Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания согласилась на «Северный поток 2» под давлением Германии - эксперт

Дания согласилась на «Северный поток 2» под давлением Германии - эксперт

Киев может записать Копенгаген в соучастники «гибридной войны», считает Юшков

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Дания не может остановить строительство «Северного потока 2». Об этом сообщает телеканал TV2.

Расмуссен отметил Дания может замедлить проект строительства, если не даст согласие на прокладку газопровода через свои воды. В этом случае маршрут будет изменен и пройдет через международные воды, пояснил премьер.

Дания всячески пытается снять с себя ответственность за выдачу или наоборот отказ от выдачи разрешения Газпрому строить «Северный поток 2». Об этом в беседе с корреспондентом «Радио 1» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это выражается во всём. Во-первых, премьер-министр сделал заявление о том, что Дания не может остановить «Северный поток 2» после переговоров с руководством Германии, которая уже выдала все разрешения на строительство российского газопровода. Таким образом, Расмуссен показывает, что Дания принимает положительное решение под давлением Германии, которая получает наибольшие выгоды при реализации «Северного потока 2». Во-вторых, премьер-министр Дании говорит, что если его страна откажет «Газпрому», то это не отменит «Северный поток 2», а лишь отложит его запуск. Это также снимает ответственность с Дании за любое её решение. В-третьих, Расмуссен, делая данное заявление, даёт сигнал американским политикам. Месседж таков: мы вслед за Германией и Финляндией готовимся дать «Газпрому» разрешение для строительства в национальной акватории. Если вы против, тогда делайте определенные демонстративные шаги. Тогда мы откажем Газпрому в выдаче разрешения на строительство, оправдываясь давлением со стороны США», - резюмирует Юшков.

Эксперт считает, что таким образом «Дания демонстрирует свою полную несамостоятельность в международных вопросах».

«Точнее сказать, что её основная тактика на мировой арене - отказ от субъектности, что по мнению датских политиков позволит стране избежать конфликтов. Для «Газпрома» же заявления Расмуссена позитивны, так как ранее дело шло к отказу Дании в выдаче разрешения на строительства. «Газпрому» пришлось бы строить газопровод в обход датской акватории, что увеличило бы строки строительства и затраты. А теперь мы видим, что Дания сильно колеблется и как базовый вариант действий рассматривает выдачу разрешения», - утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, высказывание Дании явно не на руку Украине, которая призывает все страны заблокировать «Северный поток 2».

«Причем Киев говорит, что весь мир объединяется против «Северного потока 2», а датский премьер заявляет, что даже отказ его страны в выдаче разрешения не помешает «Газпрому» построить газопровод, т.е. реализация российского проекта неизбежна. Естественно, что подобная риторика идет в разрез с заявлениями Украины. Но Украина вероятно дождется, когда Дания либо выдаст разрешение или даст отказ и уж после этого станет делать заявления. Вполне возможно, что и Данию украинские политики в конечном итоге запишут в соучастники «гибридной войны»», - предполагает Юшков

Источник: Радио 1, 13.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.
Итоги разворота на Восток в нефтегазовом секторе
План поворота на Восток начал реализовываться в нефтегазовом комплексе РФ еще задолго до очередного обострения отношений с Западом. Мотивы у него были самые прагматичные. Потребление нефти и газа в Азии росло, а низкие собственные запасы позволяли уверенно прогнозировать выход азиатских стран на первые места в списке импортеров углеводородов. А вот у России на Востоке как раз есть запасы нефти и газа, которые можно монетизировать. етыре с лишним года жизни под санкциями показали, что и с политической точки зрения поворот на Восток оказался оправдан. Каковы же его реальные результаты?
Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики