Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Бизнес с Москвой: Париж и Берлин выводят Вашингтон на очевидное решение по "Северному потоку-2"

Ангела Меркель везет на встречу с Дональдом Трампом благовидный предлог для того, чтобы США не мешали строить "Северный поток-2". Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.
 
"Хотя санкции, которые могли бы повлиять на реализацию проекта "Северный поток-2", были в США утверждены еще летом 2017 года, американский президент Дональд Трамп активировать их не торопится. Эти ограничения могли бы серьезно повлиять на европейские компании, которые строительство газопровода кредитуют. Причина такой заминки очевидна: такой шаг слишком сильно ухудшит отношения США и Европы, а то и вовсе спровоцировать между ними конфликт.
 
В первую очередь санкции ударят по немецкой Wintershall и французской Engie, которые финансируют проект газопровода. Последствия такого сценария для американо-европейского союза даже сложно представить. Именно поэтому на днях глава Франции Эммануэль Макрон, а теперь и канцлер германии Ангела Меркель едут на переговоры с Трампом. Их риторика вполне понятна: расширять уже действующие санкции против России чревато для диалога Европы с Америкой серьезным конфликтом", - отмечает аналитик.
 
Сегодня стало известно, что Канцлер Германии 27 апреля обсудит с президентом США Трампом тему реализации проекта "Северный поток-2". Не секрет, что американский лидер часто поднимал вопрос строительства газопровода, а в августе прошлого года Конгресс и вовсе принят пакет санкций, накладывающий ограничения на строительство новых российских газопроводов. Но эти меры еще не утверждены Белым домом. Накануне визит в США для беседы с Трампом нанес французский президент.
 
"Макрон и Меркель показывают также, что не нужно расширять SDN-лист – перечень российских компаний, сотрудничество с которыми для иностранного бизнеса блокируется. Что не нужно включать с этот список "Роснефть" и другие крупные компании РФ. Мы видим, что сейчас американское правительство уже заявляет: если владелец предприятия Олег Дерипаска продаст свою долю в "Русал", компанию из SDN-листа исключат - это тоже свидетельствует о силе европейского давления.
 
Меркель и Макрон официально дают возможность Трампу не вводить новые антироссийские санкции под благовидным предлогом. Президент США официально может вводить новые ограничения после консультации с европейскими союзниками. Сейчас президент США получает весомый аргумент для Конгресса и Сената: после переговоров с Парижем и Берлином американская администрация понимает, что новое давление на Москву вредит отношениям с союзниками и американским интересам в целом. Такой предлог, на мой взгляд, американский парламент вполне устроит", - отмечает эксперт.

"Угроза" энергонезависимости

В Российско-германской внешнеторговой палате на днях выразили надежду, что "канцлер добьется исключения или послаблений для немецких фирм, которые могут затронуть недавно принятые санкции США против российских предприятий и лиц". В краткосрочной перспективе палата оценивает ущерб от санкций для Германии на сумму до €377 млн, в среднесрочной - на миллиарды евро.
 
При этом Германия не видит в "Северном потоке-2" угрозы роста энергозависимости от России – об этом говорят в правительстве ФРГ. По мнению руководства страны, в Европе существует достаточно альтернатив российскому газу, в том числе сжиженный природный газ из США, поставки из Норвегии. При этом, по словам источников в немецком кабмине, Берлин поддерживает переговоры по транзиту газа через Украину в 2020 году, однако отметил, что украинская ГТС нуждается в инвестициях.
 
"Источников для получения газа в Европе достаточно – альтернативное топливо обойдется дороже, но в случае потери поставок из России оно в любом случае будет. Если бы Берлин считал, что угроза энергонезависимости сот стороны РФ существует, он не дал бы разрешение на строительство газопровода. Сегодняшние позиции Германии логичны и спорить с ними трудно в принципе: новая газовая "труба" из России, наоборот, укрепляет энергетическую стабильность Европы, создавая дополнительные маршруты поставок.
 
В конце концов, от использования "Северного потока-2" можно отказаться в любой момент, заменив его на альтернативные источники поставок. От таких аргументов отказаться сложно. Потому немцы, скорее всего, останутся в проекте, и газопровод будет построен. При этом Меркель и Макрону, на мой взгляд, удастся уговорить Трампа не идти дальше по пути усиления санкций к России", - заключает Станислав Митрахович.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.
Цифровизация и ее последствия для нефтегаза: мифы и возможная реальность

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики