Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности «Северного потока 2»

И. Юшков: ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности «Северного потока 2»

Это привело бы к снижению рентабельности проекта, считает эксперт

Евросоюз (ЕС) и Еврокомиссия (ЕК) не поддержат «Северный поток 2» (Nord Stream 2), заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори. «Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — цитирует Ристори газета «Коммерсант».

Он уточнил, что, тем не менее, «о санкциях речи идти не может».

Какие риски стоят перед Россией? О хитросплетениях европейской газовой политики «Радио 1»рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Доминик Ристори ничего нового не сказал. Брюссель и раньше был против «Северного потока 2» и критиковал проект. Но нужно учитывать, что Евросоюз не регулирует правила строительства газопроводов и не дает разрешение на прокладку газопроводов. Разрешения выдают страны, по территории которых пройдет труба. В случае с «Северным потоком 2» Газпрому осталось получить разрешение от Дании и Швеции. Германия и Финляндия свои разрешения уже выдали. Поэтому «неодобрение» со стороны Еврокомиссии ничего не значит».

По словам Юшкова, «в высказываниях Ристори можно увидеть позитив». 

«В частности, он сказал, что о введении санкций против «Северного потока 2» речь не идёт. А именно прямой запрет на его строительство, введенный в виде санкций смог бы остановить проект», - напоминает аналитик.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности не исключает вариант срыва газового проекта, но в настоящее время не видит оснований для мрачных прогнозов: «Риски срыва проекта, конечно, остаются. Во-первых, это риск усиления давления со стороны США. Американцы могут усилить давление на участников проекта. Кроме того, ЕС не отказывается от идеи сделать «Северный поток 2» менее привлекательным для самих участников. В частности, ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности трубы. Это привело бы к снижению рентабельности проекта. Однако пока подобные ограничения для проекта не приняты. Пока у «Северного потока-2» шансов на реализацию больше, чем шансов на срыв проекта». 

Источник: Радио 1, 06.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики