Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Дания согласилась на «Северный поток 2» под давлением Германии - эксперт

Дания согласилась на «Северный поток 2» под давлением Германии - эксперт

Киев может записать Копенгаген в соучастники «гибридной войны», считает Юшков

Премьер-министр Дании Ларс Лёкке Расмуссен заявил, что Дания не может остановить строительство «Северного потока 2». Об этом сообщает телеканал TV2.

Расмуссен отметил Дания может замедлить проект строительства, если не даст согласие на прокладку газопровода через свои воды. В этом случае маршрут будет изменен и пройдет через международные воды, пояснил премьер.

Дания всячески пытается снять с себя ответственность за выдачу или наоборот отказ от выдачи разрешения Газпрому строить «Северный поток 2». Об этом в беседе с корреспондентом «Радио 1» заявил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

«Это выражается во всём. Во-первых, премьер-министр сделал заявление о том, что Дания не может остановить «Северный поток 2» после переговоров с руководством Германии, которая уже выдала все разрешения на строительство российского газопровода. Таким образом, Расмуссен показывает, что Дания принимает положительное решение под давлением Германии, которая получает наибольшие выгоды при реализации «Северного потока 2». Во-вторых, премьер-министр Дании говорит, что если его страна откажет «Газпрому», то это не отменит «Северный поток 2», а лишь отложит его запуск. Это также снимает ответственность с Дании за любое её решение. В-третьих, Расмуссен, делая данное заявление, даёт сигнал американским политикам. Месседж таков: мы вслед за Германией и Финляндией готовимся дать «Газпрому» разрешение для строительства в национальной акватории. Если вы против, тогда делайте определенные демонстративные шаги. Тогда мы откажем Газпрому в выдаче разрешения на строительство, оправдываясь давлением со стороны США», - резюмирует Юшков.

Эксперт считает, что таким образом «Дания демонстрирует свою полную несамостоятельность в международных вопросах».

«Точнее сказать, что её основная тактика на мировой арене - отказ от субъектности, что по мнению датских политиков позволит стране избежать конфликтов. Для «Газпрома» же заявления Расмуссена позитивны, так как ранее дело шло к отказу Дании в выдаче разрешения на строительства. «Газпрому» пришлось бы строить газопровод в обход датской акватории, что увеличило бы строки строительства и затраты. А теперь мы видим, что Дания сильно колеблется и как базовый вариант действий рассматривает выдачу разрешения», - утверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности.

По его словам, высказывание Дании явно не на руку Украине, которая призывает все страны заблокировать «Северный поток 2».

«Причем Киев говорит, что весь мир объединяется против «Северного потока 2», а датский премьер заявляет, что даже отказ его страны в выдаче разрешения не помешает «Газпрому» построить газопровод, т.е. реализация российского проекта неизбежна. Естественно, что подобная риторика идет в разрез с заявлениями Украины. Но Украина вероятно дождется, когда Дания либо выдаст разрешение или даст отказ и уж после этого станет делать заявления. Вполне возможно, что и Данию украинские политики в конечном итоге запишут в соучастники «гибридной войны»», - предполагает Юшков

Источник: Радио 1, 13.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики