Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > ЕК на двух стульях: как ЕС пытается балансировать между "Северным потоком-2" и Украиной

ЕК на двух стульях: как ЕС пытается балансировать между "Северным потоком-2" и Украиной

Заявления Еврокомиссии о поддержке позиции Украины по "Северному потоку-2" не имеют значения, потому что решение должны принимать законодатели Евросоюза, а они занимают другую позицию. Об этом рассказал ведущий эксперт Фонда Национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
Евросоюз и Еврокомиссия в частности не будут поддерживать проект "Северный поток-2", сообщил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори.  "Мы считаем, что "Северный поток" не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности", — сказал Ристори на брифинге в Киеве.
 
При этом Еврокомиссия поддержит Украину в переговорах с Россией о заключении нового контракта на транзит газа. "Мы будем предоставлять поддержку Украине в переговорах по транзиту после того, как закончит действие текущий контракт, то есть с 2020 года… возможно, в трёхстороннем формате", — сказал чиновник. 

Просто слова

Ничего нового в словах еврочиновника нет, отмечает Станислав Митрахович.
 
"Еврокомиссия хочет расширить применение так называемой газовой директивы Евросоюза, нормы права, регулирующей вопросы в этой области - распространить, в том числе, на "Северный поток-2". Известно, что ЕК считает, что ее полномочия - регулировать даже те газопроводы, которые идут не по территории Евросоюза. Это их давняя позиция. Россия не видит смысла вести переговоры с Еврокомиссией по этому вопросу, так как полагает, что это не входит в юрисдикцию ЕК. Зона полномочий Еврокомиссии - вопросы, касающиеся функционирования газопроводов на территориях стран Евросоюза, а не вне их", - сказал эксперт.
 
Для того изменений законодательства Евросоюза недостаточно усилий одной только Еврокомиссии, являющейся институтом исполнительной власти. А против ее планов по расширению применения газовой директивы выступает Совет ЕС, где представлены позиции национальных правительств.
 
"Совет - ключевой орган Евросоюза, именно он вводил санкции против России, и именно его согласие нужно для того, чтобы расширить газовые директивы. Так что Еврокомиссия может ездить в Киев и говорить, чего она хочет, но пока ее не поддержит Совет, все это просто слова", - отметил Митрахович

Никаких трехсторонних форматов

Что касается трехсторонних переговорах, которые так рекламирует Еврокомиссия (в составе - ЕК, Украина, Россия), то Москва от этого формата отказалась уже давно, так как не считает нужным. 
 
"Мы будем вести переговоры с ЕК по тем газопроводам, которые будут брать газ из "Северного потока-2" и идти в Германию. А по самому "Северному потоку-2", который идет не по территории стран Евросоюза, мы говорить с Еврокомиссией не намерены, потому что это не их дело.. Этот вопрос должно регулироваться не правом Евросоюза, а международным правом, в частности, Конвенцией по морскому праву от 1982 года. Это позиция российских властей и она не меняется", - пояснил эксперт ФБА "Экономика сегодня". 
 
Автор: Игорь Скрыпач

Источник: Экономика сегодня, 06.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики