Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Второй международный Сочинский форум Евразийской интеграции прошел 17-18 апреля

Второй международный Сочинский форум Евразийской интеграции прошел 17-18 апреля

17-18 апреля 2018 г. в городе Сочи (гостиница «Рэдиссон Лазурная», Курортный пр., д. 103) состоялся Второй международный Сочинский форум Евразийской интеграции

Потребности прогресса и устойчивого развития, с одной стороны, большие и малые кризисы современного мира, с другой, выдвигают на авансцену необходимость поиска и поддержки разнообразных моделей международной кооперации и сотрудничества. Серьезные надежды гражданского общества в России и ряде других государств Евразии возлагаются на динамично развивающуюся и расширяющуюся Шанхайскую Организацию сотрудничества (ШОС). 

Интерес научного, общественного и предпринимательского сообществ России к обсуждению перспектив ШОС побудил Институт стран СНГ при поддержке Фонда президентских грантов и ПАО «Газпром» выступить совместно с инициативой проведения Второго Сочинского форума Евразийской интеграции. 

В Форуме принимали участие около 200 человек, среди которых иностранные эксперты, политики и общественные деятели из 17 стран – членов ШОС, стран-наблюдателей и партеров по диалогу ШОС, а также стран вовлеченных в интеграционные проекты на пространстве «Большой Евразии» (Абхазия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Пакистан, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия) и российские участники из Москвы, Сочи и Краснодарского края. 

Ответственный секретарь Форума - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ поделам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. 

Участие в Форуме приняли: советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик Российской академии наук Сергей Глазьев; специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, Посол по особым поручениям МИД РФ Бахтиер Хакимов; Чрезвычайный и Полномочный Посол, Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран Малаек Хоссейн; Генеральный секретарь правящей партии Индии «Бхаратия джаната парти», директор экспертной аналитической структуры India Foundation Варанаси Рам Мадхав; Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, генеральный секретарь ШОС в 2012–2015 гг. Дмитрий Мезенцев; депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров; депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям; заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) Андрей Клепач; президент Всекитайской Ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Юнцюань Ли; директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин; директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Лукин; генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев; профессор МГИМО (У) МИД РФ Андраник Мигранян; декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков; генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и другие. 

В рамках Форума работали три секции: 

«Большая Евразия. Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом»;

«ШОС и экономико-интеграционные процессы в Евразии. Экономика, энергетика, транспорт и миграция»;

«Взаимодействие культур и религий. Экология и сохранение окружающей среды. Образование и наука». 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики