Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия признала «Северный поток-2» выгодным

Германия признала «Северный поток-2» выгодным

 

Поставки через СП-2 выгоднее украинского транзита

Газопровод «Северный поток-2» позволит сократить издержки при поставках российского газа в Европу и снизить взfимозависимость России и Украины. Об этом во вторник заявил глава Восточного комитета немецкой экономики Вольфганг Бюхеле.

«Северный поток-2» – проект европейских энергетических компаний, который базируется на ясном предпринимательском расчете – пути к новым районам добычи на севере Сибири будут короче,а издержки при транспортировке в долгосрочной перспективе ниже, чем существующие пути поставок через Украину», – пояснил Бюхеле.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что транзит через Украину выгоднее, чем поставки через СП-2. Запуск нового газопровода лишит Украину около  $ 2 млрд транзитных доходов в год.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что с запуском «Северного потока-2» поставки через украинскую территорию сократятся до 10-15 млрд кубов в год (для сравнения, в прошлом году объем украинского транзита составил 93 млрд кубометров)

Канцлер Германии Ангела Меркель во вторник сказала, что проект СП-2 невозможен, пока не будет решена судьба украинского транзита.

«Поставки уже по первому «Северному потоку» по своей затратности были сопоставимы с украинским транзитом, – прокомментировал «Нефтегазовой вертикали» глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – А у проекта СП-2 есть дополнительные преимущества».

 

Во-первых, по словам эксперта, экономическая эффективность СП-2 зависит от более короткого транспортного плеча. «Центр добычи сместился с Уренгоя в Бованенково, а это – 800 км на Север, – поясняет Симонов. – Во-вторых, в случае с СП-2 инфраструктурой будет владеть не «Нафтогаз», а «Газпром». Да, строительство газопровода потребует крупных инвестиций, но в перспективе они окупятся за счет того, что не придется платить Украине» 

Источник: Нефтегазовая вертикаль, 10.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики