Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва нацелилась на покупку СПГ из США

Литва нацелилась на покупку СПГ из США

Местные компании заключили меморандум с Freeport LNG

Литва заключила необязывающее соглашение с американской Freeport LNG о поставке сжиженного газа. Власти Литвы считают, что соглашение приведет к снижению цен и поможет избежать зависимости от российского топлива. Пока речь лишь о меморандуме о намерениях. По мнению эксперта, в текущей ситуации СПГ будет дороже газа «Газпрома», поэтому этот меморандум может и не превратиться в реальный контракт.

Литовская компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas (LDT), оператор терминала сжиженного газа в Клайпеде Klaipedos nafta и американская Freeport LNG подписали совместное соглашение о поставках СПГ. В меморандуме о сотрудничестве, который компании заключили в Вашингтоне, указаны намерения сторон обмениваться информацией о работе СПГ-терминалов и состоянии рынка в обеих странах. Существуют ли четкие договоренности о поставках сжиженного газа и о каких объемах идет речь, стороны решили не разглашать.

При подписании документа присутствовала президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, это еще один шаг, который поможет «покончить с шестидесятилетней монополией России на поставки газа». Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подчеркнул, что сотрудничество приведет к более жесткой конкуренции за рынки сбыта в Европе. «Это благоприятно скажется на возможностях формирования конкурентоспособной цены»,— отметил он. В ходе встречи с лидерами прибалтийских государств во вторник президент США Дональд Трамп заявил о необходимости «диверсификации поставок энергоносителей в Прибалтику».

Тем не менее формат меморандума о сотрудничестве предполагает необязывающий характер соглашения. В документе не определяются конкретные обязательства, такие как объем поставок, сроки и принципы ценообразования. Соглашение задает основные направления совместной работы и в перспективе может стать первым шагом к заключению полноценного контракта о поставке топлива на литовский рынок.

Если у меморандума и есть перспективы перерасти в контракт, то они будут обусловлены политическими причинами, — считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. «Главный критерий для заключения сделки — это цена сырья. Сейчас стоимость СПГ из США выше, чем тот газ, который предлагает "Газпром". То, что контракт на поставку американского СПГ не был подписан, свидетельствует, что конкурентоспособное решение так и не найдено»,— отмечает эксперт.

Динамика функционирования литовского СПГ-терминала свидетельствует, что сжиженный природный газ проигрывает конкуренцию трубопроводному, отмечает Алексей Гривач. «Последние два года энергобаланс складывался так, что Литва закрывает необходимость в топливе поставками топлива из России. В зимний период соотношение составляет 80% к 20% не в пользу СПГ»,— напоминает эксперт.

Литва открыла СПГ-терминал в Клайпеде в 2014 году. Он способен принять до 4 млрд кубометров в год. Первый договор страна подписала с норвежской Statoil: компания обязалась поставлять 540 млн кубометров СПГ в год (около 0,3 млрд кубометров) в течение пяти лет, затем объем контракта был снижен до 340 млн кубометров, а срок увеличен до десяти лет. Также Вильнюс одним из первых начал импортировать СПГ из США. В прошлом году страна приняла два танкера, каждый из которых доставил примерно по 140 тыс. кубометров топлива. Помимо договоренностей с США Литва, которая активно выступает за независимость от поставок российского сырья, подписала еще больше десяти необязывающих соглашений с зарубежными поставщиками СПГ.

Американский оператор Freeport LNG в этом году заканчивает переоборудование импортного терминала в терминал для производства СПГ в штате Техас. Первую линию экспорта компания планирует запустить в конце 2018 года, а еще две начнут работать в 2019 году (каждая линия мощностью 5 млн тонн).

Автор: Анна Пестерева 

Источник: Коммерсантъ, 04.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики