Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» был ожидаемым (видео)

И. Юшков: Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» был ожидаемым (видео)

Конфликт «Нафтогаза» и «Газпрома» на самом деле был прогнозируемый. Стороны не могли разойтись. Развод не мог состояться мирно: слишком много претензий друг у друга накопилось. И получается, что все ожидали просто начала этого конфликта.

Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, «преподаватель Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, рассказал более подробно о конфликте украинского «Нафтогаза» и российского «Газпрома».

— 1 января 2020 все должны жить по новым условиям. Ожидали, что это будет в 2019 году, но так как были арбитражные дела в Стокгольме между компаниями, и решение вынеслось в 2017 — на рубеже 2018 года — и по контракту на поставку, и не по контракту на транзит. Очевидно, что вот это  и  является началом выработки новых правил игры. Это и есть тот самый конфликт, просто он начался гораздо раньше, чем ожидалось, — говорит эксперт.

Чем недоволен «Газпром»? Тем, что это явно асимметричное решение. Когда было решение по первому делу и «Газпрому» полностью отказали в штрафах по условию «бери и плати», а в контракте написано, что если «Нафтогаз» нарушает это условие «бери и плати», то там предполагаются штрафные санкции.

— И когда «Газпрому» отказали, сказав, что слишком сильно изменилась экономика Украины, «Нафтогаз» — бедная компания, не могла выплачивать деньги, получается, что «Газпром» довольно спокойно к этому отнесся и ожидал улучшений. Если бы Стокгольм удовлетворил полностью претензии «Газпрома» к «Нафтогазу», то  не только бы «Нафтогаз» был бы разорен, а во всем бюджете Украины не хватило бы денег, чтобы расплатиться по штрафу с «Газпромом», — считает Юшков.

 

«Поэтому и все понимали, что на Стокгольмский арбитраж оказывается колоссальное политическое давление…», — отмечает он.

Интервью записал Роман Проценко

Источник: Новостной фронт, 11.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики