Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Компании, попавшие под санкции, можно поддержать предоставлением государственных денег под кредиты

Компании, попавшие под санкции, можно поддержать предоставлением государственных денег под кредиты

После введения Соединенными Штатами санкций в отношении ряда российских предпринимателей подконтрольные последним компании столкнулись с рядом трудностей. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 9 апреля поручил проработать меры поддержки подпавших под санкции США компаний.

Игорь Юшков, ведущий аналитик ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ:

Сложно пока сказать какие меры поддержки могут быть выработаны для компаний, попавших под новые санкции. Основной момент - выделение государственных денег под кредиты. Ведь санкции прежде всего ограничивают доступ к рынку кредитования. Нынешние цены на нефть позволяют формировать госрезервы. Ранее НОВАТЭК и «Сибуру», попавшим под предыдущие волны санкций, государство предоставило займы под их проекты. Кроме того, компании могут получить льготы в налогообложении. Все остальные меры могут быть более индивидуальные, в зависимости от отрасли. В частности, компаниям могут передавать госзаказ в приоритетном порядке. Смысл этой меры таков: раз вас ущемляют на внешних мерах, тогда государство постарается компенсировать ваши потери за счет внутреннего рынка.

Источник: Центр энергетической экспертизы, 10.04.2018 

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики