Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Придирки Трампа к ОПЕК объяснили подготовкой нового давления на Россию

Придирки Трампа к ОПЕК объяснили подготовкой нового давления на Россию

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности объяснил НСН критику ОПЕК со стороны Трампа.

Президент США Дональд Трамп в своем Twitter обвинил Организацию стран - экспортеров нефти (ОПЕК) в искусственном завышении цены на нефть. По мнению американского лидера, действия организации являются неприемлемыми.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков считает, что критика Трампа направлена не на ОПЕК, а на Россию.

«Трамп, видимо, просто не понимает в нефтяном рынке, потому что на самом деле от повышения цен, которое произошло в последние полтора-два года, выиграли больше всего Соединенные Штаты. Когда цены упали до 30 долларов за баррель, больше всего пострадали американские производители сланцевой нефти, потому что у них себестоимость добычи очень высокая. Получается, когда цена падает, именно им приходится останавливать все свои проекты. ОПЕК добывает примерно 40% мировой нефти. Они очень слабо влияют на рынок. Поэтому Трамп, скорее всего, смотрит, где еще он может надавить на Россию и высказать ей свои претензии, что Россия участвует в сделке ОПЕК+. Потому что там Россия, а не потому что там ОПЕК» - сказал он в беседе с НСН.

В конце 2016 года страны ОПЕК и 13 государств, не входящих в организацию, в том числе и Россия, договорились о сокращении уровня добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки относительно уровня октября 2016-го в течение первых шести месяцев 2017 года. Это соглашение, известное как ОПЕК+ должно действовать до 2019 года. Накануне цена на нефть марки Brent впервые с осени 2014 года превысила 74 доллара за баррель. 

Источник: НСН, 20.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Сервис и нефтегазовое машиностроение: надежен ли отраслевой фундамент?
Состояние сервисных компаний вызывает в отрасли особую озабоченность. От них зависит довольно большой пласт работы, и в этом плане не будет преувеличением их сравнение с фундаментом нефтегазового здания. Вопрос в том, насколько он надежен сегодня. И дело не только в западных санкциях и зависимости от иностранных технологий – хотя эта тема тоже нуждается в отдельном осмыслении. Главная интрига – это все же магистральный путь развития российского сервиса.
Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики