Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление «Газпрома» о возможном снижении транзита газа через Украину

Эксперт оценил заявление «Газпрома» о возможном снижении транзита газа через Украину

Ведущий эксперт Фонда энергетического развития Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление главы компании «Газпром» Алексея Миллера о том, что в случае успешного запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадёт в десять раз.

«Миллер не в первый раз говорит о том, что транзит через Украину сохранится в объёме 10—15 млрд куб. м в год. Украина в случае полной реализации «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» становится закрывающим поставщиком. Даже если построить обходные газопроводы и если закупки европейцами газа будут на уровне 2017 года, то полностью отказаться от Украины невозможно. В 2017 году через Украину прошло 93,5 млрд куб. м. Допустим, 55 млрд уйдёт на «Северный поток — 2», 31,5 млрд — на «Турецкий поток», дозагрузка «Северного потока — 1» — это ещё 4 млрд куб. м. Всё равно получается, что 3 млрд куб. м не влезают в обходные газопроводы. «Газпром» не ставит самоцелью полностью отказаться от украинского транзита, а говорит о том, что, например, Румынию и Молдавию можно снабжать через Украину, это будет целесообразнее», — пояснил Юшков.

По его словам, сейчас статус Украины как транзитёра зависит от объёмов энергопотребления Европы.

«Если европейцы сократят потребление, то на Украину ничего не остается фактически. Чем больше будут закупать, тем больше будут помогать ей. Украина пытается блокировать «Северный поток — 2» через призывы к другим странам. Либо один из радикальных сценариев — это если Украина начнёт арест транзитного газа за счёт погашения решения Стокгольмского арбитража. «Газпром» прекратит поставки транзитом в этом случае, американцы будут поддерживать историю, что Россия — ненадёжный поставщик и что надо заблокировать «Северный поток — 2». Это значит хоть и сокращённые объёмы, но оставить на Украине. То есть будет проходить около 40—50 млрд куб. м — это лучше, чем 10—15 млрд», — заключил Юшков.

Ранее Алексей Миллер заявил, что в случае успешного запуска «Северного потока — 2» и «Турецкого потока» транзит российского газа через Украину упадёт в десять раз. По его словам, речь не идёт о полном отказе от транзита через территорию Украины. Так, будут продолжаться поставки газа в сопредельные со страной государства. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 04.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики