Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Заводы, ледоколы, терминалы: российский СПГ начал борьбу за азиатские рынки

Заводы, ледоколы, терминалы: российский СПГ начал борьбу за азиатские рынки

Признание российского СПГ угрозой для влияния США на мировой рынок газа уже к середине будущего десятилетия вполне объективно. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
 
"В России серьезными темпами реализуются сразу два масштабных проекта по сжиженному природному газу (СПГ), оба реализует компания "Новатэк". "Ямал-СПГ" предполагает четыре очереди разработки, причем даже с использованием российских собственных технологий. В итоге, по техническим условиям, этот проект даст 17,5 миллиона тонн ежегодно – это довольно серьезные объемы. "Арктик-СПГ" и вовсе принято разделять на три этапа, и он еще более перспективный – вся необходимая инфраструктура для него уже готова.
 
Так, для проекта провели дноуглубительные работы, построили порт и аэропорт, заложили атомные ледоколы. Последние должны будут обеспечить проводку танкеров с газом по Северному морскому пути. Даже риск попасть под западные минимизирован – в "Ямал-СПГ" имеет 20-процентное участие французская компания Total. К проекту "Арктик" она тоже проявляет повышенное внимание – вероятнее всего, зайдет в него аналогичными инвестициями и условиями. Перспективы России на долгосрочный экспорт СПГ это существенно повышает", - отмечает эксперт.
 
Эксперты Центра за глобальную энергетическую политику при нью-йоркском Колумбийском университете пришли к выводу, что Россия может вытеснить США с третьего места в списке крупнейших экспортеров сжиженного природного газа. Авторы доклада "Изменения на мировом рынке природного газа" решили, что проект СПГ на Ямале "закрепит за Россией роль четвертого по масштабам поставщика сжиженного природного газа в мире, уступающего лишь Катару, Австралии и США". А в случае успешной реализации новых проектов "Россия сможет примерно в середине будущего десятилетия побороться с Америкой за третье место" в списке крупнейших экспортеров.
 
"Запущенный проект "Арктик-СПГ" должен в сумме дать 19,8 миллиона тонн газа ежегодно. То есть в сумме с "Ямалом" выйдет порядка 37 млн тонн готового сырья. Но это всего лишь один кластер – вряд ли "Новатэк" на этом остановится. Если "Арктик-СПГ" окажется удачным, проект будет продолжен и расширен – ресурсная база у российской компании для этого имеется.
 
Изначально "Новатэк" оформлял в разработку несколько месторождений на несколько юридических лиц, включая "Арктик-СПГ-2" и "Арктик-СПГ-3". Их этого можно сделать вывод, что в районе добычи появятся еще как минимум два завода по сжижению газа, а объемы добычи будут нарастать. В итоге, вероятнее всего, производство дойдет до 70 млн тонн СПГ в год, а это уже серьезная заявка на доминирование в мире", - считает специалист.

Спрос и предложение

На этой неделе глава компании "Новатэк" Леонид Михельсон рассказал, что французская энергетическая компания Total примет участие в проекте "Арктик СПГ-2". "Total будет участвовать в нашем проекте. Это лишь вопрос времени, – заявил он. - Как только «параметры проекта будут определены, Total сможет принять решение". И добавил: что в данный момент российская сторона находится на стадии технических исследований, а фаза разработки проекта закончится к концу года. А "команды Total и "Новатэка" научились хорошо взаимодействовать".
 
Американцы же отмечают: на европейском рынке "у "Газпрома" имеется значительная часть долгосрочных контрактов, которые предусматривают поставку как минимум 130 млрд кубометров газа по крайней мере до начала 2020-х годов". Также они указывают, что спрос на природный газ растет в связи с выводом из эксплуатации теплоэлектростанций, работающих на других видах топлива, а также в связи с постепенным истощением газового месторождения Гронинген в Нидерландах.
 
"Россия займет достойное место на рынке СПГ, но существует вопрос конкуренции и спроса. Терминалов для приема этого вида топлива в Европе достаточно много, но задействована лишь 20% их потенциала. А в США мощности сжижения сейчас загружены не полностью и частично простаивают из-за нескольких причин, включая конкуренцию.
 
Россия сейчас определяется с вектором работы, чтобы дать наилучшие предложения потенциальным покупателям. В первую очередь, страна ориентируется на азиатский рынок, но его еще нужно опробовать на практике. Китай уже зафрахтовал 3,6 млн тонн ежегодно твердыми контрактами, и пока не ясно, сколько КНР намерена добирать спотовыми закупками.
 
Летний сезон навигации этого года должен показать, как пройдут поставки по Северному морскому пути – смогут ли танкеры проходить без ледокольной проводки в Китай, Корею и Японию. Кроме того, экономику подправит камчатский СПГ-терминал, который планируется построить к 2023 году. Он позволит оптимизировать транспортную логистику при доставке СПГ из Арктики потребителям в странах Азии, а в будущем и вовсе стать новым независимым центром формирования цены СПГ в регионе", - заключает Игорь Юшков.
 
Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 28.04.2018


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики