Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Данию можно обогнуть. Авторы Nord Stream 2 ждут Швеции, чтобы приступить к стройке

Данию можно обогнуть. Авторы Nord Stream 2 ждут Швеции, чтобы приступить к стройке

С морской частью газопровода никаких проблем не будет, считает эксперт. Прокладка сухопутной может затянуться. 

Вслед за Германией весь пакет разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2» выдала Финляндия. Переговоры с Хельсинки начались осенью 2017 года. Финские власти провели комплексную экспертизу проекта, в том числе экологическую, так как труба должна пройти в исключительной экономической зоне страны тысячи озер, но за ее территориальными водами.

Теперь разрешения на строительство должны выдать Швеция, Россия и Дания. Проблем эксперты ждут от «родины» Гамлета. В конце прошлого года парламент Дании одобрил законопроект, который позволяет запретить прокладку «Северного потока  — 2» в территориальных водах королевства.

Впрочем, как считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, даже если Копенгаген не выдаст разрешений, реализации проекта это не помешает. 

«В случае не стыковок с Данией, проработан механизм обхода: будет удлинение трубы на 10–20 километров. По сравнению с общей протяженностью газопровода, это непринципальный момент. Получение разрешения на строительство от России, скорее, будет последним, так как это простая формальность. Морская часть «Северного потока-2» будет реализована в заданные сроки», — сказал эксперт в беседе с ИА «Политика Сегодня».  

А вот сдача сухопутного участка газопровода может не уложиться в сроки, считает Пасечник. Причина - в задержке финансирования со стороны немецких партнеров. По прогнозам эксперта, на полную мощность газопровод заработает к концу 2020 года.

На фоне неблагоприятной международной обстановки, усиливающейся антироссийской риторики, выдачу разрешений на строительство газопровода Германией и Финляндией эксперт оценивает позитивно. По словам Александра Пасечника, это показатель стабильной ситуации. 

Немцы и финны согласны, а Данию и обогнуть можно: «Северный поток-2» все ближе к цели

Немцы и финны согласны, а Данию и обогнуть можно: «Северный поток-2» все ближе к цели

Собеседник агентства прогнозирует увеличение потребления газа в Европе. 

«Внутренняя добыча газа там сокращается. Например, власти Нидерландов хотят закрыть Гронингенское месторождение из-за экологических проблем. Так что, возможно, даже Украине удастся сохранить объем транзита на уровне 40 миллиардов кубов при запущенном «Северном потоке-2», - полагает собеседник агентства. 

Газопровод «Северный поток-2» протянется по дну Балтийского моря от России до Германии. Проект предусматривает две нитки общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод удвоит мощность существующего «Северного потока». Общая стоимость проекта - 9,5 миллиардов евро. Половину оплатят пять европейских нефтегазовых компаний — Wintershall, Shell, OMV, Engie и Uniper. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года.  

Автор: Мария Владимирова

Источник: ИА "Политика сегодня", 12.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики