Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Дно Балтийского моря в территориальных водах Дании является самым сложным участком для укладки труб морского газопровода «Северный поток — 2», заявил Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Датский участок — самый сложный для укладки трубы, но у «Газпрома» есть вариант обходного маршрута на случай, если Дания заблокирует строительство», — говорит Игорь Юшков.  

О том, что у Дании нет правовых возможностей заблокировать строительство «Северного потока — 2», но есть возможности его затормозить, заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен датскому телеканалу TV2. При этом он подчеркнул, что правительство страны еще не приняло решение по газопроводу. 

«Все страны по маршруту ключевые. Если кто-то заблокирует строительство, то начнутся сложности», — отмечает Игорь Юшков.  

«Северный поток — 2» проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, что требует получения разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода от каждой из этих стран. 

«В 2016 году тогдашний вице-президент США Джо Байден приезжал и уговаривал европейские страны не строить «Северный поток — 2». Тогда даже европейские газеты писали, что нападение России на Европейский Союз может начаться с высадки десанта на шведский остров Готлиб под видом ремонтной бригады этого газопровода», — напоминает Игорь Юшков.  

Вскоре после этого в Дании был принят закон о том, что газопроводы необходимо рассматривать не только с точки зрения экологического воздействия, но и с позиции национальной безопасности. 

«Из-за экологического воздействия отказать сложно, потому что место укладки указывают сами датчане. Думаю, сейчас датский премьер старается обезопасить себя и на случай одобрения проекта газопровода, и на случай отказа. Если правительство выдаст разрешение — виноватой он выставит Германию, которая выступает за строительство. А если откажет — причину будет искать в давлении со стороны США», — рассуждает Игорь Юшков.  

Одобрили строительство «Северного потока — 2» пока две страны — Германия и Финляндия. Ожидается получение одобрения от России. Формально Минприроды России еще не выдало разрешение на строительство. 

Скорее всего, его оформят после инаугурации президента и назначения нового правительства, полагает Игорь Юшков. После этого для начала строительства «Северного потока — 2» нужно будет также получить разрешения Дании и Швеции. 

«Само строительство большой сложности не представляет. Трубы можно укладывать сразу с двух берегов: со стороны Германии и России. Но сохранятся риски вмешательства США, хотя проект не попадает под американские санкции», — заявил Игорь Юшков.  

Напомним, для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создано акционерное общество Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг. Его учредителем является российское ПАО «Газпром», инвесторами — французская ENGIE, австрийская OMV, британо-голландская Royal Dutch Shell, немецки Uniper и Wintershall. 

Проектная длина «Северного потока — 2» составит 1224 км, пропускная способность двух его ниток — 55 млрд м газа в год.  

Автор: Павел Арабов 

Источник: ФАН, 13.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики