Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Дно Балтийского моря в территориальных водах Дании является самым сложным участком для укладки труб морского газопровода «Северный поток — 2», заявил Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Датский участок — самый сложный для укладки трубы, но у «Газпрома» есть вариант обходного маршрута на случай, если Дания заблокирует строительство», — говорит Игорь Юшков.  

О том, что у Дании нет правовых возможностей заблокировать строительство «Северного потока — 2», но есть возможности его затормозить, заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен датскому телеканалу TV2. При этом он подчеркнул, что правительство страны еще не приняло решение по газопроводу. 

«Все страны по маршруту ключевые. Если кто-то заблокирует строительство, то начнутся сложности», — отмечает Игорь Юшков.  

«Северный поток — 2» проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, что требует получения разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода от каждой из этих стран. 

«В 2016 году тогдашний вице-президент США Джо Байден приезжал и уговаривал европейские страны не строить «Северный поток — 2». Тогда даже европейские газеты писали, что нападение России на Европейский Союз может начаться с высадки десанта на шведский остров Готлиб под видом ремонтной бригады этого газопровода», — напоминает Игорь Юшков.  

Вскоре после этого в Дании был принят закон о том, что газопроводы необходимо рассматривать не только с точки зрения экологического воздействия, но и с позиции национальной безопасности. 

«Из-за экологического воздействия отказать сложно, потому что место укладки указывают сами датчане. Думаю, сейчас датский премьер старается обезопасить себя и на случай одобрения проекта газопровода, и на случай отказа. Если правительство выдаст разрешение — виноватой он выставит Германию, которая выступает за строительство. А если откажет — причину будет искать в давлении со стороны США», — рассуждает Игорь Юшков.  

Одобрили строительство «Северного потока — 2» пока две страны — Германия и Финляндия. Ожидается получение одобрения от России. Формально Минприроды России еще не выдало разрешение на строительство. 

Скорее всего, его оформят после инаугурации президента и назначения нового правительства, полагает Игорь Юшков. После этого для начала строительства «Северного потока — 2» нужно будет также получить разрешения Дании и Швеции. 

«Само строительство большой сложности не представляет. Трубы можно укладывать сразу с двух берегов: со стороны Германии и России. Но сохранятся риски вмешательства США, хотя проект не попадает под американские санкции», — заявил Игорь Юшков.  

Напомним, для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создано акционерное общество Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг. Его учредителем является российское ПАО «Газпром», инвесторами — французская ENGIE, австрийская OMV, британо-голландская Royal Dutch Shell, немецки Uniper и Wintershall. 

Проектная длина «Северного потока — 2» составит 1224 км, пропускная способность двух его ниток — 55 млрд м газа в год.  

Автор: Павел Арабов 

Источник: ФАН, 13.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики