Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Второй международный Сочинский форум Евразийской интеграции прошел 17-18 апреля

Второй международный Сочинский форум Евразийской интеграции прошел 17-18 апреля

17-18 апреля 2018 г. в городе Сочи (гостиница «Рэдиссон Лазурная», Курортный пр., д. 103) состоялся Второй международный Сочинский форум Евразийской интеграции

Потребности прогресса и устойчивого развития, с одной стороны, большие и малые кризисы современного мира, с другой, выдвигают на авансцену необходимость поиска и поддержки разнообразных моделей международной кооперации и сотрудничества. Серьезные надежды гражданского общества в России и ряде других государств Евразии возлагаются на динамично развивающуюся и расширяющуюся Шанхайскую Организацию сотрудничества (ШОС). 

Интерес научного, общественного и предпринимательского сообществ России к обсуждению перспектив ШОС побудил Институт стран СНГ при поддержке Фонда президентских грантов и ПАО «Газпром» выступить совместно с инициативой проведения Второго Сочинского форума Евразийской интеграции. 

В Форуме принимали участие около 200 человек, среди которых иностранные эксперты, политики и общественные деятели из 17 стран – членов ШОС, стран-наблюдателей и партеров по диалогу ШОС, а также стран вовлеченных в интеграционные проекты на пространстве «Большой Евразии» (Абхазия, Азербайджан, Армения, Афганистан, Белоруссия, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Монголия, Пакистан, Сирия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан и Южная Осетия) и российские участники из Москвы, Сочи и Краснодарского края. 

Ответственный секретарь Форума - первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы ФС РФ поделам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, руководитель Института стран СНГ Константин Затулин. 

Участие в Форуме приняли: советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции, академик Российской академии наук Сергей Глазьев; специальный представитель Президента Российской Федерации по делам Шанхайской организации сотрудничества, Посол по особым поручениям МИД РФ Бахтиер Хакимов; Чрезвычайный и Полномочный Посол, Министерство иностранных дел Исламской Республики Иран Малаек Хоссейн; Генеральный секретарь правящей партии Индии «Бхаратия джаната парти», директор экспертной аналитической структуры India Foundation Варанаси Рам Мадхав; Председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике, генеральный секретарь ШОС в 2012–2015 гг. Дмитрий Мезенцев; депутат Государственной Думы ФС РФ, член Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артём Туров; депутат Милли Меджлиса Азербайджанской Республики, член комитета по международным отношениям и межпарламентским связям; заместитель председателя Внешэкономбанка (главный экономист) Андрей Клепач; президент Всекитайской Ассоциации по изучению России, Восточной Европы и Центральной Азии Юнцюань Ли; директор Института Дальнего Востока РАН Сергей Лузянин; директор Центра исследований Восточной Азии и ШОС МГИМО (У) МИД России Александр Лукин; генеральный директор Института экономических стратегий Александр Агеев; профессор МГИМО (У) МИД РФ Андраник Мигранян; декан Высшей школы телевидения МГУ им. М.В. Ломоносова Виталий Третьяков; генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов и другие. 

В рамках Форума работали три секции: 

«Большая Евразия. Миропорядок, безопасность и борьба с терроризмом»;

«ШОС и экономико-интеграционные процессы в Евразии. Экономика, энергетика, транспорт и миграция»;

«Взаимодействие культур и религий. Экология и сохранение окружающей среды. Образование и наука». 

 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики