Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "На военные рельсы": Украина подобрала шаткие аргументы Польши против "Северного потока-2"

"На военные рельсы": Украина подобрала шаткие аргументы Польши против "Северного потока-2"

Заявления депутатов Верховной рады о необходимости "сохранить зависимость" РФ от Украины "в плане транзита газа" нелогично по своей сути – это вброс Польши. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Тезис, что после ввода "Северного потока-2" шансы на военное нападение России на Украину многократно повышаются, несколько месяцев назад вбросили поляки. Украинские власти его охотно подхватили и распространяют, выдавая за непреложную истину. Мол, Россию сейчас сдерживает именно зависимость от Украины в поставках газа, а в будущем этот сдерживающий фактор исчезает. Это утверждение нелогично по своей сути и в корне противоречит здравому смыслу.
 
С чего России нападать на страну, которая после строительства "Северного потока-2" просто не будет нужна? Если уж делать допуски на некую военную агрессию Москвы, то контролировать транзит газа в Европу, то есть всю "трубу", России выгодно именно сейчас, когда Киев устраивает "Газпрому" проблемы. Ради их решения и полного доступа к поставкам допустить вариант нападения на Украину хоть как-то вписывается в рамки логики. После ввода обходных газопроводов металлолом в виде устаревшей пустой украинской "трубы" для РФ станет просто обузой, не говоря уже о международных проблемах, связанных с военной агрессией. Вся эта риторика на грани демагогии", - отмечает специалист.
 
Депутат Верховной рады Антон Геращенко заявил, что Киеву необходимо "сохранить зависимость России от Украины", не допустив строительства "Северного потока–2". По его словам, после реализации проекта газопровода бюджет Украины недосчитается доходов, а сама газотранспортная система в стране "превратится в металлолом". Кроме того, он заявил, что Россия якобы сможет напасть на Украину, когда проект газопровода будет реализован. "Самое страшное то, что, когда Россия перестанет нуждаться в территории Украины как месте для транзита своего газа, то шансы прямого вооруженного нападения на Украину вырастают в десятки раз", – сказал он.
 
"И поляки, и украинцы заявляют об агрессии Москвы после ввода "Северного потока-2" лишь чтобы повысить градус напряженности вокруг этого проекта. Коммерческий проект всеми силами стараются политизировать, продемонстрировав, что это не экономическое начинание. Внимание Брюсселя и Вашингтона пытаются привлечь к тезису: "Северный поток-2" – это элемент военной стратегии Москвы, а значит, Россию нужно контролировать военными способами.
 
Подоплека же таких действий проста: Варшава и Киев понимают, что экономические доводы РФ в пользу проекта перевешивают. Газопровод новый и более эффективный, "плечо доставки" газа он обеспечивает более выгодное, чем через Украину. То есть заинтересованным сторонам проект сулит сплошные выгоды. Поняв, что в экономических доводах они проигрывают, Украина и Польша переводят свои пикировки на "военные рельсы", - подчеркивает эксперт.

Обнуляя санкции

Геращенко особо подчеркнул: металлоломом со вводом новых российских газопроводов станет вся газотранспортная система Украины, которая приносит доход в бюджет за счет транзита российского газа в Европу, на которой работают 25 тысяч человек. На этих тезисах он призвал США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода. И выразил надежду, что Вашингтон "образумит" европейские страны, которые решили сотрудничать с Москвой.
 
В настоящее время разрешение на строительство "Северного потока-2" в своих территориальных водах Балтийского моря дали Германия и Финляндия. Ожидается, что аналогичное решение вскоре должна выдать Швеция. Эксперты прогнозируют возможные проблемы с Данией, которая может поставить искусственные барьеры, но "Газпром" уже проработал вариант обхода ее акватории в плане строительства. Последней разрешение на проект выдаст Россия – сложностей с этим также не ожидается.
 
"Как известно, в августе 2017 года американцы уже законодательно утвердили пакет санкций, направленных против компаний, оказывающих содействие в строительстве новых российских газопроводов. Администрация президента Дональда Трампа так и не активировала эти ограничения – по сути, именно к этому Киев сегодня и призывает. Но на практике такой шаг окажется бесполезным.
 
Всем необходимым для строительства "Северного потока-2" "Газпром" себя уже обеспечил. Исключение одно – у компании нет собственных судов-трубоукладчиков для морской части газопровода. Однако контракт на фрахтовку с европейскими владельцами был подписан еще до введения в силу августовского пакета санкций, так что потенциально проблем здесь не ожидается. В крайнем случае холдинг задумается о приобретении специализированного судна.
 
Что останавливает американцев от введения санкций против "Северного потока-2"? Европейцы, которым поставки российского газа выгодны, а украинский посредник в торговле с Россией становится лишним и опасным звеном. Потому лобби Европы работает в США активно по охране проекта от посягательств. И все, что бы ни сказали сейчас поляки с украинцами, уже не имеет значения. Их реплики становится лишь информационным шумом на фоне уже активно раскручивающегося маховика строительства трубопровода", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 25.04.2018


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок нефти: к каким ценам готовиться?
Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики