Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Про крымские турбины уже забыли": стали известны причины Siemens сохранить рынок России

"Про крымские турбины уже забыли": стали известны причины Siemens сохранить рынок России

Если не случится какой-то дополнительной эскалации конфликта между Россией и Западом, который напрямую затронет Siemens, то немецкий концерн останется работать в России по целому ряду проектов, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Рынок России для Siemens

Siemens рассчитывает поставлять энергетическое оборудование на российские электростанции в рамках реализации новой программы модернизации энергомощностей, заявил глава немецкого концерна в России Дитрих Меллер. По некоторым данным, модернизации в России подлежит 40 ГВт тепловых мощностей, и на эти цели будет выделено до 1,5 трлн рублей.
 
И хотя сейчас про крымские турбины в Германии все забыли, скандал с их поставками все же наложил определенный отпечаток на сотрудничество с Siemens. Более того вице-премьер Аркадий Дворкович даже призвал отказаться от сотрудничества с немецкой компанией, так как та уже не может быть надежным партнером. В свою очередь в «Силовых машинах» предлагают создавать и использовать турбины собственного производства.
 
«Если не случится какой-то дополнительной эскалации конфликта между Россией и Западом, который напрямую затронет Siemens, то немецкий концерн, скорее всего, останется работать в России по целому ряду проектов. И речь здесь идет не только о турбинах, но и о медицине, железнодорожном машиностроении и многом другом.
 
В рамках программы модернизации энергомощностей российский рынок очень важен для Siemens, потому что с учетом мирового внимания к возобновляемым источникам энергии не так много стран активно занимаются развитием газовой генерации. Но в России есть долговременный и гарантированный спрос на подобного рода турбины, поэтому немецкий концерн так стремится сохранить сотрудничество», - объясняет ФБА «Экономика сегодня» эксперт.

Создание газовых турбин в России 

Напомним, что в России сегодня нет собственных разработок производства газовых турбин большой мощности, но после истории с крымскими турбинами началось движение в этом направлении. Глава совета директоров «Силовых машин» Алексей Мордашов попросил поддержку государства в финансировании НИОКР и испытательной базы. Но по мнению Дитриха Меллера, создание газовой турбины большой мощности с нуля может занять до пяти лет, а стоимость этих разработок превысит сотни миллионов евро.  
 
«Действительно технологии создания собственных турбин большой мощности за последние пару десятилетий были в значительной степени нами утрачены. В то же время Россия остается страной высококлассной инженерной школы, поэтому при должном финансировании у нас есть все возможности восстановить технологию. В любом случае создание турбины потребует большого количества времени.
 
Первые попытки создания турбины большой мощности были предприняты «Роснано» и Объединенной двигателестроительной корпорации, которая входит в «Ростех». Они тестировали газовую турбину мощностью 110 МВт, но технология оказалась сырой. В общем стория с крымскими турбинами показывает, что нам надо развивать собственные технологии, так как американцы наверняка продолжат оказывать давление, вынуждая другие страны сворачивать сотрудничество с Россией», - продолжает Станислав  Митрахович.
 
Наилучшим выходом из ситуации эксперт считает попытку сохранить рабочие отношения с теми западными компаниями, которые являются нашими традиционными партнерами. Все-таки процесс создания собственных турбин займет длительное время, а электростанции будут модернизироваться уже в ближайшие годы, поэтому Siemens какую- то часть российского рынка обязательно получит.
 
Автор: Андрей Петров

Источник: Экономика сегодня, 19.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики