Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Данию можно обогнуть. Авторы Nord Stream 2 ждут Швеции, чтобы приступить к стройке

Данию можно обогнуть. Авторы Nord Stream 2 ждут Швеции, чтобы приступить к стройке

С морской частью газопровода никаких проблем не будет, считает эксперт. Прокладка сухопутной может затянуться. 

Вслед за Германией весь пакет разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2» выдала Финляндия. Переговоры с Хельсинки начались осенью 2017 года. Финские власти провели комплексную экспертизу проекта, в том числе экологическую, так как труба должна пройти в исключительной экономической зоне страны тысячи озер, но за ее территориальными водами.

Теперь разрешения на строительство должны выдать Швеция, Россия и Дания. Проблем эксперты ждут от «родины» Гамлета. В конце прошлого года парламент Дании одобрил законопроект, который позволяет запретить прокладку «Северного потока  — 2» в территориальных водах королевства.

Впрочем, как считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, даже если Копенгаген не выдаст разрешений, реализации проекта это не помешает. 

«В случае не стыковок с Данией, проработан механизм обхода: будет удлинение трубы на 10–20 километров. По сравнению с общей протяженностью газопровода, это непринципальный момент. Получение разрешения на строительство от России, скорее, будет последним, так как это простая формальность. Морская часть «Северного потока-2» будет реализована в заданные сроки», — сказал эксперт в беседе с ИА «Политика Сегодня».  

А вот сдача сухопутного участка газопровода может не уложиться в сроки, считает Пасечник. Причина - в задержке финансирования со стороны немецких партнеров. По прогнозам эксперта, на полную мощность газопровод заработает к концу 2020 года.

На фоне неблагоприятной международной обстановки, усиливающейся антироссийской риторики, выдачу разрешений на строительство газопровода Германией и Финляндией эксперт оценивает позитивно. По словам Александра Пасечника, это показатель стабильной ситуации. 

Немцы и финны согласны, а Данию и обогнуть можно: «Северный поток-2» все ближе к цели

Немцы и финны согласны, а Данию и обогнуть можно: «Северный поток-2» все ближе к цели

Собеседник агентства прогнозирует увеличение потребления газа в Европе. 

«Внутренняя добыча газа там сокращается. Например, власти Нидерландов хотят закрыть Гронингенское месторождение из-за экологических проблем. Так что, возможно, даже Украине удастся сохранить объем транзита на уровне 40 миллиардов кубов при запущенном «Северном потоке-2», - полагает собеседник агентства. 

Газопровод «Северный поток-2» протянется по дну Балтийского моря от России до Германии. Проект предусматривает две нитки общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод удвоит мощность существующего «Северного потока». Общая стоимость проекта - 9,5 миллиардов евро. Половину оплатят пять европейских нефтегазовых компаний — Wintershall, Shell, OMV, Engie и Uniper. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года.  

Автор: Мария Владимирова

Источник: ИА "Политика сегодня", 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики