Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В нефтегазовую отрасль пришёл Интернет вещей (аудио)

В нефтегазовую отрасль пришёл Интернет вещей (аудио)

Гость Владимира Аверина в студии "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Вы правильно говорите, что, в общем-то, не являются секретом наши достижения. Но об этом лишний раз всегда приятно напомнить, потому что, вы знаете, что у нас большое количество желающих рассказать про то, что ТЭК – это гиря на ногах нашей экономики, она нас тянет вниз, надо побыстрее от неё избавиться, и никаких там достижений нет.

АВЕРИН: Про гирю я потом ещё спрошу.

СИМОНОВ: И всё-таки, когда вы имеете дело с отраслью в целом… Новак в целом говорил про, собственно, ТЭК, про топливно-энергетический комплекс, назвав цифру в 3,5 триллиона. То есть когда вы говорите про отрасль, которая инвестирует 3,5 триллиона в экономику, потому что это же заказы, всё равно они зачастую размещаются на российских предприятиях, это конечно довольно серьёзный момент. И я постоянно говорю и буду говорить, что современный нефтегазовый комплекс и топливно-энергетический комплекс в целом – это на самом деле не примитивная, а довольно сложная отрасль, и даже несколько отраслей, где используются и современные технологии и та же знаменитая цифровая экономика, о чем мы все мечтаем. Вот добыча сланцевой нефти – это в чистом виде цифра, потому что там идёт обсчёт пласта, и поскольку там используется постоянное бурение горизонтальное, то как раз математические модели этого пласта являются важной часть экономии на затратах. То есть в этом плане это современная отрасль, которая полностью вписывается в цифровизацию. У нас, кстати, сейчас скважины подключаются к Интернету, то, что называет Интернет вещей. Т есть в этом плане не надо противопоставлять нефтегаз прогрессу. Вот это опасное заблуждение.

Что касается вашего вопроса, кто же эти инвесторы. Собственно, не является секретом, кто у нас доминирует в топливно-энергетической промышленности. Ну, понятно всё равно, что у нас в ТЭК есть нефть и есть газ, и это всё равно, как ни крути, основа этой индустрии. Ну, я думаю, что компании, которые доминируют в нефтяной отрасли, вам известны, и компании, которые доминируют в газовой отрасли, можем их напомнить. Там Роснефть, Лукойл, Газпром-нефть, Сургутнефтегаз – основные компании, которые работают в нефтянке. Соответственно, Газпром доминирует в газовой индустрии, там также присутствует Новатэк, и многие нефтяные компании являются одновременно и газовыми.

Ну, вы знаете на самом деле у нас интересная история, связанная с тем, что вот если мы берём углеводороды, нефтяная, газовая и угольная отрасли они пошли разными путями абсолютно. Нефтяная индустрия была ещё разделена в 92 году на несколько вертикально интегрированных нефтяных компаний, и государство себе оставило, ну в начале, систему газопроводов, создав компанию Траснефть – тоже, кстати, довольно крупный инвестор на самом деле. И потом там государство возвращалось, вот скажем, Роснефть сегодня государственная компания, добывает 40% нашей нефти. Но, тем не менее, модель была создать несколько крупных вертикально интегрированных компаний, оставив у государства транспортировку. В газовой отрасли пошли другим путём: там сохранили единую крупную компанию, которая в себе сочетает и добычу и транспортировку. Я имею в виду компанию Газпром. Угольная отрасль вообще полностью частная, и до сих пор частная. И государство туда не вернулось. Она представлена частными игроками, там СУЭК и другие игроки. То есть, видите, разные модели были использованы, но и каждая отрасль на самом деле определёнными успехами похвастаться может.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 29.03.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики