Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Попытка переложить внутренние проблемы»: в России ответили на заявления Украины о военной угрозе «Северного потока — 2»

«Попытка переложить внутренние проблемы»: в России ответили на заявления Украины о военной угрозе «Северного потока — 2»

Российские парламентарии назвали абсурдным и бредовым заявление спикера Верховной рады Андрея Парубия о возможном возникновении военной угрозы для Украины и Европы после запуска газопровода «Северный поток — 2». Киевским властям посоветовали сконцентрироваться на решении внутренних проблем, а не делать из России «страшилку» для их оправдания. Украинские власти всё чаще говорят об угрозах, которые несёт для Европы новый газопровод, однако за последние две недели разрешение на его строительство выдали в Германии и Финляндии

Российские парламентарии назвали абсурдным заявление председателя Верховной рады Андрея Парубия о том, что запуск «Северного потока — 2» может представлять военную угрозу для Украины и Европы. Они отметили, что украинские власти продолжают делать из России «страшилку» для оправдания существующих в стране проблем.

Сконцентрироваться на решении внутренних проблем Украины, а не перекладывать ответственность за них на Россию призвал Киев член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков.

«Я вообще не помню, чтобы Парубий что-то умное говорил за свою политическую карьеру. Безусловно, абсурдом является его утверждение о том, что строительство «Северного потока — 2» может спровоцировать полномасштабное наступление России. Думаю, они больше должны концентрироваться на внутренних проблемах, потому что их страна фактически разрывается изнутри», — заявил сенатор RT.

Парламентарий также раскритиковал попытки киевских властей давить на Европу, заявляя о неких «агрессивных планах Москвы», связанных со строительством магистрального газопровода из России в Германию.

«Что касается каких-то угроз для ЕС, то это полная чушь. Евросоюз заинтересован в строительстве «Северного потока — 2». Это исключительно коммерческий проект, который обеспечит дешёвый газ для их промышленности и бытовой сферы, а также гарантирует надёжные поставки. Так мы расцениваем «Северный поток — 2», так его воспринимают в ЕС страны типа Германии. А у украинцев и американцев — политика, у тех, кто страдает русофобией (страны Прибалтики и Польша), — тоже политика», — отметил Цеков.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне и безопасности Юрий Швыткин в разговоре с RT назвал очередным бредом украинских властей заявление председателя Верховной рады о строительстве «Северного потока — 2».

«Это очередной бред. Россия никогда не готовила агрессивные планы ни в отношении Украины, ни в отношении любого другого государства. Украинский народ мы всегда считали и считаем братским», — сказал он.

«Но власти Украины пытаются сделать из России страшилку, внешнего врага, переложив на неё все внутренние проблемы», — отметил Швыткин.

 

По словам собеседника RT, призывая бойкотировать строительство российского газопровода, украинская сторона преследует корыстные цели. Депутат добавил, что ЕС должен обратить внимание на двойные стандарты властей Украины.

«Северный поток — 2» направлен на обеспечение бесперебойной подачи газа в страны Европы. К великому сожалению, Украина делает всё возможное для саботажа этого вопроса. Но их усилия обречены на провал», — подчеркнул депутат. 

«Руководство Украины это пугает» 

Напомним, в пятницу, 6 апреля, председатель Верховной рады Андрей Парубий в ходе круглого стола «Реформирование системы национальной безопасности Украины. Роль парламента» заявил, что ввод в строй газопровода «Северный поток — 2» может спровоцировать наступление российских войск на Украину.

«Запуск «Северного потока — 2» может нести и прямые милитаристские угрозы, которые могут спровоцировать новое полномасштабное наступление российских войск на Украину», — цитирует Парубия УНИАН.

«Реализация проекта «Северный поток — 2», по моему глубокому убеждению, является агрессивным намерением, желанием России, Путина и его окружения иметь непосредственное влияние на страны ЕС», — заявил спикер парламента.

 

Он также обвинил Россию в намерении использовать энергетический шантаж для влияния на политические процессы как на Украине, так и в странах Европы.

Руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник в беседе с RT пояснил, что украинская сторона пытается саботировать строительство российского газопровода исключительно по прагматичным причинам.

«Северный поток — 2» для Украины — это транзитные потери. Проще говоря, прокачка будет снижаться. Сейчас там в год прокачивается около 90 млрд кубометров, а будет (по оценке «Газпрома») не выше 15 млрд кубометров. Соответственно, транзитные сборы будут гораздо ниже за счёт введения новых маршрутов по доставке газа в Европу», — рассказал эксперт.

Собеседник RT также подчеркнул, что Украина в течение последних лет не делала инвестиций в собственную газотранспортную систему, которая серьёзно устарела.

«Она уже морально изношенная. Кроме того, там задирают транзитные ставки. В целом транзитные риски при прокачке через Украину высоки. Поэтому мы и строим обходные модели, ну и на перспективу тоже, поскольку европейцам нужно будет больше газа с учётом их экономического роста и снижения внутренней добычи. Соответственно, мы и усиливаем наш газоэкспортный потенциал. Понятно, что руководство Украины это пугает, ведь уже Германия и Финляндия дали разрешение на прокладку. То есть динамика по проекту весьма высокая. К лету уже, наверное, будут все разрешения и начнётся стройка», — предположил эксперт.

«О санкциях речи идти не может» 

Ранее на этой неделе украинский парламент обратился к международному сообществу с призывом воспрепятствовать строительству магистрального газопровода из России в Германию. Рада постановила признать, что намерение «Газпрома» реализовать проект «Северный поток — 2» якобы приведёт к установлению «абсолютной монополии» России на европейском газовом рынке.

В свою очередь, президент Украины Пётр Порошенко на встрече с делегацией французских парламентариев отметил «важность совместного решительного противодействия строительству проекта «Северный поток — 2».

Кроме того, глава директората Еврокомиссии по энергетике Доминик Ристори на брифинге в Киеве заявил, что Евросоюз не поддержит «Северный поток — 2», однако уточнил, что о санкциях речи не идёт.

«Мы считаем, что «Северный поток» не содействует диверсификации поставок и диверсификации маршрутов поставки. Соответственно, если он будет построен, он не будет поддержан со стороны ЕС и со стороны ЕК в частности», — цитирует Ристори РИА Новости.

По его словам, Еврокомиссия рассматривает два варианта дальнейших действий. Первый — предоставление мандата «на проведение переговоров с Россией по «Северному потоку», второй — внесение изменений в газовую директиву ЕС, чтобы «распространить требования этой директивы на все газовые трубопроводы, в том числе на трубопроводы из третьих стран».

Ристори также добавил, что ЕК намерена добиваться соответствия проекта газопровода принципам европейского законодательства.

На этом фоне правительство Финляндии выдало разрешение на строительство участка газопровода в своей исключительной экономической зоне. В компании Nord Stream 2 AG заявили, что рассчитывают получить второе разрешение на строительство «Северного потока — 2» от Хельсинки в ближайшие недели. Напомним, 27 марта аналогичное разрешение оператору строительства выдали в Германии. Теперь санкцию на начало работ осталось получить у властей Дании, Швеции и России. 

Авторы: Марианна Чурсина, Владимир Смирнов

Источник: RT, 07.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики