Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Никакие заявления Порошенко не остановят запуск «Северного потока-2»

Эксперт: Никакие заявления Порошенко не остановят запуск «Северного потока-2»

Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, почему поставки газа в Европу через «Северный поток-2» в разы выгоднее его транзита через Украину.

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство газопровода «Северный поток-2» не выгодно для Германии и предложил поставки газа через Украину. По словам Порошенко, транзит топлива через территорию Украины будет гораздо дешевле и «может быть легко и выгодно модернизирован».

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал почему транзит газа через Украину никогда не будет дешевле и выгоднее транзита через «Северный поток-2».

«Я думаю, что было бы лучше, если бы Порошенко вообще этого не говорил, потому что те, кто хоть немного следят за этим проектом, могут разобрать всю абсурдность его аргументации. Сначала он говорит, что для Германии, гораздо выгоднее с точки зрения экономики украинский маршрут. Так какой же он выгодный, если даже просто посмотреть на глобус, то, во-первых, он более протяженный, чем «Северный поток-2», а во-вторых, сейчас по тарифам это самый дорогой способ прокачки газа. Плюс ко всему собственником морской части «Северного потока-2» будет "Газпром" полностью, поэтому он платит за прокачку сам себе, а «Северный поток-1» только на 51% принадлежит Газпрому. Ну и последний гвоздь в крышку гроба аргумента Порошенко это то, что сейчас "Нафтогаз" Украины подал заявку в Стокгольмский арбитраж с требованием повысить ставку транзита на украинском маршруте на 20%», — объяснил эксперт.

Аналитик также отметил абсолютную необоснованность высказываний Порошенко о монополизации газового рынка Газпромом, объяснив это тем, что укрепление монополии подразумевает загрузку нового газопровода дополнительным газом и обеспечение европейцев новыми объемами, однако при этом объемы транзитного газа через Украину должны остаться прежними и в этой связи становится непонятна обеспокоенность Украины. 

«Порошенко путается в собственных заявлениях. Естественно через Украину будет идти меньше объем газа, если «Северный поток-2» будет построен. Газпром полностью загрузит новый газопровод, насколько это будет возможно. Поэтому Украина правильно беспокоится. Однако, я думаю, что заявление Порошенко ни на что не повлияет. Во-первых, Германия уже выдала все разрешения на строительство, во-вторых, все европейские компании, которые участвуют в этом проекте, исходят из экономической целесообразности, а не политической. Это частные компании, а не государственные. Поэтому прислушиваться к Порошенко там никто не будет», — резюмировал собеседник НСН.

Напомним, что «Северный поток-2» пройдет по дну Балтийского моря, его протяженность составит более 1,2 тыс. км. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: «Газпром», Engie, OMV, Shell и две германские компании — BASF и Uniper. 

Источник: НСН, 09.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики