Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вслед за Германией Финляндия сводит на нет давление США на "Северный поток-2"

Вслед за Германией Финляндия сводит на нет давление США на "Северный поток-2"

Правительство Финляндии поддержало начинание Германии и тоже выдало предварительное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2». Как показал пример Дании, в нынешних реалиях сложно противостоять давлению США, но Финляндии все же удалось сохранить нейтралитет, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Разрешение Финляндии 

Финляндия дала предварительное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2» на территории исключительной экономической зоны страны – там пройдет участок газопровода протяженностью 374 километра. Самое забавное, что разрешение было выдано на фоне призывов Верховной рады к странам мира запретить «Северный поток-2».
 
«Во-первых, к призывам Украины давно никто всерьез не прислушивается. Подобные призывы звучали неоднократно, и мы продолжаем их слышать от Польши, Украины и США, но все они противоречат друг другу. То в Киеве заявляют о новых объемах газа через «Северный поток-2», то о некой монополии «Газпрома» на европейском газовом рынке и последующем росте цен. 
 
На деле же все противоречивые аргументы обусловлены желанием Киева сохранить средства, получаемые от России за транзит, а по «Северному потоку-2» никаких новых объемов газа никто не собирается поставлять, речь идет просто об использовании альтернативного маршрута для доставки газа в Европу. Аналогичным образом можно объяснить и претензии Польши, нов  то же время не стоит исключать новых препятствий со стороны других стран», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Давление США на "Северный поток-2"

Напомним, что «Северный поток-2» должен напрямую связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Общая длина газопровода составит 1,2 тысячи километров, а пропускная стоимость ожидается на уровне 55 млрд кубометров в год. Труба проходит через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент разрешение на строительство получено от Германии и Финляндии, согласие Швеции и Дании только ожидается.
 
«И у Германии, и у Финляндии рассмотрение заявки исходило исключительно по экологическому принципу – они справедливо посчитали, что «Северный поток-2» не будет влиять на окружающую среду, так как по тому же самому маршруту проходит успешно согласованный «Северный поток-1». Но у Дании собственное законодательство, и они его изменили для того, чтобы рассматривать проект с точки зрения национальной безопасности.
 
Причем датчане под нажимом США изменили свое законодательство задним числом, так как заявка на рассмотрение была подана «Газпромом» раньше. Вероятно, американцы продолжат давить на датчан, и с их стороны можно ожидать отказа в разрешении, но мы уже готовимся к такому решению и разрабатываем альтернативные маршруты в обход датских территориальных вод», - продолжает Игорь Юшков.
 
Что касается Швеции, то она также оказалась под серьезным давлением еще во время строительства «Северного потока-1», когда с подачи США шведы пугали Европу возможной высадкой российского спецназа на свой остров Готланд под видом ремонтников газопровода. Как предполагает эксперт, тем самым они уже внесли вклад в антироссийские настроения и от них отстали. Но Финляндии все же удалось сохранить нейтралитет по «Северному потоку-2» , что является для них наиболее выгодной позицией.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики