Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Эксперт: Датский участок — самый сложный для «Северного потока — 2»

Дно Балтийского моря в территориальных водах Дании является самым сложным участком для укладки труб морского газопровода «Северный поток — 2», заявил Федеральному агентству новостей ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков

«Датский участок — самый сложный для укладки трубы, но у «Газпрома» есть вариант обходного маршрута на случай, если Дания заблокирует строительство», — говорит Игорь Юшков.  

О том, что у Дании нет правовых возможностей заблокировать строительство «Северного потока — 2», но есть возможности его затормозить, заявил премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен датскому телеканалу TV2. При этом он подчеркнул, что правительство страны еще не приняло решение по газопроводу. 

«Все страны по маршруту ключевые. Если кто-то заблокирует строительство, то начнутся сложности», — отмечает Игорь Юшков.  

«Северный поток — 2» проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии, что требует получения разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода от каждой из этих стран. 

«В 2016 году тогдашний вице-президент США Джо Байден приезжал и уговаривал европейские страны не строить «Северный поток — 2». Тогда даже европейские газеты писали, что нападение России на Европейский Союз может начаться с высадки десанта на шведский остров Готлиб под видом ремонтной бригады этого газопровода», — напоминает Игорь Юшков.  

Вскоре после этого в Дании был принят закон о том, что газопроводы необходимо рассматривать не только с точки зрения экологического воздействия, но и с позиции национальной безопасности. 

«Из-за экологического воздействия отказать сложно, потому что место укладки указывают сами датчане. Думаю, сейчас датский премьер старается обезопасить себя и на случай одобрения проекта газопровода, и на случай отказа. Если правительство выдаст разрешение — виноватой он выставит Германию, которая выступает за строительство. А если откажет — причину будет искать в давлении со стороны США», — рассуждает Игорь Юшков.  

Одобрили строительство «Северного потока — 2» пока две страны — Германия и Финляндия. Ожидается получение одобрения от России. Формально Минприроды России еще не выдало разрешение на строительство. 

Скорее всего, его оформят после инаугурации президента и назначения нового правительства, полагает Игорь Юшков. После этого для начала строительства «Северного потока — 2» нужно будет также получить разрешения Дании и Швеции. 

«Само строительство большой сложности не представляет. Трубы можно укладывать сразу с двух берегов: со стороны Германии и России. Но сохранятся риски вмешательства США, хотя проект не попадает под американские санкции», — заявил Игорь Юшков.  

Напомним, для планирования, строительства и эксплуатации газопровода создано акционерное общество Nord Stream 2 AG со штаб-квартирой в швейцарском городе Цуг. Его учредителем является российское ПАО «Газпром», инвесторами — французская ENGIE, австрийская OMV, британо-голландская Royal Dutch Shell, немецки Uniper и Wintershall. 

Проектная длина «Северного потока — 2» составит 1224 км, пропускная способность двух его ниток — 55 млрд м газа в год.  

Автор: Павел Арабов 

Источник: ФАН, 13.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики