тянуться еще очень продолжительное время

Другой вопрос, что «Газпром» явно не собирается спешить с выполнением решения Стокгольмского арбитража, тем более, похожее дело «ЮКОСа» показывает, что справедливости можно добиться и в случае негативного решения арбитров.
 
При этом, необходимо понимать, что такое оспаривание решения арбитров потребует нескольких лет, причем в этот период «Газпрому», в любом случае, придется вести отношения с украинскими контрагентами. Кроме того, эта ситуация накладывает отпечаток и на проекты нашей компании – в частности, на «Северный поток-2», который пусть и согласован, но пока так и не начал строиться.
 
Ведущий эксперт Фонда энергетического развития, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что то обстоятельство, что «Газпром» зарезервировал под долг «Нафтогазу» не 2,56, а 4,76 млрд долларов, говорит нам о том, что российская компания решила оспорить оба решения Стокгольмского арбитража.
 
«Соответственно, «Газпром» зарезервировал здесь всю сумму, которая была обозначена в решении второго арбитража в Стокгольме, учитывая тот факт, что данное разбирательство будет идти достаточно долго», - констатирует Юшков.

Если «Северный поток-2» будет построен, Украина останется в тупике

По словам Игоря Валерьевича, мы видим здесь выработку новых правил игры, на основе которых «Газпром» и «Нафтогаз» будут сотрудничать после 2020 года, когда истекут сроки базовых газовых контрактов и будет построен «Северный поток-2». Данный проект должен существенно изменить структуру и направление экспорта российского газа в страны Евросоюза.
 
«Таким образом, все эти разбирательства будут идти долго, «Газпром» к этому готов, но все зависит от того, когда здесь все окончательно определится в вопросе строительства газопровода «Северный поток-2». Будет он строиться или не будет, ведь если этот проект будет реализован, то Украина останется с незначительными объемами газового транзита», - заключает Юшков.
 
Это напрямую влияет и на данное дело, ведь в такой ситуации с украинцами будет гораздо легче решить и вопрос этого долга, особенно, в том случае, если западная юстиция пойдет дальше в своей неправовой и политизированной оценке этих событий.
 
«В случае строительства «Северного потока-2», украинцы станут «закрывающими поставщиками» и какой-то объем газового транзита у них останется только в том случае, если Евросоюз будет закупать газа больше, чем в 2017 году», - резюмирует Юшков.

В этой истории все зависит от нюансов

Как считает эксперт, в ближайшее время процесс реализации решений Стокгольмского арбитража будет заморожен до тех пор, пока не определится ситуация с «Северным потоком-2».
 
Теоретически, «Газпром» вполне может и выплатить 2,56 млрд долларов «Нафтогазу», чтобы «Нафтогаз» не пытался арестовать собственность российской компании за границей, хотя и здесь все зависит от развития ситуации и не будет ли здесь очередного повышения градуса.
 
Ведь мы помним, как руководство «Газпрома» в лице главы данной компании Алексея Миллера отреагировало на второе решение Стокгольмского арбитража, начав планомерный разрыв всех коммерческих соглашений с украинским «Нафтогазом».
 
Примечательно, что опыт дела «ЮКОСа» показывает, что у «Газпрома» есть шансы добиться отмены решения Стокгольмского арбитража, что говорит нам о том, что «Газпром», скорее всего, найдет какие-то предлоги, чтобы не выплачивать «Нафтогазу» 2,56 млрд до того, как он не израсходует все возможные меры своей защиты. Просто, в противном случае, возможна ситуация, когда после выплаты «Газпромом» денег и отмены первоначального решения, украинцы откажутся возвращать свои средства обратно.
 
Так что, здесь многое зависит даже не от успеха встречных исков «Газпрома», а от того, пойдет ли он в текущей ситуации на исполнение решения арбитража и не попытаются ли европейские власти как-то его привязать к «Северному потоку-2».
 
«Вряд ли кто-то будет привязывать здесь решение Стокгольмского арбитража к «Северному потоку-2», поскольку европейцы уже разделились на тех, кто за этот проект и кто против него, и это ни от кого не зависит», - констатирует Юшков.
 
В общем, можно сделать вывод, что ситуация здесь крайне запутанная, и все зависит от многих нюансов.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 03.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики