Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в "газовом споре"

Минус транзит: Киев стратегически проигрывает Москве в "газовом споре"

Начавшаяся процедура расторжения контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом" в Стокгольмском арбитраже сопровождается выжидательной позицией Москвы и Киева. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"В России сейчас проходит смена правительства, потому вполне естественно затягивание переговорных процессов. Эта ситуация вполне понятна. Однако главное, почему переговоры "Нафтогаза" с "Газпромом" провалились – все ждут, что будет с проектами газопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Именно от развития этой ситуации зависят стартовые позиции России и Украины на газовых переговорах.
 
Если на следующей недели пройдет новость, что Швеция дала разрешение на прокладку "Северного потока-2". позиции Москвы существенно улучшатся. Это будет означать, что шансы на появление газопровода существенно выросли. Позиции Киева в спорах серьезно ослабнут – значимость украинской газотранспортной сети (ГТС) еще больше обесценится. То же с европейским ответвлением "Турецкого потока" – пока четких договоренностей по нему нет. В конце 2019 года в любом случае придется заключать новый контракт на транзит, и стороны еще не видят, с какими позициями могут начинать переговоры", - отмечает эксперт.
 
"Газпром" направил в Стокгольмский арбитраж документы на расторжение контрактов с НАК "Нафтогаз Украины" на поставку и транзит газа. В российском концерне сообщили, что переговоры на этот счет к результату не привели. В "Нафтогазе" заявили, что российская компания может расторгнуть контракт только через суд. И что оспаривание арбитражных решений "не останавливает их действие". "Отправить документы (в суд Стокгольма) недостаточно "для расторжения". Ждем новых встреч в Стокгольме", - сообщила компания в соцсетях.
 
"В данной ситуации остается лишь ждать развития событий. В реальности от успешной реализации проектов обходных газопроводов будет зависеть, сколько транзита газа останется по украинской ГТС в будущем. Украинская сторона понимает, что какое-то время транзит по ее территории будет – не минимальный в 15 млрд кубометров, а хотя бы 30-40 млрд даже в 2020-2021 году. Потому Киев позволяет себе столь вольную риторику.
 
Другое дело, сколько веревочке не виться, на определенном этапе нужно будет заключать с Россией новые контракты. "Нафтогаз" же не торопится предлагать варианты, которые были б "Газпрому" более удобны, чем транзит по "Северному потоку" и "Турецкому потоку". Киев не предлагает послаблений по тарифам и прочим острым вопросам. Это означает, что в долгосрочном плане Киев подрывает конкурентоспособность транзитного бизнеса своей страны. На определенном этапе это больно ударит по всей украинской экономике", - подчеркивает аналитик.

Стратегическое поражение

В "Нафтогазе" объявили, что оспаривание арбитражных решений "не останавливает их действие" и что "Газпром" "по-прежнему должен $2,56 млрд" украинской стороне. Эту сумму суд Стокгольма обязал выплатить украинской стороне по итогам разбирательства в газовом споре. "Газпром" с такими выводами арбитров не согласился и подал иск о пересмотре этого решения в вышестоящую инстанцию.
 
По сути в этом решении были учтены интересы Украины по условию "бери или плати", но в аналогичной ситуации при рассмотрении ответственности России арбитраж интересы Москвы проигнорировал по правилу "качай или плати". Арбитры сочли, что бедственное положение экономики Украины является оправданием нарушений ею договоренностей. Москва заявила, что подобное сотрудничество с Киевом ей не выгодно – де-факто, он может предъявить ей новые штрафы на основании уже вынесенного решения. Потому инициирован процесс расторжения договоренностей.
 
"Решение Стокгольма, существенно ухудшившее положение России в контрактах, конечно, будет учтено в разбирательстве по расторжению договоров. Кроме того, рассматривать это дело будет новый состав арбитров. Однако после однобокого прошлого решения гарантий, что в Европе судьи встанут на сторону России, никто дать не может.
 
Впрочем, этот вопрос затянется минимум на год, а более вероятно – на полтора. Вероятно, действующий контракт на транзит истечет раньше, чем Стокгольм вынесет решение. Но параллельно с разбирательством между "Газпромом" и "Нафтогазом" будут вестись переговоры по новым контрактам. Динамика ситуации с обходными газопроводами определит, насколько сильны в них будут стороны.
 
Но чем больше "Нафтогаз" затягивает с этим диалогом, и чем реальнее становятся проекты "Северного потока-2" и "Турецкого потока", тем больше проигрывает Киев. Потенциально шансы сохранить Украину в статусе транзитного государства с каждой позитивной новостью о российских альтернативных трубопроводах сокращаются", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 21.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики