Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Данию можно обогнуть. Авторы Nord Stream 2 ждут Швеции, чтобы приступить к стройке

Данию можно обогнуть. Авторы Nord Stream 2 ждут Швеции, чтобы приступить к стройке

С морской частью газопровода никаких проблем не будет, считает эксперт. Прокладка сухопутной может затянуться. 

Вслед за Германией весь пакет разрешений на строительство газопровода «Северный поток-2» выдала Финляндия. Переговоры с Хельсинки начались осенью 2017 года. Финские власти провели комплексную экспертизу проекта, в том числе экологическую, так как труба должна пройти в исключительной экономической зоне страны тысячи озер, но за ее территориальными водами.

Теперь разрешения на строительство должны выдать Швеция, Россия и Дания. Проблем эксперты ждут от «родины» Гамлета. В конце прошлого года парламент Дании одобрил законопроект, который позволяет запретить прокладку «Северного потока  — 2» в территориальных водах королевства.

Впрочем, как считает глава аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник, даже если Копенгаген не выдаст разрешений, реализации проекта это не помешает. 

«В случае не стыковок с Данией, проработан механизм обхода: будет удлинение трубы на 10–20 километров. По сравнению с общей протяженностью газопровода, это непринципальный момент. Получение разрешения на строительство от России, скорее, будет последним, так как это простая формальность. Морская часть «Северного потока-2» будет реализована в заданные сроки», — сказал эксперт в беседе с ИА «Политика Сегодня».  

А вот сдача сухопутного участка газопровода может не уложиться в сроки, считает Пасечник. Причина - в задержке финансирования со стороны немецких партнеров. По прогнозам эксперта, на полную мощность газопровод заработает к концу 2020 года.

На фоне неблагоприятной международной обстановки, усиливающейся антироссийской риторики, выдачу разрешений на строительство газопровода Германией и Финляндией эксперт оценивает позитивно. По словам Александра Пасечника, это показатель стабильной ситуации. 

Немцы и финны согласны, а Данию и обогнуть можно: «Северный поток-2» все ближе к цели

Немцы и финны согласны, а Данию и обогнуть можно: «Северный поток-2» все ближе к цели

Собеседник агентства прогнозирует увеличение потребления газа в Европе. 

«Внутренняя добыча газа там сокращается. Например, власти Нидерландов хотят закрыть Гронингенское месторождение из-за экологических проблем. Так что, возможно, даже Украине удастся сохранить объем транзита на уровне 40 миллиардов кубов при запущенном «Северном потоке-2», - полагает собеседник агентства. 

Газопровод «Северный поток-2» протянется по дну Балтийского моря от России до Германии. Проект предусматривает две нитки общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Новый трубопровод удвоит мощность существующего «Северного потока». Общая стоимость проекта - 9,5 миллиардов евро. Половину оплатят пять европейских нефтегазовых компаний — Wintershall, Shell, OMV, Engie и Uniper. Ввод в эксплуатацию «Северного потока-2» намечен на конец 2019 года.  

Автор: Мария Владимирова

Источник: ИА "Политика сегодня", 12.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики