Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ

Без завода и денег: "Роснефть" переиграла рейдеров Киева по Лисичанскому НПЗ

Возня в украинских судах вокруг "дочки" Роснефти и Лисичанского НПЗ во взыскании 26,8 млн рублей практического смысла для Киева уже не имеет. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Едва ли промежуточное постановление Хозяйственного суда Луганской области можно считать окончанием претензий к "дочке" Роснефти из-за Лисичанского НПЗ на Украине. Вероятнее всего, в конечном итоге решения будут вынесены не в пользу российского холдинга – суды Украины исходят из политических реалий, а не из принципа законности. Но в итоге все негативные решения воспринимать не будут, станут подавать апелляции в украинской юрисдикции, чтобы в итоге прийти в международные суды.
 
Как показала практика, только в европейских арбитражах российские структуры могут рассчитывать на справедливые решения по искам в украинские суды. Допускаю, что историю с "Газпромом" Киев попытается перенести и на "Роснефть" – под соусом продиктованных решений попытаются арестовать имущество российской компании на территории Украины. Арестованный актив будет немедленно продан, деньги поделены. Если же в будущем международные суды потребуют вернуть актив "Роснефти", от него уже может ничего не остаться", - отмечает аналитик.
 
Хозяйственный суд Луганской области отказал украинскому минюсту во взыскании 26,8 млн рублей с «дочки» Роснефти. В 1990-х успешный тогда НПЗ не выполнил обязательства перед предприятием " Агрокомплекс" и не расплатился по ним. Взыскивать убытки украинской компании пришлось через Европейский суд по правам человека. "Роснефть" получила НПЗ лишь в 2012 году и строила на него большие планы – теперь долг пытаются взыскать с "дочки" российской компании фирмы "Линик". Де-факто ни "Роснефть", ни "Линик" к формированию долга отношения не имеют.
 
"Арестовать активы "Роснефти" Киев может только если их обнаружит – российская компания ничего значимого на Украине не оставила. Максимум – сам злосчастный Лисичанский НПЗ, от которого мало что осталось. В районе завода шли бои, и он подвергся артиллерийским ударам. Но и это не самое серьезное. Оборудование простаивало без должного ухода много времени и сейчас, скорее всего, уже восстановлению не подлежит.
 
Более того, завод "запитывался" сырьем из России – попытки Киева переориентировать его на азербайджанскую нефть ничем хорошим не закончились. Без российской нефти он представляет собой лишь груду металлолома. Думаю, "Роснефть" давно отправила предприятие на списание и не рассчитывает на него. Компания в современных условиях явно не намерена восстанавливать завод и снабжать его нефтью. Представить себе такой вариант событий в нынешние времена невозможно", - считает специалист.

Украина уничтожила свою нефтепереработку

Лисичанский НПЗ процветал во времена СССР, в 1990-х начал давать сбои. После 2010 года он достался "Роснефти" наряду с другими активами ТНК-ВР – российский холдинг начал плановый капитальный ремонт завода и планировал возобновить переработку нефти в конце весны 2014 года. Но начавшиеся весной 2014-го боевые действия сорвали все планы, а связанная с финансово-промышленной группой "Приват" Игоря Коломойского вскоре выкачала технологическую нефть из магистрального трубопровода Лисичанск-Кременчуг-Одесский НПЗ в собственные хранилища.
 
Таким образом из градообразующего предприятия, второго по мощности на Украине, завод стал бесполезным и де-факто бесхозным объектом. В итоге из шести нефтеперерабатывающих предприятий в стране действует лишь одно – Кременчугский НПЗ, но и он показывает убытки. По мнению экспертов, переработку на платформе предприятия в Лисичанске воскресить уже не удастся.
 
"Уничтожив свою нефтеперерабатывающую отрасль, Украина много потеряла как экономически, так и стратегически. Долгое время поток нефтепродуктов шел из России, но с началом боевых действий в Донбассе Москва его пресекла – допустить, чтобы атакующие ополченцев ЛДНР танки украинской армии заправлялись соляркой из РФ, невозможно. Импортировать светлые нефтепродукты Киев вынужден из Белоруссии.
 
Если бы Украина не ссорилась с Россией и вошла в ЕАЭС, то получила с льготные пошлины на поставки нефтепродуктов по примеру ряда других партнеров Москвы. При этом Роснефть поддержала бы украинские предприятия по переработке и обеспечила их сырьем. То есть вся страна бы получила более дешевые, чем имеет сейчас, дешевые и качественные нефтепродукты как для промышленности, так и для нужд населения.
 
Сейчас же на модернизацию того же Лисичанского НПЗ необходимы миллиарды долларов, который у Киева нет. При этом контракты на поставку нефти из РФ тоже невозможны. Да и в условиях Украины у инвесторов нет гарантий, что завтра доведенное до успешного уровня предприятие у тебя не отнимут. Потому общий настрой украинских чиновников – выкачать из страны максимум и выехать с полученными деньгами за рубеж. На перспективу 5-10 лет для блага страны там никто не работает", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 04.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики