Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вслед за Германией Финляндия сводит на нет давление США на "Северный поток-2"

Вслед за Германией Финляндия сводит на нет давление США на "Северный поток-2"

Правительство Финляндии поддержало начинание Германии и тоже выдало предварительное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2». Как показал пример Дании, в нынешних реалиях сложно противостоять давлению США, но Финляндии все же удалось сохранить нейтралитет, отмечает преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Разрешение Финляндии 

Финляндия дала предварительное согласие на проект строительства газопровода «Северный поток-2» на территории исключительной экономической зоны страны – там пройдет участок газопровода протяженностью 374 километра. Самое забавное, что разрешение было выдано на фоне призывов Верховной рады к странам мира запретить «Северный поток-2».
 
«Во-первых, к призывам Украины давно никто всерьез не прислушивается. Подобные призывы звучали неоднократно, и мы продолжаем их слышать от Польши, Украины и США, но все они противоречат друг другу. То в Киеве заявляют о новых объемах газа через «Северный поток-2», то о некой монополии «Газпрома» на европейском газовом рынке и последующем росте цен. 
 
На деле же все противоречивые аргументы обусловлены желанием Киева сохранить средства, получаемые от России за транзит, а по «Северному потоку-2» никаких новых объемов газа никто не собирается поставлять, речь идет просто об использовании альтернативного маршрута для доставки газа в Европу. Аналогичным образом можно объяснить и претензии Польши, нов  то же время не стоит исключать новых препятствий со стороны других стран», - отмечает собеседник ФБА «Экономика сегодня». 

Давление США на "Северный поток-2"

Напомним, что «Северный поток-2» должен напрямую связать Россию и Германию по дну Балтийского моря. Общая длина газопровода составит 1,2 тысячи километров, а пропускная стоимость ожидается на уровне 55 млрд кубометров в год. Труба проходит через территориальные воды Финляндии, Швеции и Дании. На данный момент разрешение на строительство получено от Германии и Финляндии, согласие Швеции и Дании только ожидается.
 
«И у Германии, и у Финляндии рассмотрение заявки исходило исключительно по экологическому принципу – они справедливо посчитали, что «Северный поток-2» не будет влиять на окружающую среду, так как по тому же самому маршруту проходит успешно согласованный «Северный поток-1». Но у Дании собственное законодательство, и они его изменили для того, чтобы рассматривать проект с точки зрения национальной безопасности.
 
Причем датчане под нажимом США изменили свое законодательство задним числом, так как заявка на рассмотрение была подана «Газпромом» раньше. Вероятно, американцы продолжат давить на датчан, и с их стороны можно ожидать отказа в разрешении, но мы уже готовимся к такому решению и разрабатываем альтернативные маршруты в обход датских территориальных вод», - продолжает Игорь Юшков.
 
Что касается Швеции, то она также оказалась под серьезным давлением еще во время строительства «Северного потока-1», когда с подачи США шведы пугали Европу возможной высадкой российского спецназа на свой остров Готланд под видом ремонтников газопровода. Как предполагает эксперт, тем самым они уже внесли вклад в антироссийские настроения и от них отстали. Но Финляндии все же удалось сохранить нейтралитет по «Северному потоку-2» , что является для них наиболее выгодной позицией.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 05.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики