Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Есть ли шансы у газопровода «Северный поток – 3»?

Есть ли шансы у газопровода «Северный поток – 3»?

В «Газпроме» заявили, что готовы построить еще один газопровод – «Северный поток – 3», – если поступит соответствующая заявка из Европы. Это не исключено, поскольку спрос на газ в европейских странах растет на фоне снижения собственной добычи. Безусловно, это будет ударом по транзиту газа через территорию Украины, который и так изрядно пострадал. Напомним, газопровод «Северный поток», пролегающий по дну Балтийского моря между Россией и Германией, был запущен в 2011 году. В следующем году планируют запустить его вторую ветку – «Северный поток – 2». Параллельно  «Газпром» работает над «Турецким потоком», который пройдет по дну Черного моря и «соединит» Россию с Турцией, откуда часть газа планируют также транспортировать европейцам. Эксперты рассказали ПРОВЭД, какие шансы у третьего «потока» и есть ли перспективы у Украины.

Анна Кокорева, ведущий аналитик брокерской компании «Альпари»:

– Трудно сказать, есть ли шансы у «Северного потока – 3». Все это должно пройти через огромное число разнообразных соглашений. Оценивать сейчас вероятность строительства третьей нитки бессмысленно. В «Газпроме» рассчитывают на увеличение спроса на газ. Но долгосрочные прогнозы все время меняются.

Пусть они сначала построят «Северный поток – 2», посмотрят, сколько будут пропускать газа по нему, какая будет динамика из года в год, а потом уже, проанализировав эти данные, смогут сказать, нужна ли еще одна нитка.

Конечно, все нацелено на то, чтобы обойти Украину любыми способами. Все будет делаться, чтобы вынести Украину за скобки. Если не удастся обойти, построив запланированные нити «Северного потока» и «Турецкого потока», то все равно уменьшат транзит газа через Украину до минимума. И тогда это станет невыгодно уже самим украинцам – их транзитная система начнет загибаться, она уже и сейчас требует ремонта. И украинцы сами по себе отвалятся тогда от газовых потоков. Их вытеснят. 

Алексей Гривач, заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности:

– Александр Медведев (зампредседателя правления «Газпрома» – прим. ред.) сказал, что третья нитка будет построена, если будет дополнительный спрос, подтвержденный контрактами на закупку газа. Появление дополнительного спроса возможно, учитывая снижение добычи газа в Европе на фоне роста спроса, который может усилиться при отказе от использования угля.

Украинский транзит в случае предложения конкурентоспособных условий и гарантий надежности тоже может стать опцией для транспортировки дополнительных объемов газа. Однако в пакет предложений украинской стороны по экономически привлекательному и безопасному транзиту должна обязательно входить модернизация транзитных путей. 

Рустам Танкаев, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников, генеральный директор «ИнфоТЭК-терминал»:

– С Украиной вообще ситуация очень напряженная. Связано это не с тем, что «Газпром» какие-то нитки строит. Это связано с тем, что правительство Украины не вкладывает деньги в строительство и реконструкцию транспортной системы, у него их просто нет. Система постепенно разрушается. По прогнозу немецких специалистов, она полностью выйдет из строя к концу 2019 года. Поэтому не очень понятно, за какой транзит тут можно бороться. Пропускная способность газотранспортной системы Украины за последнее десятилетие снизилась в три раза. Если она сможет обеспечить транзит, то, конечно, этой системой будут пользоваться. Но сможет ли? В прошлом году украинцы пытались приобрести компрессорные станции у Siemens, им отказали, потому что им платить нечем. Потом они обратились к США, но ничего не получили. Сейчас там стоят монстры, которым место в музее материальной культуры, а вовсе не на действующей газотранспортной системе.

Если Россия не построит дублирующие газопроводы, то Европе придется покупать сжиженный природный газ по очень высокой цене.

Третья нитка «Северного потока» – конкурент второй очереди «Турецкого потока». За последние годы в Европе было построено очень много внутренних трубопроводов, которые обеспечивают полную взаимосвязь всех частей Европы между собой – это интерконнекторы, как их называют европейцы. Перебросить газ с севера на юг или с юга на север не составляет проблемы. Но если говорить о равномерном обеспечении европейского рынка, то строительство второй очереди «Турецкого потока» предпочтительнее строительству «Северного потока – 3». Третью нитку «Северного потока» актуально строить только в том случае, если по каким-то причинам не начнется строительство второй очереди «Турецкого потока».

Строительство новых ниток газопроводов зависит от переговоров с властями Евросоюза. С ними очень сложно договариваться. У нас долгосрочные договоры на поставку газа. И если там будут какие-то проблемы, то нам придется платить неустойку. Нас просто хотят подставить, используя наши же обязательства. И это является главной причиной, почему Европейская комиссия против «Северного потока – 2». Хотя все это делается, строго говоря, в интересах Европы. Нам на среднесрочную перспективу гораздо интереснее Юго-Восточная Азия. Пока там только технологические шевеления, потому что «Силу Сибири» не к чему подключать – не готова распределительная система. Но ее достраивают китайцы, и когда они ее достроят, то этот регион не просто будет конкурировать с Европой – он, скорее всего, станет главным рынком сбыта для нас. 

Автор: Федор Григорьев

Источник: ПРОВЭД.РФ, 25.04.2018 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики