Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В нефтегазовую отрасль пришёл Интернет вещей (аудио)

В нефтегазовую отрасль пришёл Интернет вещей (аудио)

Гость Владимира Аверина в студии "Вестей ФМ" – гендиректор Фонда национальной энергетической безопасности, первый проректор Финансового университета при правительстве РФ Константин Симонов.

СИМОНОВ: Вы правильно говорите, что, в общем-то, не являются секретом наши достижения. Но об этом лишний раз всегда приятно напомнить, потому что, вы знаете, что у нас большое количество желающих рассказать про то, что ТЭК – это гиря на ногах нашей экономики, она нас тянет вниз, надо побыстрее от неё избавиться, и никаких там достижений нет.

АВЕРИН: Про гирю я потом ещё спрошу.

СИМОНОВ: И всё-таки, когда вы имеете дело с отраслью в целом… Новак в целом говорил про, собственно, ТЭК, про топливно-энергетический комплекс, назвав цифру в 3,5 триллиона. То есть когда вы говорите про отрасль, которая инвестирует 3,5 триллиона в экономику, потому что это же заказы, всё равно они зачастую размещаются на российских предприятиях, это конечно довольно серьёзный момент. И я постоянно говорю и буду говорить, что современный нефтегазовый комплекс и топливно-энергетический комплекс в целом – это на самом деле не примитивная, а довольно сложная отрасль, и даже несколько отраслей, где используются и современные технологии и та же знаменитая цифровая экономика, о чем мы все мечтаем. Вот добыча сланцевой нефти – это в чистом виде цифра, потому что там идёт обсчёт пласта, и поскольку там используется постоянное бурение горизонтальное, то как раз математические модели этого пласта являются важной часть экономии на затратах. То есть в этом плане это современная отрасль, которая полностью вписывается в цифровизацию. У нас, кстати, сейчас скважины подключаются к Интернету, то, что называет Интернет вещей. Т есть в этом плане не надо противопоставлять нефтегаз прогрессу. Вот это опасное заблуждение.

Что касается вашего вопроса, кто же эти инвесторы. Собственно, не является секретом, кто у нас доминирует в топливно-энергетической промышленности. Ну, понятно всё равно, что у нас в ТЭК есть нефть и есть газ, и это всё равно, как ни крути, основа этой индустрии. Ну, я думаю, что компании, которые доминируют в нефтяной отрасли, вам известны, и компании, которые доминируют в газовой отрасли, можем их напомнить. Там Роснефть, Лукойл, Газпром-нефть, Сургутнефтегаз – основные компании, которые работают в нефтянке. Соответственно, Газпром доминирует в газовой индустрии, там также присутствует Новатэк, и многие нефтяные компании являются одновременно и газовыми.

Ну, вы знаете на самом деле у нас интересная история, связанная с тем, что вот если мы берём углеводороды, нефтяная, газовая и угольная отрасли они пошли разными путями абсолютно. Нефтяная индустрия была ещё разделена в 92 году на несколько вертикально интегрированных нефтяных компаний, и государство себе оставило, ну в начале, систему газопроводов, создав компанию Траснефть – тоже, кстати, довольно крупный инвестор на самом деле. И потом там государство возвращалось, вот скажем, Роснефть сегодня государственная компания, добывает 40% нашей нефти. Но, тем не менее, модель была создать несколько крупных вертикально интегрированных компаний, оставив у государства транспортировку. В газовой отрасли пошли другим путём: там сохранили единую крупную компанию, которая в себе сочетает и добычу и транспортировку. Я имею в виду компанию Газпром. Угольная отрасль вообще полностью частная, и до сих пор частная. И государство туда не вернулось. Она представлена частными игроками, там СУЭК и другие игроки. То есть, видите, разные модели были использованы, но и каждая отрасль на самом деле определёнными успехами похвастаться может.

Полностью слушайте в аудиоверсии. 

Источник: Вести ФМ, 29.03.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики