Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал свое попадание в санкционный список Минфина США «долгожданным событием». Его комментарий приводит телеканал НТВ.

«Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно», — сказал Миллер.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что попадание Миллера в список не окажет существенного влияния на бизнес «Газпрома». Миллер давно не был в США и не собирался приезжать на Мировой газовый конгресс в Вашингтоне, также нет информации о владении им активами в США. «Соединенные Штаты поэтапно подводят под разные виды санкций различные зависимые от «Газпрома» структуры, что не мешает компании привлекать западные инвестиции в проекты. Усиление санкций уже привело к тому, что «Газпром» минимизировал трансакции по долгам в долларах, переходя на расчеты в евро и других валютах, включая юани», — сказал Гривач.

При этом эксперт отметил, что американским компаниям будет сложнее взаимодействовать с «Газпромом» и Миллером — они будут присылать на встречи европейцев. Однако это будут проблемы не «Газпрома».

Партнер FMG Group Николай Коленчук сказал РБК, что прямых рисков неисполнения контрактов у корпорации нет. «Без альтернативы поставщика топлива ЕС вынуждены закрыть глаза на наличие в корпорации санкционных руководителей. Тем более, что наличие санкций против персоналий вряд ли можно считать форс-мажорными обстоятельствами и не исполнять контракт», — сказал он.

«Газпром уже давно и пока удачно справляется с юридическими и корпоративными рисками из-за санкций и в ближайшей перспективе корпоративная структура корпорации не изменится. Но элементы шантажа по предоставлению скидки на газ как элемента переговоров можно ожидать вполне», — добавил Коленчук.
 
Министерство финансов США 6 апреля опубликовало список физических лиц и компаний, против которых ввело санкции. Под ограничения попали 26 человек, среди которых, помимо Миллера, бизнесмен Олег Дерипаска, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и другие. Под санкциями оказались «Русал», «Рособоронэкспорт», «Базовый элемент», En+, «Ренова», группа ГАЗ и другие компании.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин объяснил, что попавшие в санкционный список олигархи теперь не будут «изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». По его словам, в настоящее время они получают прибыль от «множества скверных поступков» властей России.

Источник: РБК, 06.04.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики