Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: После открытия «Северного потока – 2» газ всё равно пойдёт через Украину

Эксперт: После открытия «Северного потока – 2» газ всё равно пойдёт через Украину

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН рассказал, что Киев хочет перевести вопрос транзита газа в политическое русло.

Киев хочет сохранить зависимость России от Украины в вопросе транзита газа. Об этом 24 апреля заявил депутат Верховной рады Антон Геращенко. По его словам, Евросоюз и вовсе должен вводить санкции против компаний, которые хотят выступить подрядчиками во время строительства газопровода «Северный поток – 2». Геращенко подчеркнул, что только такие меры позволят сохранить мир в Европе. Ранее киевские власти попросили Вашингтон вмешаться в ситуацию, сообщает RT.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал, что Украина умышленно переводит вопрос в политику.

«Это заявление направлено на европейцев и американцев. Они повышают градус накала, уже до истерики доходит: мол “Северный поток – 2” - это не экономический, а чуть ли не военный проект, поэтому его надо обязательно запретить. То есть это попытка поднять уровень истерии побольше. Мало ли, вдруг сами европейцы от него откажутся. Экономическими аргументами Россия и “Газпром” выиграли, поэтому они хотят политизировать проект», - считает эксперт.

По словам Игоря Юшкова, европейцы напрямую могут повлиять на объём транзита газа через Украину.

«Я думаю, что после окончания контракта (в 2020-2022 годах) там сохранятся определённые объёмы транзита. А вот дальше, я думаю, “Газпром” будет стараться максимально снизить объём транзита через Украину. Всё будет зависеть от уровня потребления газа в Европе. Если всё достроить: и “Северный поток – 2”, и обе ветки “Турецкого потока” и догрузить первый “Северный поток”, то всё равно 3 миллиарда кубов не влезает. Если европейцы потребление и закупки у России увеличат, то весь дополнительный объём будет идти через Украину. Чем больше они будут потреблять, тем больше будет транзита», - подчеркнул Юшков.

Ранее в Верховной раде заявили, что «Северный поток – 2» преследует милитаристские цели. По словам председателя украинского парламента Андрея Парубия, через газопровод Россия может оказать влияние на страны Евросоюза и перейти к полномасштабному наступлению на Украину. В дальнейшем военная угроза грозит и ЕС, сообщает Ura.ru. 

Источник: НСН, 25.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.
Фискальные новации: от налогового маневра к новым экспериментам

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики