Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > США – это помеха: европейцы поняли, что им нужен "Северный поток-2"

США – это помеха: европейцы поняли, что им нужен "Северный поток-2"

На текущий момент в ситуации с «Северным потоком-2» ничего не изменилось – считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Дворкович считает, что все здесь зависит от европейцев

Дело в том, что заместитель председателя правительства РФ Аркадий Дворкович одно из своих выступлений по последствиям американских санкций посвятил ситуации, которая сложилась вокруг строительства газопровода «Северный поток-2».
 
По мнению вице-премьера, американские санкции формально не повлияли на этот проект, поэтому все здесь зависит от того, как поведут себя европейские государства, которые должны высказать собственную позицию по поводу американских ограничительных мер.
 
Если они считают этот проект выгодным, а, судя по огромному количеству выданных в Европе разрешений, они считают именно так, европейцы не должны присоединяться к действующим санкциям США и должны продолжать вести свой бизнес с нашей страной.
 
С другой стороны, приходится констатировать, что в последнее время ситуация вокруг отношений России и коллективного Запада очень сильно ухудшилась в связи с истерией Великобритании по поводу дела Скрипалей и беспочвенными обвинениями в адрес Сирии по применению химического оружия в сирийской Думе. На фоне этого и новых американских санкций неудивительно, что вопрос «Северного потока-2» заиграл новыми красками, а перспективы данного проекта снова поставлены под сомнение.

Пока у «Северного потока-2» нет прямой угрозы

При этом, нужно согласиться с Дворковичем, что данный проект полностью отвечает интересам европейского энергетического рынка, а его отмена ударит по интересам целого ряда государств Евросоюза, включая и Германию.
 
Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, старший преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что на текущий момент ситуация с «Северным потоком-2» продолжает оставаться стабильной, несмотря на беспрецедентное внешнее давление на нашу страну.
 
«Европейские власти на протяжении огромного количества времени пытаются систематически подогнать нормы собственного законодательства под запрещение «Северного потока-2», но пока это им не удается», - заключает Юшков.
 
На практике непосредственных санкций против «Северного потока-2» на сегодня нет, причем даже новые американские санкции не оказали практического влияния на этот российско-европейский энергетический проект.

США могут запретить «Газпрому» пользоваться долларами

«Например, главе «Газпрома» Алексею Миллеру запрещено въезжать на территорию США, а в случае нахождения каких-либо его активов в этой стране они будут арестованы, но непосредственно против данной российской компании санкций введено не было, что говорит нам о том, что пока здесь нет повода для беспокойства», - констатирует Юшков.
 
Как замечает эксперт, «Газпром» не участвует ни в каких проектах в США, хотя здесь существует вопрос по поводу долларов и счетов данной организации, ведь есть угроза, что Вашингтон может ввести запрет на хождение своей национальной валюты в рамках всех операций этой российской компании. Это вызовет большое количество проблем, в том числе, и по «Северному потоку-2».
 
«Впрочем, на сегодня «Газпром» размещает свои активы, либо в евро, либо в японских ценных бумагах, практически напрямую аффилированных с йеной. Кроме того, кредитование под «Северный поток-2» было проведено именно в евро, поэтому даже такое развитие событий скажется на данном стратегическом проекте только косвенно», - резюмирует Юшков.
 
Соответственно, главный вывод заключается в том, что прямых санкций против «Северного потока-2» на сегодня нет, как в США, так и в Евросоюзе, а все сложности с этим проектом имеют исключительно политическое происхождение.

Судьба «Северного потока-2» зависит от конъюнктуры

«Другой вопрос, что есть вероятность внедрения в Европе ограничений, которые были приняты в США в июле 2017 года. Они касаются того, что западным компаниям нельзя будет оказывать услуги «Газпрому», - заключает Юшков.
 
По словам Игоря Валерьевича, самое опасное будет, если американцы предъявят свои претензии к собственнику судна-трубоукладчика, поскольку укладыванием труб по дну Балтийского моря будет заниматься одна из ведущих итальянских компаний.
 
«Так что, главный вопрос заключается в том, а будет ли здесь слушать США эта европейская компания или нет. Здесь, в свою очередь, важным фактором является, какое решение примет Еврокомиссия – присоединиться ли она к американским санкциям или нет», - констатирует Юшков.
 
На сегодня ни о чем таком говорить нельзя, поскольку процесс реализации «Северного потока-2» продолжается – разрешения в Евросоюзе выдаются, документы подписываются, а подготовка к строительству идет полным ходом.
 
«Важна здесь и позиция Германии, которая изначально хотела прогнать «Северный поток-2» через свой закон о национальной безопасности, но сейчас Берлин изменил свою позицию и заявил, что выдаст разрешение на реализацию этого проекта», - резюмирует Юшков.
 
Таким образом, пока каких-либо непреодолимых препятствий американские санкции «Северному потоку-2» не создали, но все здесь зависит от того, как будет развиваться ситуация дальше, а в этом направлении все пока складывается крайне негативно.
 
Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 13.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции очередного года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь он не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики