Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности «Северного потока 2»

И. Юшков: ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности «Северного потока 2»

Это привело бы к снижению рентабельности проекта, считает эксперт

Евросоюз (ЕС) и Еврокомиссия (ЕК) не поддержат «Северный поток 2» (Nord Stream 2), заявил глава директората ЕК по энергетике Доминик Ристори. «Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК, в частности», — цитирует Ристори газета «Коммерсант».

Он уточнил, что, тем не менее, «о санкциях речи идти не может».

Какие риски стоят перед Россией? О хитросплетениях европейской газовой политики «Радио 1»рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«Доминик Ристори ничего нового не сказал. Брюссель и раньше был против «Северного потока 2» и критиковал проект. Но нужно учитывать, что Евросоюз не регулирует правила строительства газопроводов и не дает разрешение на прокладку газопроводов. Разрешения выдают страны, по территории которых пройдет труба. В случае с «Северным потоком 2» Газпрому осталось получить разрешение от Дании и Швеции. Германия и Финляндия свои разрешения уже выдали. Поэтому «неодобрение» со стороны Еврокомиссии ничего не значит».

По словам Юшкова, «в высказываниях Ристори можно увидеть позитив». 

«В частности, он сказал, что о введении санкций против «Северного потока 2» речь не идёт. А именно прямой запрет на его строительство, введенный в виде санкций смог бы остановить проект», - напоминает аналитик.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности не исключает вариант срыва газового проекта, но в настоящее время не видит оснований для мрачных прогнозов: «Риски срыва проекта, конечно, остаются. Во-первых, это риск усиления давления со стороны США. Американцы могут усилить давление на участников проекта. Кроме того, ЕС не отказывается от идеи сделать «Северный поток 2» менее привлекательным для самих участников. В частности, ЕС хочет запретить Газпрому использовать 50% мощности трубы. Это привело бы к снижению рентабельности проекта. Однако пока подобные ограничения для проекта не приняты. Пока у «Северного потока-2» шансов на реализацию больше, чем шансов на срыв проекта». 

Источник: Радио 1, 06.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики