Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Миллер счел попадание под санкции подтверждением верности его действий

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер назвал свое попадание в санкционный список Минфина США «долгожданным событием». Его комментарий приводит телеканал НТВ.

«Не попав в первый список санкций, были даже некоторые сомнения: может, что-то не так? Но нет, наконец-то включили. Значит, делаем все правильно», — сказал Миллер.

Заместитель гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач считает, что попадание Миллера в список не окажет существенного влияния на бизнес «Газпрома». Миллер давно не был в США и не собирался приезжать на Мировой газовый конгресс в Вашингтоне, также нет информации о владении им активами в США. «Соединенные Штаты поэтапно подводят под разные виды санкций различные зависимые от «Газпрома» структуры, что не мешает компании привлекать западные инвестиции в проекты. Усиление санкций уже привело к тому, что «Газпром» минимизировал трансакции по долгам в долларах, переходя на расчеты в евро и других валютах, включая юани», — сказал Гривач.

При этом эксперт отметил, что американским компаниям будет сложнее взаимодействовать с «Газпромом» и Миллером — они будут присылать на встречи европейцев. Однако это будут проблемы не «Газпрома».

Партнер FMG Group Николай Коленчук сказал РБК, что прямых рисков неисполнения контрактов у корпорации нет. «Без альтернативы поставщика топлива ЕС вынуждены закрыть глаза на наличие в корпорации санкционных руководителей. Тем более, что наличие санкций против персоналий вряд ли можно считать форс-мажорными обстоятельствами и не исполнять контракт», — сказал он.

«Газпром уже давно и пока удачно справляется с юридическими и корпоративными рисками из-за санкций и в ближайшей перспективе корпоративная структура корпорации не изменится. Но элементы шантажа по предоставлению скидки на газ как элемента переговоров можно ожидать вполне», — добавил Коленчук.
 
Министерство финансов США 6 апреля опубликовало список физических лиц и компаний, против которых ввело санкции. Под ограничения попали 26 человек, среди которых, помимо Миллера, бизнесмен Олег Дерипаска, председатель совета директоров группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев и другие. Под санкциями оказались «Русал», «Рособоронэкспорт», «Базовый элемент», En+, «Ренова», группа ГАЗ и другие компании.

Глава американского Минфина Стивен Мнучин объяснил, что попавшие в санкционный список олигархи теперь не будут «изолированы от последствий дестабилизирующей деятельности своего правительства». По его словам, в настоящее время они получают прибыль от «множества скверных поступков» властей России.

Источник: РБК, 06.04.2018

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики