Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

Нажали на газ: заманчивость "Арктик-СПГ-2" у французов перевесила страх санкций

Стремление французской Total участвовать с "Новатэком" в проекте "Арктик СПГ-2" объясняется существенными выгодами проекта для европейских инвесторов. О них ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"Total изначально стремилась в "Арктик СПГ-2", так как у компании есть 20% участия в проекте "Ямал-СПГ", а также порядка 18% в самом "Новатэк". То есть французы от вхождения в смежный проект получают двойную выгоду. И на самом деле риска в "Арктик СПГ-2" для них гораздо меньше, чем когда они заходило в аналогичный проект "Ямал". В первый раз риски зашкаливали: фактически у "Новатэка" была лишь лицензия на месторождение и лобби. От Total требовалось привлечь технологии и финансировать проект.
 
В "Арктик-СПГ" выгод существенно больше – под проект уже провели дноуглубительные работы, построили порт и аэропорт, заложен атомный ледокол. Более того, активно лоббируется строительство перспективного атомного ледокола "Лидер", который гораздо мощнее обычного и сможет на полном ходу проводить танкеры с газом по Северному морскому пути. При этом "Новатэк" заявляет, что затраты в "Арктик СПГ" будут на треть меньше, чем в "Ямале" из-за использования российского оборудования. Со всех сторон этот проект французам выгоден", - отмечает специалист.
 
Глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон рассказал, что французская энергетическая компания Total примет участие в проекте "Арктик СПГ-2". "Total будет участвовать в нашем проекте. Это лишь вопрос времени, – заявил он. - Как только «параметры проекта будут определены, Total сможет принять решение". И добавил: что в данный момент российская сторона находится на стадии технических исследований, а фаза разработки проекта закончится к концу года. А "команды Total и "Новатэка" научились хорошо взаимодействовать".
 
"Как показала практика с "Ямал-СПГ", западные санкции не коснулись европейских инвесторов. Рестрикции в принципе не запрещают участие в таких проектах, есть лишь ограничения на предоставления финансирования. Но в первом проекте претензий у американцев и европейцев не нашлось. Более того, попав под санкции, "Новатэк" стал привлекать финансирование китайцев, но их кредиты оказались довольно дорогими", - подчеркивает эксперт.

Европа тянется к России

Арктик СПГ-2 - проект "Новатэка" по добыче природного газа и по производству сжиженного природного газа на Гыданском полуострове (по другую сторону Обской губы от Ямала). Реализуется на месторождениях Салмановское (Утреннее) и Штормовое. Пуск первой линии запланирован приблизительно на 2023 год с поэтапным вводом объекта в 2023-2025 годах. Планируется годовое производство 18 млн тонн сжиженного природного газа - три очереди по 6 млн тонн каждая, тогда как у проекта "Ямал-СПГ" — 16,5 млн тонн.
 
В конце 2017 года Леонид Михельсон сообщил, что "Новатэк" передал судостроительной верфи "Звезда" необходимую документацию на строительство под "Арктик СПГ-2" пятнадцати танкеров арктического класса для транспортировки газа. В 2016-м он заявил, что проект завода по сжижению природного газа "Арктик СПГ-2" концептуально будет отличаться от "Ямал-СПГ" - компания рассматривает возможность его строительства на гравитационных платформах.
 
"Если уж Total рискнул с свое время войти в "Ямал-СПГ", который на то время выглядел как авантюра, с проектом "Арктик" французы уже и задумываться не станут. Для них это серьезные перспективы и прибыли. Причем при минимальных рисках – как выяснилось, наложенные санкции не особо и мешают сотрудничать "Новатэку" и европейцам.
 
Российская компания же после неудачного опыта с Китаем теперь старается максимально привлечь европейские инвестиции – это выгодно как для нашей страны, так и французам. При этом опыт "Ямал-СПГ" показала, что российский газ крайне востребован. А из-за того, что месторождение расположено в Арктике, зимой его мощность оказалась гораздо больше проектной. В итоге дополнительные объемы газа, которые не распределились по долгосрочным контрактам, очень выгодно продаются на спотовом рынке. Его со значительными прибылями отправляли даже в США", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики