Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Литва нацелилась на покупку СПГ из США

Литва нацелилась на покупку СПГ из США

Местные компании заключили меморандум с Freeport LNG

Литва заключила необязывающее соглашение с американской Freeport LNG о поставке сжиженного газа. Власти Литвы считают, что соглашение приведет к снижению цен и поможет избежать зависимости от российского топлива. Пока речь лишь о меморандуме о намерениях. По мнению эксперта, в текущей ситуации СПГ будет дороже газа «Газпрома», поэтому этот меморандум может и не превратиться в реальный контракт.

Литовская компания по торговле газом Lietuvos duju tiekimas (LDT), оператор терминала сжиженного газа в Клайпеде Klaipedos nafta и американская Freeport LNG подписали совместное соглашение о поставках СПГ. В меморандуме о сотрудничестве, который компании заключили в Вашингтоне, указаны намерения сторон обмениваться информацией о работе СПГ-терминалов и состоянии рынка в обеих странах. Существуют ли четкие договоренности о поставках сжиженного газа и о каких объемах идет речь, стороны решили не разглашать.

При подписании документа присутствовала президент Литвы Даля Грибаускайте. По ее словам, это еще один шаг, который поможет «покончить с шестидесятилетней монополией России на поставки газа». Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас подчеркнул, что сотрудничество приведет к более жесткой конкуренции за рынки сбыта в Европе. «Это благоприятно скажется на возможностях формирования конкурентоспособной цены»,— отметил он. В ходе встречи с лидерами прибалтийских государств во вторник президент США Дональд Трамп заявил о необходимости «диверсификации поставок энергоносителей в Прибалтику».

Тем не менее формат меморандума о сотрудничестве предполагает необязывающий характер соглашения. В документе не определяются конкретные обязательства, такие как объем поставок, сроки и принципы ценообразования. Соглашение задает основные направления совместной работы и в перспективе может стать первым шагом к заключению полноценного контракта о поставке топлива на литовский рынок.

Если у меморандума и есть перспективы перерасти в контракт, то они будут обусловлены политическими причинами, — считает заместитель главы ФНЭБ Алексей Гривач. «Главный критерий для заключения сделки — это цена сырья. Сейчас стоимость СПГ из США выше, чем тот газ, который предлагает "Газпром". То, что контракт на поставку американского СПГ не был подписан, свидетельствует, что конкурентоспособное решение так и не найдено»,— отмечает эксперт.

Динамика функционирования литовского СПГ-терминала свидетельствует, что сжиженный природный газ проигрывает конкуренцию трубопроводному, отмечает Алексей Гривач. «Последние два года энергобаланс складывался так, что Литва закрывает необходимость в топливе поставками топлива из России. В зимний период соотношение составляет 80% к 20% не в пользу СПГ»,— напоминает эксперт.

Литва открыла СПГ-терминал в Клайпеде в 2014 году. Он способен принять до 4 млрд кубометров в год. Первый договор страна подписала с норвежской Statoil: компания обязалась поставлять 540 млн кубометров СПГ в год (около 0,3 млрд кубометров) в течение пяти лет, затем объем контракта был снижен до 340 млн кубометров, а срок увеличен до десяти лет. Также Вильнюс одним из первых начал импортировать СПГ из США. В прошлом году страна приняла два танкера, каждый из которых доставил примерно по 140 тыс. кубометров топлива. Помимо договоренностей с США Литва, которая активно выступает за независимость от поставок российского сырья, подписала еще больше десяти необязывающих соглашений с зарубежными поставщиками СПГ.

Американский оператор Freeport LNG в этом году заканчивает переоборудование импортного терминала в терминал для производства СПГ в штате Техас. Первую линию экспорта компания планирует запустить в конце 2018 года, а еще две начнут работать в 2019 году (каждая линия мощностью 5 млн тонн).

Автор: Анна Пестерева 

Источник: Коммерсантъ, 04.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики