Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Дно Балтийского моря в территориальных водах Дании является самым сложным участком для укладки труб морского газопровода «Северный поток — 2», заявил Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Датский участок — самый сложный для укладки трубы, но у «Газпрома» есть вариант обходного маршрута на случай, если Дания заблокирует строительство», — говорит Игорь Юшков.  

О том, что у Дании нет правовых возможностей заблокировать строительство «Северного потока — 2», но есть возможности его затормозить, заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен датскому телеканалу TV2. При этом он подчеркнул, что правительство страны еще не приняло решение по газопроводу. 

«Все страны по маршруту ключевые. Если кто-то заблокирует строительство, то начнутся сложности», — отмечает Игорь Юшков.  

«Северный поток — 2» проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, что требует получения разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода от каждой из этих стран. 

«В 2016 году тогдашний вице-президент США Джо Байден приезжал и уговаривал европейские страны не строить «Северный поток — 2». Тогда даже европейские газеты писали, что нападение России на Европейский Союз может начаться с высадки десанта на шведский остров Готлиб под видом ремонтной бригады этого газопровода», — напоминает Игорь Юшков.  

Вскоре после этого в Дании был принят закон о том, что газопроводы необходимо рассматривать не только с точки зрения экологического воздействия, но и с позиции национальной безопасности. 

«Из-за экологического воздействия отказать сложно, потому что место укладки указывают сами датчане. Думаю, сейчас датский премьер старается обезопасить себя и на случай одобрения проекта газопровода, и на случай отказа. Если правительство выдаст разрешение — виноватой он выставит Германию, которая выступает за строительство. А если откажет — причину будет искать в давлении со стороны США», — рассуждает Игорь Юшков.  

Одобрили строительство «Северного потока — 2» пока две страны — Германия и Финляндия. Ожидается получение одобрения от России. Формально Минприроды России еще не выдало разрешение на строительство. 

Скорее всего, его оформят после инаугурации президента и назначения нового правительства, полагает Игорь Юшков. После этого для начала строительства «Северного потока — 2» нужно будет также получить разрешения Дании и Швеции. 

«Само строительство большой сложности не представляет. Трубы можно укладывать сразу с двух берегов: со стороны Германии и России. Но сохранятся риски вмешательства США, хотя проект не попадает под американские санкции», — заявил Игорь Юшков.  

Напомним, для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создано акционерное общество Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг. Его учредителем является российское ПАО «Газпром», инвесторами — французская ENGIE, австрийская OMV, британо-голландская Royal Dutch Shell, немецки Uniper и Wintershall. 

Проектная длина «Северного потока — 2» составит 1224 км, пропускная способность двух его ниток — 55 млрд м газа в год.  

Автор: Павел Арабов 

Источник: ФАН, 13.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики