Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть ли шансы у газопровода «Северный поток – 3»?

Есть ли шансы у газопровода «Северный поток – 3»?

В «Газпроме» заявили, что готовы построить еще один газопровод – «Северный поток – 3», – если поступит соответствующая заявка из Европы. Это не исключено, поскольку спрос на газ в европейских странах растет на фоне снижения собственной добычи. Безусловно, это будет ударом по транзиту газа через территорию Украины, который и так изрядно пострадал. Напомним, газопровод «Северный поток», пролегающий по дну Балтийского моря между Россией и Германией, был запущен в 2011 году. В следующем году планируют запустить его вторую ветку – «Северный поток – 2». Параллельно  «Газпром» работает над «Турецким потоком», который пройдет по дну Черного моря и «соединит» Россию с Турцией, откуда часть газа планируют также транспортировать европейцам. Эксперты рассказали ПРОВЭД, какие шансы у третьего «потока» и есть ли перспективы у Украины.

Анна Кокорева, ведущий аналитик брокерской компании «Альпари»:

– Трудно сказать, есть ли шансы у «Северного потока – 3». Все это должно пройти через огромное число разнообразных соглашений. Оценивать сейчас вероятность строительства третьей нитки бессмысленно. В «Газпроме» рассчитывают на увеличение спроса на газ. Но долгосрочные прогнозы все время меняются.

Пусть они сначала построят «Северный поток – 2», посмотрят, сколько будут пропускать газа по нему, какая будет динамика из года в год, а потом уже, проанализировав эти данные, смогут сказать, нужна ли еще одна нитка.

Конечно, все нацелено на то, чтобы обойти Украину любыми способами. Все будет делаться, чтобы вынести Украину за скобки. Если не удастся обойти, построив запланированные нити «Северного потока» и «Турецкого потока», то все равно уменьшат транзит газа через Украину до минимума. И тогда это станет невыгодно уже самим украинцам – их транзитная система начнет загибаться, она уже и сейчас требует ремонта. И украинцы сами по себе отвалятся тогда от газовых потоков. Их вытеснят. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности:

– Александр Медведев (зампредседателя правления «Газпрома» – прим. ред.) сказал, что третья нитка будет построена, если будет дополнительный спрос, подтвержденный контрактами на закупку газа. Появление дополнительного спроса возможно, учитывая снижение добычи газа в Европе на фоне роста спроса, который может усилиться при отказе от использования угля.

Украинский транзит в случае предложения конкурентоспособных условий и гарантий надежности тоже может стать опцией для транспортировки дополнительных объемов газа. Однако в пакет предложений украинской стороны по экономически привлекательному и безопасному транзиту должна обязательно входить модернизация транзитных путей. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал»:

– С Украиной вообще ситуация очень напряженная. Связано это не с тем, что «Газпром» какие-то нитки строит. Это связано с тем, что правительство Украины не вкладывает деньги в строительство и реконструкцию транспортной системы, у него их просто нет. Система постепенно разрушается. По прогнозу немецких специалистов, она полностью выйдет из строя к концу 2019 года. Поэтому не очень понятно, за какой транзит тут можно бороться. Пропускная способность газотранспортной системы Украины за последнее десятилетие снизилась в три раза. Если она сможет обеспечить транзит, то, конечно, этой системой будут пользоваться. Но сможет ли? В прошлом году украинцы пытались приобрести компрессорные станции у Siemens, им отказали, потому что им платить нечем. Потом они обратились к США, но ничего не получили. Сейчас там стоят монстры, которым место в музее материальной культуры, а вовсе не на действующей газотранспортной системе.

Если Россия не построит дублирующие газопроводы, то Европе придется покупать сжиженный природный газ по очень высокой цене.

Третья нитка «Северного потока» – конкурент второй очереди «Турецкого потока». За последние годы в Европе было построено очень много внутренних трубопроводов, которые обеспечивают полную взаимосвязь всех частей Европы между собой – это интерконнекторы, как их называют европейцы. Перебросить газ с севера на юг или с юга на север не составляет проблемы. Но если говорить о равномерном обеспечении европейского рынка, то строительство второй очереди «Турецкого потока» предпочтительнее строительству «Северного потока – 3». Третью нитку «Северного потока» актуально строить только в том случае, если по каким-то причинам не начнется строительство второй очереди «Турецкого потока».

Строительство новых ниток газопроводов зависит от переговоров с властями Евросоюза. С ними очень сложно договариваться. У нас долгосрочные договоры на поставку газа. И если там будут какие-то проблемы, то нам придется платить неустойку. Нас просто хотят подставить, используя наши же обязательства. И это является главной причиной, почему Европейская комиссия против «Северного потока – 2». Хотя все это делается, строго говоря, в интересах Европы. Нам на среднесрочную перспективу гораздо интереснее Юго-Восточная Азия. Пока там только технологические шевеления, потому что «Силу Сибири» не к чему подключать – не готова распределительная система. Но ее достраивают китайцы, и когда они ее достроят, то этот регион не просто будет конкурировать с Европой – он, скорее всего, станет главным рынком сбыта для нас. 

Автор: Федор Григорьев

Источник: ПРОВЭД.РФ, 25.04.2018 


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая структура власти и ТЭК: переформатирование системы госуправления отраслью
За майской инаугурацией Путина последовало переформатирование российского правительства, а затем и в целом системы исполнительной власти. На первый взгляд кажется, что изменения носят косметический характер. Не только премьер, но и многие министры сохранили свои посты. Но на самом деле кадровые новации весьма масштабны, и нефтегаза они касаются напрямую. Перестановки еще не закончены – в некоторых министерствах продолжаются активные чистки и структурные изменения. Но основные игроки все же расселись по своим креслам, и можно подвести первые итоги переформатирования системы управления нефтегазовой промышленностью.
Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики