Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление «Газпрома» о возможном снижении транзита газа через Украину

Эксперт оценил заявление «Газпрома» о возможном снижении транзита газа через Украину

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы компании «Газпром» Алексея Миллера о том, что в случае успешного запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадёт в десять раз.

«Миллер не в первый раз говорит о том, что транзит через Украину сохранится в объёме 10—15 млрд куб. м в год. Украина в случае полной реализации «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» становится закрывающим поставщиком. Даже если построить обходные газопроводы и если закупки европейцами газа будут на уровне 2017 года, то полностью отказаться от Украины невозможно. В 2017 году через Украину прошло 93,5 млрд куб. м. Допустим, 55 млрд уйдёт на «Северный поток — 2», 31,5 млрд — на «Турецкий поток», дозагрузка «Северного потока — 1» — это ещё 4 млрд куб. м. Всё равно получается, что 3 млрд куб. м не влезают в обходные газопроводы. «Газпром» не ставит самоцелью полностью отказаться от украинского транзита, а говорит о том, что, например, Румынию и Молдавию можно снабжать через Украину, это будет целесообразнее», — пояснил Юшков.

По его словам, сейчас статус Украины как транзитёра зависит от объёмов энергопотребления Европы.

«Если европейцы сократят потребление, то на Украину ничего не остается фактически. Чем больше будут закупать, тем больше будут помогать ей. Украина пытается блокировать «Северный поток — 2» через призывы к другим странам. Либо один из радикальных сценариев — это если Украина начнёт арест транзитного газа за счёт погашения решения Стокгольмского арбитража. «Газпром» прекратит поставки транзитом в этом случае, американцы будут поддерживать историю, что Россия — ненадёжный поставщик и что надо заблокировать «Северный поток — 2». Это значит хоть и сокращённые объёмы, но оставить на Украине. То есть будет проходить около 40—50 млрд куб. м — это лучше, чем 10—15 млрд», — заключил Юшков.

Ранее Алексей Миллер заявил, что в случае успешного запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадёт в десять раз. По его словам, речь не идёт о полном отказе от транзита через территорию Украины. Так, будут продолжаться поставки газа в сопредельные со страной государства. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 04.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики