Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания согласилась на «Северный поток 2» под давлением Германии - эксперт

Дания согласилась на «Северный поток 2» под давлением Германии - эксперт

Киев может записать Копенгаген в соучастники «гибридной войны», считает Юшков

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Дания не может остановить строительство «Северного потока 2». Об этом сообщает телеканал TV2.

Расмуссен отметил Дания может замедлить проект строительства, если не даст согласие на прокладку газопровода через свои воды. В этом случае маршрут будет изменен и пройдет через международные воды, пояснил премьер.

Дания всячески пытается снять с себя ответственность за выдачу или наоборот отказ от выдачи разрешения Газпрому строить «Северный поток 2». Об этом в беседе с корреспондентом «Радио 1» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это выражается во всём. Во-первых, премьер-министр сделал заявление о том, что Дания не может остановить «Северный поток 2» после переговоров с руководством Германии, которая уже выдала все разрешения на строительство российского газопровода. Таким образом, Расмуссен показывает, что Дания принимает положительное решение под давлением Германии, которая получает наибольшие выгоды при реализации «Северного потока 2». Во-вторых, премьер-министр Дании говорит, что если его страна откажет «Газпрому», то это не отменит «Северный поток 2», а лишь отложит его запуск. Это также снимает ответственность с Дании за любое её решение. В-третьих, Расмуссен, делая данное заявление, даёт сигнал американским политикам. Месседж таков: мы вслед за Германией и Финляндией готовимся дать «Газпрому» разрешение для строительства в национальной акватории. Если вы против, тогда делайте определенные демонстративные шаги. Тогда мы откажем Газпрому в выдаче разрешения на строительство, оправдываясь давлением со стороны США», - резюмирует Юшков.

Эксперт считает, что таким образом «Дания демонстрирует свою полную несамостоятельность в международных вопросах».

«Точнее сказать, что её основная тактика на мировой арене - отказ от субъектности, что по мнению датских политиков позволит стране избежать конфликтов. Для «Газпрома» же заявления Расмуссена позитивны, так как ранее дело шло к отказу Дании в выдаче разрешения на строительства. «Газпрому» пришлось бы строить газопровод в обход датской акватории, что увеличило бы строки строительства и затраты. А теперь мы видим, что Дания сильно колеблется и как базовый вариант действий рассматривает выдачу разрешения», - утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, высказывание Дании явно не на руку Украине, которая призывает все страны заблокировать «Северный поток 2».

«Причем Киев говорит, что весь мир объединяется против «Северного потока 2», а датский премьер заявляет, что даже отказ его страны в выдаче разрешения не помешает «Газпрому» построить газопровод, т.е. реализация российского проекта неизбежна. Естественно, что подобная риторика идет в разрез с заявлениями Украины. Но Украина вероятно дождется, когда Дания либо выдаст разрешение или даст отказ и уж после этого станет делать заявления. Вполне возможно, что и Данию украинские политики в конечном итоге запишут в соучастники «гибридной войны»», - предполагает Юшков

Источник: Радио 1, 13.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики