Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Частные компании России получат доступ к шельфу Арктики

Частные компании России получат доступ к шельфу Арктики

По мнению Министерства энергетики, фаза активного бурения на шельфе Арктики начнется после 2019 года

Государственные компании смогут привлечь частных партнеров к реализации проектов по добыче на арктическом континентальном шельфе России. Об этом в интервью журналу «Нефтегазовая вертикаль» заявил заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов.

«Сейчас для держателей лицензий может быть интересна совместная работа на условиях квазираздела продукции (квази-СРП) с привлечением компетентных российских партнеров для работы на шельфе, что сможет способствовать увеличению его изученности и, как следствие, росту объемов добычи углеводородного сырья», — рассказал Кирилл Молодцов.

Напомним, по российскому законодательству, на арктическом шельфе имеют право работать только государственные компании, имеющие опыт шельфовых работ не менее пяти лет. Этим требованиям соответствуют только две российские компании — «Газпром нефть» (обладает 38 лицензиями на бурение на шельфе российской Арктики) и «Роснефть» (обладает 28 лицензиями).

Массово выходить на шельф без экологически безопасных технологий компаниям не дает Министерство природных ресурсов. В 2016 году Минприроды ввело мораторий на выдачу лицензий на шельфовые участки, сроки действия запрета до сих пор не определены. 

«Государство сейчас сильно ограничивает частные компании в работе на шельфе, которые только рады приступить к работе уже сегодня, — сообщал в разговоре с корреспондентом ИА REGNUM директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. — Тот же «Лукойл» просил лицензии на шельф, но не может их получить в рамках нынешнего законодательства. Хотите увидеть развитие шельфовых проектов уже сейчас — дайте выход туда частным компаниям».

Государство решает проблему путем позволения частным компаниям участвовать в разработке участков на правах партнеров с основными владельцами уже выданных лицензий.

Присутствие частных компаний сможет восполнить уход иностранных партнеров с российского шельфа. Напомним, в начале марта 2018 года американская корпорация Exxon Mobil объявила о выходе из совместных проектов с «Роснефтью» по поиску месторождений нефти из-за политики санкций. Некоторые проекты планировались к реализации на арктическом шельфе.

Молодцов сообщил, что фаза активного бурения на шельфе Арктики начнется после 2019 года. Следующим проектом, введенным в эксплуатацию, станет месторождение «Газпрома» Каменномысское-море в Обской губе (Ямало-Ненецкий автономный округ), открытое в 2000 году. Извлекаемые запасы газа на месторождении составляют почти 555 млрд м3. Проектный уровень добычи газа — 15,1 млрд м3 в год. «Газпром» планирует начать добычу газа в 2025 году.

Основным фактором сдвига сроков работ на шельфе Арктики замминистра энергетики назвал изменение цен на нефть, добавив, что санкции США и Евросоюза против России на арктические проекты не влияют.

«Я и раньше говорил, и сейчас могу повторить: с 2014 года основным фактором корректировки сроков реализации проектов в Арктике являлось изменение цен на энергоресурсы, которое привело к оттоку инвестиций из отрасли по всему миру. Это оказало большее влияние, нежели финансовые или технологические ограничения США и ЕС», — отметил замминистра.

Напомним, по начальным оценкам, суммарные ресурсы нефти и газа в морях российской Арктики составляют около 12% нефти от общего объема ресурсов России и более 33% запасов газа.

Источник: ИА REGNUM, 23.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики