Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть закрепилась выше $75

Нефть закрепилась выше $75

Цены на нефть продолжают движение вверх: они растут третью сессию подряд, обновляя максимумы с конца 2014 года, что обусловлено усилением геополитической напряженности на Ближнем Востоке, ожидаемым сокращением товарных запасов топлива в США и опасениями о возобновлении президентом США Дональдом Трампом санкций в отношении Ирана, - сообщает агентство Bloomberg.

Котировка июньских фьючерсов на нефть Brent на лондонской бирже ICE Futures сегодня к 14:15 по московскому времени 24 апреля увеличилась на $0,29 (0,39%) - до $75 за баррель, а стоимость нефти WTI с поставкой в июне на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) во вторник поднялась на $0,45 (0,66%) - до $69,09 за баррель, в то время как товарные запасы нефти в США упали на прошлой неделе на 2,25 млн баррелей.

Сегодня Трамп встретится с президентом Франции Эммануэлем Макроном, который в ходе встречи, как ожидается, будет убеждать американского президента сохранить соглашение с Ираном. На встрече с канцлером Германии Ангелой Меркель, которая состоится на неделе, Трамп тоже может затронуть иранский вопрос. Аналитики полагают, что отказ США от иранского ядерного соглашения, может поднять цены на нефть Brent до $80 за баррель.

Как отметил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" вице-президент группы компаний "НьюТек Сервисез", профессор РГУ нефти и газа им И.М.Губкина Валерий Бессель, в первую очередь текущий рост цен на нефть отражает глобальный тренд, связанный с существенным ростом спроса на "черное золото". "Когда нефть резко упала в цене, уровень нефти в балансе энергопотребления мира стал резко расти, так как она является значительно более энергетически эффективным, то есть большинство генерирующих станций стали переводить свои мощности с угля на нефть, и так сформировался тренд роста потребления. Из-за этого возник небольшой дефицит нефти на рынке, только усилившийся после того, как тренд роста добычи нефти стал замедляться. Оба процесса, будучи довольно инерционными, продолжают действовать до сих пор", - пояснил он.

"Второй фактор – это, конечно, крайне неспокойная обстановка в странах Персидского залива. Основное давление идет на Иран, который контролирует Ормузский пролив, маршрут всех танкерных перевозок нефти стран залива, а это создает большие риски для стабильности поставок из этого региона. Может возникнуть ситуация, когда Ормузский пролив будет перекрыт. Вместе с дефицитом предложения эта неопределенность и толкает цены вверх. Для России это очень комфортная ситуация, которую мы уже прогнозировали, просто не ожидали, что все произойдет так быстро. Цены на нефть в случае начала каких-либо серьезных боевых действий на Ближнем Востоке, могут расти скачкообразно, и до $150 за баррель, и даже до $300 за баррель. Надеюсь, что ничего подобного все же не произойдет", - сказал Валерий Бессель.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков пояснил, что текущие цены на нефть объясняются сочетание двух факторов.

Один из них, по его словам, - это сделка ОПЕК+, точнее, произошедшая благодаря ей ребалансировка нефтяного рынка. "В результате ограничения роста добычи в странах ОПЕК и тех, кто присоединился к ним в этом соглашении, рост добычи в мире ниже, чем рост потребления, и постепенно объемы потребления догоняют объемы добычи. Возникает новый баланс на рынке, соответственно, цены растут", - поведал эксперт.

В качестве второго фактора Игорь Юшков назвал политическую нестабильность в международных отношениях. "Сирийский кризис дошел до такой точки, когда его уже сравнивают с новым Карибским кризисом. И так как в него вовлечены страны, которые активно добывают нефть, то любая нестабильность, которая касается этих стран, в частности, России и стран Ближнего Востока, приводит к тому, что трейдеры начинают закупать как можно больше фьючерсов по нынешним ценам, и от этого они дорожают", - отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности.

В перспективе, сообщил он, цены могут подняться еще выше, даже до $80 долларов за баррель. "Причем первый фактор - сделка ОПЕК+ - продолжит действовать, но будет замедляться, потому что чем дороже стоимость нефти, тем активнее американцы выпускают свои сланцевые проекты на большую мощность. Он хорошо сработал, когда цены были около $40-50 за баррель, сейчас они выросли до $70, предложение постоянно увеличивается, из-за высоких цен становятся рентабельными многие проекты, которые раньше были невыгодными. Соответственно их запускают, добычи все больше и больше, и первый фактор замедляет свое действие", - пояснил эксперт.

"А вот второй фактор может периодически обостряться, и цена будет довольно быстро взлетать. Вообще политическую нестабильность сложно прогнозировать, но в целом пока динамика остается негативной, я думаю, цены будут возрастать. Вопрос лишь в том, какие будут темпы этого роста. Если США опять введут санкции против Ирана, за что президент Дональд Трамп периодически выступает, то мы опять увидим достаточно резкий скачок нефтяных цен", - предупредил Игорь Юшков

Источник: Вестник Кавказа, 24.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики