Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > СПГ утечет из-под санкций

СПГ утечет из-под санкций

Для реализации программы создания собственных технологий сжижения газа потребуется 10 млрд рублей

Минпромторг разработал и утвердил «дорожную карту» по локализации производства критически важного для России СПГ-оборудования. В первую очередь план предполагает создание новых научных разработок в части сжижения газа, а также полигонов для их тестирования. На это из бюджета может понадобиться порядка 10 млрд рублей. Об этом «Известиям» рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов. Россия делает большую ставку на СПГ в части экспорта, разработка собственных технологий поможет существенно снизить потенциальное санкционное влияние, а также поспособствует загрузке промышленности.

Для создания собственных технологий по средне- и крупнотоннажному сжижению природного газа (СПГ) российские компании проведут ряд НИОКРов. Разработки протестируют на специальных полигонах и заводах. Такие меры по развитию производства СПГ на базе российских технологий предусмотрены в «дорожной карте», которую недавно подготовил Минпромторг и направил в правительство. Об этом «Известиям» в кулуарах Национального нефтегазового форума рассказал директор департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Минпромторга Михаил Иванов.

По его словам, на финансирование программы до 2021 года из бюджета будет потрачено порядка 10 млрд рублей. В программе запланировано привлечение и внебюджетных средств от компаний, сказал чиновник. Их размер он не уточнил.

Впрочем, выделение средств из казны потребует согласования с Минфином. Минпромторг направил в финансовое ведомство законопроект о внесении изменений в бюджет. В Минфине пока прорабатывают предложение, ответил его представитель «Известиям».

За время действия программы в России должна появиться собственная технология средне- и крупнотоннажного СПГ (мощностью от 1 млн т). Опыта применения отечественных разработок для столь масштабного сжижения газа в России пока нет. Уже работающие два СПГ-завода «Газпрома» (в рамках СРП «Сахалин-2») и «Новатэка» («Ямал СПГ») используют иностранные технологии сжижения — Shell и американской APCI соответственно. В декабре прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству разработать «дорожную карту» по локализации производства критически важного СПГ-оборудования. Она отправлена в правительство, Минпромторг надеется, что в ближайшие несколько месяцев получит согласованный кабинетом министров вариант.

— Мы считаем, что это одно из перспективных направлений, нам нужно будет выйти не просто на создание образцов, а собственных рабочих технологий, лицензиаров, которые смогут сами строить новые заводы «под ключ в том числе за пределами России, — рассказал «Известиям» Михаил Иванов.

Впрочем, пока неясно, на чьей базе будет происходить локализация технологий. По словам Михаила Иванова, рассматривается вариант использования Центра компетенций импортозамещения в ТЭК. Как писали «Известия», он будет создан при действующем Агентстве по технологическому развитию. По данным источника «Известий» в Минпромторге, возможно субсидирование большей части затрат (до 80%) на НИОКРы, а первые образцы собственных СПГ-технологий могут появиться не раньше 2020 года.

Над созданием своей технологии крупнотоннажного сжижения сейчас работают «Новатэк» и «Газпром». Последний хочет разработать ее с помощью «Криогенмаша», с ним в прошлом году компания заключила контракт. «Новатэк» в начале года объявил о получении патента на собственную технологию сжижения «Арктический каскад». Она будет использована на четвертой нитке «Ямала СПГ». Компании также участвовали в подготовке «дорожной карты», кроме них, свои предложения присылали «Роснефть» и «Ростех», добавил источник. Представители компаний и Минэнерго не ответили на запросы.

Вероятно, крупнотоннажные СПГ-технологии придется создавать с нуля — разработанные компаниями схемы пока очень «сырые», считает директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. Однако в режиме ужесточения санкционного давления создание своей технологии сжижения имеет смысл. По оценкам эксперта, одних бюджетных средств для этого будет мало, а создание технологии может затянуться.

Срок выглядит вполне реальным для разработки технологии, но не менее важна ее апробация на действующем производстве, считает аналитик Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Александр Собко. По его оценкам, такая линия может обойтись в $2 млрд (122 млрд рублей). Согласно последнему исследованию «Сколково», к 2030 году мощности СПГ-заводов в России могут вырасти с нынешних 15,5 до 62 млн т. Создание российской технологии подразумевает и максимальную локализацию производства оборудования, что важно для создания комплексного эффекта для российского машиностроения. 

Автор: Арсений Погосян

Источник: Известия, 28.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики