Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал свое попадание в санкционный список Минфина США «долгожданным событием». Его комментарий приводит телеканал НТВ.

«Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно», — сказал Миллер.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что попадание Миллера в список не окажет существенного влияния на бизнес «Газпрома». Миллер давно не был в США и не собирался приезжать на Мировой газовый конгресс в Вашингтоне, также нет информации о владении им активами в США. «Соединенные Штаты поэтапно подводят под разные виды санкций различные зависимые от «Газпрома» структуры, что не мешает компании привлекать западные инвестиции в проекты. Усиление санкций уже привело к тому, что «Газпром» минимизировал трансакции по долгам в долларах, переходя на расчеты в евро и других валютах, включая юани», — сказал Гривач.

При этом эксперт отметил, что американским компаниям будет сложнее взаимодействовать с «Газпромом» и Миллером — они будут присылать на встречи европейцев. Однако это будут проблемы не «Газпрома».

Партнер FMG Group Николай Коленчук сказал РБК, что прямых рисков неисполнения контрактов у корпорации нет. «Без альтернативы поставщика топлива ЕС вынуждены закрыть глаза на наличие в корпорации санкционных руководителей. Тем более, что наличие санкций против персоналий вряд ли можно считать форс-мажорными обстоятельствами и не исполнять контракт», — сказал он.

«Газпром уже давно и пока удачно справляется с юридическими и корпоративными рисками из-за санкций и в ближайшей перспективе корпоративная структура корпорации не изменится. Но элементы шантажа по предоставлению скидки на газ как элемента переговоров можно ожидать вполне», — добавил Коленчук.
 
Министерство финансов США 6 апреля опубликовало список физических лиц и компаний, против которых ввело санкции. Под ограничения попали 26 человек, среди которых, помимо Миллера, бизнесмен Олег Дерипаска, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и другие. Под санкциями оказались «Русал», «Рособоронэкспорт», «Базовый элемент», En+, «Ренова», группа ГАЗ и другие компании.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин объяснил, что попавшие в санкционный список олигархи теперь не будут «изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». По его словам, в настоящее время они получают прибыль от «множества скверных поступков» властей России.

Источник: РБК, 06.04.2018

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики