Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Про крымские турбины уже забыли": стали известны причины Siemens сохранить рынок России

"Про крымские турбины уже забыли": стали известны причины Siemens сохранить рынок России

Если не случится какой-то дополнительной эскалации конфликта между Россией и Западом, который напрямую затронет Siemens, то немецкий концерн останется работать в России по целому ряду проектов, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Рынок России для Siemens

Siemens рассчитывает поставлять энергетическое оборудование на российские электростанции в рамках реализации новой программы модернизации энергомощностей, заявил глава немецкого концерна в России Дитрих Меллер. По некоторым данным, модернизации в России подлежит 40 ГВт тепловых мощностей, и на эти цели будет выделено до 1,5 трлн рублей.
 
И хотя сейчас про крымские турбины в Германии все забыли, скандал с их поставками все же наложил определенный отпечаток на сотрудничество с Siemens. Более того вице-премьер Аркадий Дворкович даже призвал отказаться от сотрудничества с немецкой компанией, так как та уже не может быть надежным партнером. В свою очередь в «Силовых машинах» предлагают создавать и использовать турбины собственного производства.
 
«Если не случится какой-то дополнительной эскалации конфликта между Россией и Западом, который напрямую затронет Siemens, то немецкий концерн, скорее всего, останется работать в России по целому ряду проектов. И речь здесь идет не только о турбинах, но и о медицине, железнодорожном машиностроении и многом другом.
 
В рамках программы модернизации энергомощностей российский рынок очень важен для Siemens, потому что с учетом мирового внимания к возобновляемым источникам энергии не так много стран активно занимаются развитием газовой генерации. Но в России есть долговременный и гарантированный спрос на подобного рода турбины, поэтому немецкий концерн так стремится сохранить сотрудничество», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Создание газовых турбин в России 

Напомним, что в России сегодня нет собственных разработок производства газовых турбин большой мощности, но после истории с крымскими турбинами началось движение в этом направлении. Глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы. Но по мнению Дитриха Меллера, создание газовой турбины большой мощности с нуля может занять до пяти лет, а стоимость этих разработок превысит сотни миллионов евро.  
 
«Действительно технологии создания собственных турбин большой мощности за последние пару десятилетий были в значительной степени нами утрачены. В то же время Россия остается страной высококлассной инженерной школы, поэтому при должном финансировании у нас есть все возможности восстановить технологию. В любом случае создание турбины потребует большого количества времени.
 
Первые попытки создания турбины большой мощности были предприняты «Роснано» и Объединенной двигателестроительной корпорации, которая входит в «Ростех». Они тестировали газовую турбину мощностью 110 МВт, но технология оказалась сырой. В общем стория с крымскими турбинами показывает, что нам надо развивать собственные технологии, так как американцы наверняка продолжат оказывать давление, вынуждая другие страны сворачивать сотрудничество с Россией», - продолжает Станислав  Митрахович.
 
Наилучшим выходом из ситуации эксперт считает попытку сохранить рабочие отношения с теми западными компаниями, которые являются нашими традиционными партнерами. Все-таки процесс создания собственных турбин займет длительное время, а электростанции будут модернизироваться уже в ближайшие годы, поэтому Siemens какую- то часть российского рынка обязательно получит.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики