Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Очередная атака ФАС на нефтяников не принесет эффекта

Очередная атака ФАС на нефтяников не принесет эффекта

Опрошенные РИА Новости эксперты не верят в эффективность действий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) в отношении повторного завышения цен на нефтепродукты крупными нефтяными компаниями и считают, что акции антимонопольщиков носят популистский характер.

Даже если нефтяники заплатят штрафы в полном объеме, это не приведет к принципиальным изменениям в нефтяном секторе, считают эксперты.

Речь идет о делах в отношении четверки крупнейших российских нефтяных компаний - "Роснефти", ЛУКОЙЛа, ТНК-ВР и "Газпром нефти", возбужденных ФАС в феврале по факту необоснованного роста оптовых цен на нефтепродукты в конце прошлого - начале текущего года. Пока решение принято только в отношении ТНК-ВР, которую ФАС признала виновной в нарушении антимонопольного законодательства.

Служба воспринимает новое дело как рецидив, поскольку осенью 2008 года уже установила, что "Газпром нефть", "Роснефть", ЛУКОЙЛ и ТНК-BP злоупотребили доминирующим положением на топливном рынке, и наложила на них штрафы в размере от 1,1 миллиарда до 1,5 миллиарда рублей. Все компании оспорили предписания о нарушении антимонопольного законодательства и сами штрафы, сейчас судебные споры продолжаются в разных инстанциях.

ФАС много лет борется с монопольными злоупотреблениями в нефтяном секторе, но лишь в последнее время было принято несколько решений, обязывающих компании выплатить крупные штрафы, напомнил генеральный директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Ранее штрафы если и были, то незначительные. "Посмотрим, заплатят ли нефтяники все, что им назначили, и изменится ли их поведение после этого", - сказал он.

"ФАС устанавливала штрафы, а компании в судах умудрялись их оспаривать и платили минимум, если вообще платили, - отмечает старший аналитик нефтегазового сектора Альфа-банка Ширвани Абдуллаев. - Сейчас возникают прецеденты, когда суд подтверждает вину компании". В частности, в июне Арбитражный суд Москвы подтвердил законность решения ФАС, признавшей ЛУКОЙЛ злоупотребившей доминирующим положением на топливном рынке летом 2008 года.

Но даже если с каждой компании на сей раз взыщут по максимуму - в прошлый раз штрафы достигали до 1,5 миллиарда рублей, это будет "капля в море", считает Абдуллаев. "1,5 миллиарда рублей - это порядка 46 миллионов долларов, а, скажем, cash flow (движение денежных потоков) таких гигантов, как "Роснефть" или ЛУКОЙЛ, превышает 10 миллиардов долларов", - сказал он.

Это будет продолжаться до тех пор, пока система кардинально не изменится, считают эксперты.

По словам Симонова, сегодня вертикально интегрированные компании фактически разделили рынок между собой и диктуют цены в отсутствии конкурентов. Государство их в этом не ограничивает, скорее наоборот. "Нефтяники облагаются довольно большими налогами, но им разрешено иметь маржу от продажи нефтепродуктов на внутреннем рынке", - отмечает эксперт.

Он считает, что без создания сети независимых НПЗ перемен с ценами не будет, а Минэнерго никак не содействует демонополизации рынка.

Лишь когда возник действительно вопиющий факт ценового сговора - нефть на мировых рынках подешевела втрое, а бензин - на копейки, ФАС провела расследование и наложила крупные штрафы на нарушителей, говорит Симонов. Если же государству необходимо провести посевную или уборочную, руководство страны включает режим "ручного управления", заставляя компании сдерживать цены, добавляет он.

Механизм образования цен на нефтепродукты далек от рыночного - как правило, компании просто отнимают от экспортной цены пошлины и затраты на транспортировку, а конкурентного рынка в России фактически нет, отмечает Абдуллаев.

"Непонятно, как сама ФАС определяет справедливую цену, скажем, в Свердловской области, - рассуждает эксперт. - Если нет рыночных механизмов их регулирования, то сама постановка вопроса о превышении некоего уровня некорректна".

По мнению Абдуллаева, громкие заявления антимонопольщиков носят популистский характер - таким образом власти пытаются показать страдающему от увольнений и снижения доходов населению, что о нем заботятся. "Это бесполезная трата времени и средств", - считает эксперт.

Источник: РИА Новости, 02.07.2009


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики