Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт оценил заявление Киева о необходимости сохранить «зависимость» России от Украины

Эксперт оценил заявление Киева о необходимости сохранить «зависимость» России от Украины

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал в беседе с RT заявление депутата Верховной рады Антона Геращенко, что Киеву следует «сохранить зависимость России от Украины в плане транзита газа». Ранее украинский политик призвал США ввести санкции против компаний, желающих стать подрядчиками строительства газопровода «Северный поток — 2».

«Ещё польские политики говорили о том, что если будет реализован «Северный поток — 2», то тогда Россия почему-то захватит Украину, а сейчас она зависит от транзита газа через Украину. Но Украина России не нужна. Когда украинцы и поляки говорили о том, что строительство «Северного потока — 2» увеличит зависимость Европы от российского газа, их не послушали. Теперь они решили подогреть градус напряжённости. Аргументация переходит в стадию истерии и нагнетания эмоций. Но «Северный поток — 2» как раз европейцам очень выгоден и нужен. Украина говорит о том, чтобы США ввели те санкции, которые они приняли в августе 2017 года. Но подрядчики — это, по сути, одна компания, которая предоставляет суда, укладывающие трубы, поэтому здесь надежда Украины довольно эфемерна», — отметил Юшков.

По словам эксперта, применить ограничения со стороны США к «Северному потоку — 2» нельзя, поскольку в документе о санкциях указано, что подобные меры относятся исключительно к новым газопроводам из России в Европу.

«Северный поток — 2» не новый газопровод, его инициировали задолго до принятия санкций, он уже реализуется. Здесь шансов у Украины не так много. Она может попросить США только активизировать работу со странами, которые ещё не выдали разрешения, — с Данией и Швецией. Датчане под нажимом американцев в 2017 году приняли закон о том, что они рассматривают заявку на строительство в их акватории не только с точки зрения экологических аспектов, но и с точки зрения национальной безопасности. Но пока всё идёт к тому, что будут выданы все разрешения на прокладку газопровода», — заключил Юшков.

10 апреля канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что реализация проекта «Северный поток — 2» невозможна без определения роли украинского транзита в ближайшем будущем. 

Автор: Анастасия Румянцева

Источник: RT, 25.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики